最新更新日:2025/01/12
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11月4日の給食

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〈11月4日〉

秋の山路ご飯
むらくも汁
高野豆腐の煮物
くだもの(柿)
牛乳

 秋をテーマにした給食でした。栗、きのこ、柿を使い、食を通して秋を知ってほしいといという思いを込めて作りました。
 高野豆腐は、子どもたちに食べられるようになってほしい食品の一つです。食べやすいように調理し、子どもたちは違和感なく食べていました。

11月2日の給食

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〈11月2日〉

雑穀ご飯
みそ汁
生鮭の花園焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、生鮭の花園焼きが主菜でした。鮭のピンク色、炒り卵の黄色、ほうれん草の緑色でお花畑をイメージして作りました。鮭とソースの相性が子どもたちに人気がありました。

10月30日の給食

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〈10月30日〉

スパゲッティ ボローニャ風
野菜サラダ
パンプキンケーキ
牛乳

 ハロウィンに合わせ、パンプキンケーキを給食室で焼きました。裏ごししたかぼちゃを小麦粉などと混ぜて焼いた素朴なケーキは、やさしい甘みのふわふわの食感に焼きあがりました。朝から楽しみにしてくれていた子が多かったです。

10月29日の給食

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〈10月29日〉

ご飯
大豆とじゃこの甘辛揚げ
肉じゃが
野菜の酢みそあえ
牛乳

 大豆とじゃこを油で揚げて、甘めのたれをからめました。ごはんにかけて食べました。大豆やじゃこの食感がアクセントになる甘辛揚げでした。

区民ひろば清和の利用者の方々と交流しました!

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総合の学習で1学期には清和小学校の特色やいいところを学習しました。
学習してきたことをいかして、「清和小のこと」を自分達で調べ、まとめたものを発表しました。
「実のなる木」「行事(65周年記念)」「先生たちのこと」などさまざまな発表がありました。
利用者の方々の前にたつと緊張した様子もありましたが、少しずつ表情にも余裕が出てきて、最後には笑顔で礼をする姿がありました。
発表のあとは、インタビュータイムです。
利用者の方の昔食べたおかしや遊びなどすてきなお話を聞けました。
かぎられた時間ですが、大満足の子どもたちでした。

10月26日の給食

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〈10月26日〉

きびご飯
北海道汁
生鮭のちゃんちゃん焼き
ひじき煮
牛乳

 週明けは和食で始まりました。北海道がテーマの給食でした。
 北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を生鮭を使って作りました。北海道でとれたきび、じゃが芋、人参なども給食の中に使いました。
 今後も、各地の郷土料理を給食で知る機会としていきたいと思います。

10月27日の給食

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〈10月27日〉

もみじご飯
吉野汁
魚の竜田揚げ
信田煮
果物(柿)
牛乳

 『秋』がテーマの給食でした。人参をすりおろして精白米・もち米と一緒に炊いたもみじご飯は、人参のほのかな甘みと新米の甘みがうまく合わさったもみじご飯に仕上がりました。
 柿は新潟県のおけさ柿が入りました。しゃきっとした食感で甘みをしっかり感じられるおいしい柿でした。毎週、柿を出すことにより、苦手だった子どもたちもずいぶん慣れ、食べられる子が増えてきました。

10月28日の給食

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〈10月28日〉

天丼
みそ汁
果物(巨峰)
牛乳

 えびといかの2種盛りの天丼でした。プリプリの大きなえびを魚屋さんが吟味して選び、納めてくださいました。こどもたちは、「おいしそう!」と食缶にきれいに並べられたえびをみて、喜んでいました。

あらかわ遊園に行きました!

