最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
総数:79037 |
稲の脱穀と籾摺り 5年生すりばちとボールを使って一生懸命もみすりに取り組みました。 お米が食べられるようになるまでの大変さを実感できました。 本と仲よしの会 3年生学芸会の練習や準備であわただしくなってきましたが、 子供たちは静かに聞き入っていました。 ほっとする朝のひとときになりました。 11月6日(金)の給食ボルシチ フレンチサラダ りんご 牛乳 11月5日(木)の給食中華風海藻サラダ 3年生から6年生は、 ゆでたまご 自分で殻をむいて食べ 牛乳 ました。 自分でむいたたまご をおいしそうに食べて いました。 11月4日(水)の給食ボイル野菜 みかん 牛乳 11月2日(月)の給食味噌汁 はりはり漬け 牛乳 10月30日(金)の給食かき玉汁 白身魚の唐揚げ じゃが芋のきんぴら お浸し 牛乳 10月29日(木)の給食ボイル野菜 スイートポテト 牛乳 10月28日(水)の給食秋色シチュー いかサラダ 柿 牛乳 10月27日(火)の給食ABCマカロニスープ スペイン風オムレツ フレンチサラダ 牛乳 10月26日(月)の給食味噌汁 ししゃもの素焼き 野菜のうま煮 たくあん 牛乳 学芸会に向けて 3年生舞台で演技をするのは、大変勇気のいることですが、どの子も せりふを覚え、だんだん声が大きくなってきました。 歌も踊りも頑張ります。 フラワープロジェクト 3年生今日はデイジーの苗の植え付け、ノースポールとキンセンカの間引きをしました。 講師の山田さんには、「発芽率も良く、世話が行き届いていて大変立派に育っています。」とたくさん褒めていただきました。 子供たちは根を切らないようにと大切に植え付けをしていました。 生活科見学 1・2年生2年生が1年生のことを気遣いながら一緒に歩いてくれました。 しおりにある問題を考えながらまわりました。正解すると、トラ、ゾウ、ツル、アシカ、ニホンザルのスタンプを押してもらえます。全問正解すると、ゴールのパンダのスタンプも押してあります。 お天気にも恵まれ、たくさんの動物を見ることができました。 お弁当、荷物の御準備ありがとうございました。 10月23日(金)の給食けんちん汁 鮭の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 じゃばらきゅうり 牛乳 10月22日(木)の給食五平餅 ゆで野菜 牛乳 10月21日(水)の給食わかめとたまごのスープ タコス 牛乳 10月20日(火)の給食ミネストローネスープ 野菜のカレー炒め りんご 牛乳 10月19日(月)の給食揚げじゃが芋のそぼろ煮 酢の物 ぎすけ煮 生活科の学習 1年生「公園遊び」では、春の公園との違いを見つけました。イチョウの葉を見つけたり、八百屋さんで果物を見つけたりしていました。公園の広場では、クラスの友達と事前に決めた遊びを行い、友達の広がりも見られました。 「あさがおリース作り」では、大切に育ててきたあさがおのつるを鉢から外し、リースの形にしました。今後、飾り付けを行っていきます。できあがりが楽しみですね。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |