最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77836

給食食材探検隊☆5/13☆スナックパイン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 沖縄産のスナックパインです。
 「良い香りがするね!」「葉っぱがギザギザだ!」
 給食の時間には、本日使ったスナップパインの上の部分をみんなで見ました。さて、パイナップルの実はどこになるのでしょうか?

給食食材探検隊☆5/1☆お茶の葉体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日は、八十八夜です。
 新茶の季節です。
 朝、お茶の葉(若葉)を見たり、さわったり、香りをかいだりしてみました。
 「つやつやしてるね!」「やわらかいね!」「お茶の香りがするよ!」
 たくさんの発見がありました。

給食室探検隊☆5/15☆夏日、真夏日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鶏肉の七味焼き
・ひじきの煮物
・豚汁
・清美オレンジ
・牛乳 です。

  
 今週は、強い日差しの良い天気が続いています。
 天気予報では、夏日や真夏日という言葉が登場するようになりました。
 日最高気温が、25度以上だと夏日、30度以上だと真夏日と言われます。

 この時期は、体が暑さに慣れていません。
 急激に気温が上がる日は、のどが渇く前に、こまめに水分を補給するなど熱中症に注意しましょう。

 来週からは、本格的に運動会の練習が始まります。
 体調管理をしっかりとして、朝ごはんをしっかり食べてから学校に来るようにしましょう。

給食室探検隊☆5/14☆初鰹

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ひじきご飯
☆初鰹の揚げ煮
☆野菜のおかか和え
(おかか→かつお節)
☆沢煮椀(だし汁→かつお節)
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。

 今日の給食の魚は、初鰹です。
 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸 時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は、初鰹の季節です。

 「‘初物’を食べると75日長生きする」など言われていて、江戸っ子は、今の時期競うように初鰹を食べていました。

 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。

 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。

給食探検隊☆5/13☆スナックパイン

画像1 画像1
 今日の給食は、
・焼き豚キムチチャーハン
・ジャンボえびシュウマイ
・中華たまごコーンスープ
☆スナックパイン
・牛乳 です。

 今日の果物は、沖縄県でとれた スナックパインです。
 スナックパインは、ちぎって食べることができるパイナップルです。
 
 みなさんパイナップルの名前の由来を知っていますか?
 英語で、パイン(PINE)松かさとアップル(APPLE)りんごで、松ぼっくりのような形状とりんごの様な酸味のある甘さからできています。
 
 パイナップルには、運動会の練習で疲れた体を元気にする効果がある成分(ビタミンB1等)が多く含まれています。

 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向けて元気にいっぱい頑張りましょう。

給食探検隊☆5/12☆ししゃも

画像1 画像1
 今日の給食は、
・肉うどん
☆ししゃもの青のり揚げ
・竹輪のごま揚げ
☆小松菜のごま和え
・サンフルーツ
・牛乳 です。

 今日の魚は、『ししゃも』です。
 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、骨や頭に含まれるカルシウムやマグネシウムなど、ミネラルが豊富です。 

 カルシウムやマグネシウムは、骨や歯を丈夫にするため成長期のみなさんだけでなく、骨粗鬆症予防のために大人にもおすすめです。

 カルシウムは、小魚だけでなく、毎日給食で出る牛乳や、小松菜など色の濃い野菜にも含まれています。

 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向けて元気にいっぱい頑張りましょう。

1年生 鍵盤ハーモニカ導入指導

画像1 画像1
5月9日土曜公開で、鍵盤ハーモニカの講師をお招きして、導入指導をしていただきました。
歌口の持ち方、やさしい息で吹くこと、ゆびづかい、タンギングの仕方を一通り教えていただき、最後に先生の演奏を聴かせていただきました。
鍵盤ハーモニカ一台で吹いているとは思えない演奏に、盛り上がった音楽室でした。
思ったよりやさしい音が出せていた一年生、これからの授業が楽しみです。

給食探検隊☆5/11☆四川料理

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆四川豆腐
・春雨スープ
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。
 
 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。
 今日から本格的に運動会の練習が始まりました。
 運動会でも、にこにこ班のみんなは、同じ組で1組は白組で2組は赤組です。
 給食も仲良くバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。
 
 さて、今日は給食の献立名にもなっている、四川について話をします。
 中国の内陸部に位置する四川省は山間で、雨が多く高温多湿な地域です。
 四川料理の特徴は、奥深い辛みと切れの良い辛さです。
 新陳代謝を良くするために、気候に合った料理が、進化していったのですね!