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先日、生活科の学習で、1年生と一緒にあらかわ遊園に行きました。
行き帰りの道や遊園地の中で、手を引いて案内してあげたり、電車では席を譲ってあげたりする姿はとても立派でした。
優しくて頼もしいお兄さんお姉さんになってきています。

10月23日の給食

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〈10月23日〉

麦入りご飯
みそ汁
擬製豆腐
野菜のおかか炒め
牛乳

 豆腐をつぶし、卵や鶏肉、人参などをよく混ぜて焼いた擬製豆腐を作りました。甘辛いたれとの相性がよく、子どもたちに食べやすかったようです。

10月22日の給食

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〈10月22日〉

ほうとう
五平餅
野菜のからしあえ
牛乳

 収穫を祝って食べられる五平餅を作りました。みそだれを炊いてつぶしたご飯に塗って焼くという時間のかかる作業を、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。

10月21日の給食

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〈10月21日〉

ハヤシライス
フレンチサラダ
果物(巨峰)
牛乳

 あざみ班給食でした。1年生から6年生までが縦割り班で給食を食べました。
 ルウからすべて手作りのハヤシライスは、やさしい味に仕上がりました。

10月20日の給食

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〈10月20日〉

さつま芋コロッケバーガー
レタスとひよこ豆のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 甘いさつま芋をつぶしてコロッケにしました。胚芽の入った丸パンに、コロッケ・キャベツ・ソースを自分で挟んで食べました。子どもたちは、自分で挟んで食べるスタイルが楽しかったようです。

10月19日の給食

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〈10月19日〉

麦入りご飯
みそ汁
めだいのピリ辛焼き
豆腐のみそ炒め
果物(柿)
牛乳

 週明けは和食で始まりました。
 今が旬の柿を出しました。食べなれていない子にとっては、少し苦戦していたようですが、食べてみると「甘くておいしい!」という声をきくことができました。
 給食を通し、多くの食材を知る機会となってほしいと思います。

あきをみつけよう

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天気の良い日。1年生で秋みつけにでかけました。小さくてかわいらしいどんぐりや、きれいな色の落ち葉などたくさんの秋をみつけました。

10月16日の給食

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〈10月16日〉

中華おこわ
わかめと豆腐のスープ
UFO餃子
牛乳

 UFO餃子は、餃子の具を2枚の餃子の皮ではさんで、油で揚げました。パリッと揚がった餃子の皮の食感が子どもたちにとても人気がありました。献立表を配られたときから楽しみにしていた子もいました。

町たんけんに行きました!

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先日、生活科の学習で、地蔵通り商店街に町たんけんに行きました。
調べたいお店に行き、インタビューやお店のお手伝いをさせてもらいました。
初めて見るもの・聞くものに目を輝かせながら学習しました。

社会科見学に行ってきました!

社会科見学で、「スーパーマーケットのひみつ」をさぐりにサミットへ行きました。
いつもは売り場しかまわったことのない子どもたちは、裏側に入ると、
「魚のにおい!」
「秘密基地みたい。」
「すごい!すごい!」と大興奮でした。
1組と2組に分かれて、店内や調理場などの見学にいきました。
ひとつひとつの発見が子どもたちにとって大きな学習の機会になりました。
サミット巣鴨店の皆様ありがとうございました。


次はいよいよ「新聞づくり」です。
思い思いに学んだことをまとめていきます。

社会科見学に行ってきました!

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社会科見学で、「スーパーマーケットのひみつ」をさぐりにサミットへ行きました。
いつもは売り場しかまわったことのない子どもたちは、裏側に入ると、
「魚のにおい!」
「秘密基地みたい。」
「すごい!すごい!」と大興奮でした。
1組と2組に分かれて、店内や調理場などの見学にいきました。
ひとつひとつの発見が子どもたちにとって大きな学習の機会になりました。
サミット巣鴨店の皆様ありがとうございました。


次はいよいよ「新聞づくり」です。
思い思いに学んだことをまとめていきます。

10月15日の給食

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〈10月15日〉

黒米ご飯
みそ汁
生鮭の香味焼き
切干大根の炒め煮
果物(巨峰)
牛乳

 一学年の保護者の方にご出席いただき、試食会を開催しました。
 子どもたちが食べている給食を実際に食べていただきながら、日常の給食の様子などをお話しました。多くの温かい感想をいただきました。給食を通し、子どもたちの食の幅をさらに広げていきたいと思います。
  
 
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