最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77835 |
3年 展覧会児童観賞11月27日 中休み展覧会日が暮れて暗くなると、体育館の雰囲気もかわります。(写真右) 11月28日 展覧会2日目2日目は、18:00まで(17:30までご入場いただけます)です。 1年 としま土曜公開授業1年2組 算数「どちらがひろい」 2年 としま土曜公開授業2年2組 国語「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」 3年 としま土曜公開授業3コースに分かれて、学習の仕上げを行いました。 4年 としま土曜公開授業1組・2組ともに学習センターに集まり、話し合いを進めました。 5年 としま土曜公開授業5年2組 保健「心の健康」 6年 としま土曜公開授業4年生 展覧会鑑賞1時間めに学校のトップバッターで鑑賞をしました。会場に入る前から児童はわくわくしていました。会場に入ると、「すごい!」「うわぁ」など感嘆の声を出しながら、作品を集中して鑑賞していました。いろいろな学年の素晴らしい作品に出会ったことを、これからの制作に生かしていけるようにしていきます。 4年生 総合 東長崎にーにさんとの出会い給食室探検隊☆11/27☆展覧会☆ジャンバラヤ ☆ミックスポテトサラダ ☆レインボースープ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 です。 今日から、展覧会が始まりました。 今年の展覧会のテーマは、「かがやけ今を、そして未来へ」です。 体育館には、素晴らしい作品が並んでいます。 そこで本日は、すてきな作品が集まって完成した展覧会をイメージした給食です。 ジャンバラヤとは、たくさんの食材のうま味を合わせてできる料理です。 給食室では、ベーコンや野菜、香辛料などを、大きなお釜で混ぜ合わせて、おいしいジャンバラヤができあがりました。 本日も残さず食べて、明日も元気に登校しましょう。 11月27日 展覧会1日目1日目の27日(金)午前中は、児童の鑑賞時間です。 「細かーい!」「きれいな色だ」 「○○さんの、ここにあったよ!」 「わたしのはどこにあるんだろう?」「あった!」 などなど、つぶやきも聞こえてきます。 (写真は、1年生が鑑賞している様子です) 公開期間は下記の通りです。 11月27日(金)13:30〜19:00(最終入場18:30) 11月28日(土) 9:00〜18:00(最終入場17:30) 明日は、としま土曜公開授業にもなっています。 ぜひご来校ください。 生活科の学習の様子秋の葉や木の実でどんなことができるだろうと考え、それぞれが遊びを考えています。 子どもたちの「もっと工夫して 楽しくしたい。」という意欲から、学習はこれからも続きます。 今週の読み聞かせ「ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん」 「ナメクジとカタツムリ、とっても似ていますが、カタツムリのカラをとるとナメクジになるのでしょうか?」という投げかけから始まるこの本。ナメクジを見たことがある人も、見たことがない人も、集中して聴くことができました。 11月24日 全校朝会今日は、日曜日に行われた「親子ソフトボール大会」に参加した児童の紹介がありました。 給食室探検隊☆11/24☆和食給食の日・鮭寿司 ・根菜の揚げ浸し ・あられはんぺんのすまし汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 本日11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから、和食の日です。 和食の味わいの中で、最も大切なのが、出汁です。 みなさんは、出汁のうま味が分かりますか? 私たちは普段、色々な味を味わって、おいしいと感じています。 砂糖の甘さや、油のコクなどは、おいしいと感じやすいのですが、うま味は繊細な味です。 小さい頃から、かつお節や昆布からとった天然の出汁を味わっているほど、うま味をおいしいと感じやすくなります。 和食給食の日は料理に合わせて、かつお節と昆布から、大きなお釜で出汁をとりました。 朝から給食室は、出汁のいい匂いでいっぱいでした。 出汁のうま味を味わって食べましょう。 P連親子ソフトボール大会 4P連親子ソフトボール大会 3残念ながら、勝つことはできませんでしたが、全力を尽くしたよい試合でした。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |