最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
総数:86949

立科林間学校1

画像1 画像1
今日から6年生の立科林間学校が始まります。蓼科の雄大な自然や暮らしを通して、様々な経験をして欲しいと思います。子供たちが、元気に出発式を行っている様子です。

7月16日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
野菜スープ
魚のオーロラソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。

7月15日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
とうもろこしのポタージュ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。
とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏そぼろ丼
みそ汁
野菜のごま和え
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、2年1組の皆さんがむいてくれました。そしてとうもろこしの絵も描きました。

7月13日の給食

画像1 画像1
野菜のピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳

2年2組の皆さんがとうもろこしの皮をむいてくれました。

7月9日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。
日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。

7月8日の給食

画像1 画像1
中華丼
スーラータン
冷凍みかん
牛乳

スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。
酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。

7月7日の給食

画像1 画像1
七夕そうめん
いかかりん揚げ
オクラサラダ
七夕ポンチ
ジョア

今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っています。昨日、7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。

竹岡自然教室5

画像1 画像1
竹岡健康学園に到着しました。磯遊びで楽しんだので、みんなお腹が空いたようです。

竹岡自然教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな楽しそうに磯遊びをしています。学校で調べてきた生き物がいるかな?

竹岡自然教室3

画像1 画像1
道の駅きょなんに到着しました。これから保田海岸で磯遊びをします。

竹岡自然教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が海ほたるに到着しました。天気がよくて東京湾の様子が、はっきりと見えます。遠くには、うっすらと富士山が見えます。

竹岡自然教室1

画像1 画像1
バスの中から、東京湾の様子、その周りに建っている高いビル群が見えます。レインボーブリッジからの様子です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生のお話と3年生によるセーフタイムの様子です。

7月6日の給食

画像1 画像1
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

今日の給食は、大人気メニューです。キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ったものです。

4年生 校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
朋有小の4年生は、昨日と今日、クラスごとに豊島清掃工場に見学に行きました。ゴミ収集車がごみバンカにごみを入れる様子や、環境に気をつけてごみを処理している様子がわかりました。両日とも、4年生はメモをとったり、質問したりして意欲的に学んでいました。

校庭

画像1 画像1
今日は、一日雨でした。今週は雨が多く、プールに入れませんでした。来週は、お天気になってプールに入れるようになるといいです。

4年生 校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島清掃工場に校外学習に行きました。豊島区のごみが清掃工場に毎日集められます。ビデオを見た後、職員の方に説明をして頂きました。子どもたちは、ごみの量に驚いていました。

7月3日の給食

画像1 画像1
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳

夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/28 春季休業日始
4/1

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674