給食探検隊☆5/8☆中華ちまき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆中華ちまき風炊き込みご飯
・ハムとチーズの春巻き
・中華じゃこサラダ
・ヌードルスープ
・清美オレンジ
・牛乳 です。


 明日は、としま土曜公開授業です。
 体力テストを行います。

 こどもの日に、柏餅を食べた人はいますか?
 柏餅に使う、柏の木は、新しい葉っぱが出来るまで、古い葉っぱが落ちません。
 そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、こどもの日に食べるようになったそうです。

 柏餅が日本のオリジナル祝い餅の一方、ちまきは中国の行事とセットで日本に伝わってきました。
 ちまきは、竹の葉に包まれたご飯です。
 魔よけの効能を持つと言われる縁起物です。

 そこで、今日の給食は中華ちまき風の炊き込みご飯です。
 行事食には、それぞれ意味があるのですね!

給食室探検隊☆5/7☆そらまめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は全校分のそらまめのさやだしを行いました。
 給食室にそらまめをもっていき、『おいしくゆでてください。お願いします!』とみんなで調理員にお願いしました。
 調理員さんは、『たくさんのそらまめ、ありがとう♪たいへんだったね。給食楽しみにしていてね。』を受け取ってくれました。
 給食の時間、『おいしいよ♪』『苦手だと思っていたけど、食べられたよ!』と言っている児童が多かったです。

給食室探検隊☆5/7☆旬のそらまめくんと友だち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝、給食室前でそらまめ・さやいんげん・さやえんどうを見たり触ったりしました。
 そらまめのように豆だけを食べる以外にも、さやごと食べられる野菜があります。

給食探検隊☆5/7☆そらまめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ホットドック
☆空豆のピリ辛サラダ
・マンハッタン風
    クラムチャウダー
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれました。
 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか?
 今が旬でおいしいそらまめです。
 そらまめは、サヤが空に向かって伸びるように生えるので『空豆』といわれます。
 豆の中でもビタミンB群が豊富で、疲労回復や、成長を助ける働きがあります。
 旬の豆の独特の甘みをみんなで味わってみましょう。

給食探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

画像1 画像1
今日の給食は、
☆お茶入りチャーハン
・鮭のごま塩麹焼き
・春雨サラダ
・豆乳スープ
・牛乳 です。



 今朝、お茶の葉っぱを見た人もいますね!
 ♪夏も近づく〜八十八夜〜♪
の茶摘みの歌で知っている人も多いのではないでしょうか?

 立春から数えて、八十八日目の日を「八十八夜」といいます。
 だんだん気候も暖かくなり、春から夏へ移る節目の日です。
 この頃は、苗代作りや種まき、茶摘みなど、作業の目安とされています。
 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。

 今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。
 お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける「ビタミンC」が多く含まれています。

 明日からゴールデンウィークです。
連休中も1日3食バランス良く食べて、規則正しく生活しましょう。

給食探検隊☆4/30☆かみかみ給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆鰆の西京味噌焼き
・小松菜のごま和え
・かむかむ汁
・清美オレンジ
・牛乳 です。


 今朝、赤白抽選会がありました。1組は白組、2組は赤組です。
 運動会で全力が出せ、暑さに負けない粘り強い体作りのためにも、体調の管理をしっかりと行いましょう。

 さて、今日は、かみかみ給食の日です。
 千早小には、毎月恒例の“かみかみ給食”があります。
 よくかんで食事をすると、体に良いことがたくさんあります。

 例えば、全身の体力向上と全力投球に効果的 なのです。
 全力を出し切りたい時、歯を食いしばると力がわいてきます。
 日頃から意識してよくかんで食べるようにすると、本番でも全力を出すことができます。

 本日の豚汁には、かむことをより意識できるように茎わかめが入っています。
 食感を楽しみながら、給食もバランスよく、よくかんで食べるようにしましょう。

5年生 音楽鑑賞教室にむけて

画像1 画像1
5月1日に音楽鑑賞教室に行く5年生。
予習のために、音楽室にある楽器に触れてみました。
長らくメンテナンスをしていない楽器たちなので、ひどい状態ですが、本物の大きさと重さを体感しました。
構え方すら逆になっている子もいますが、プロのオーケストラの演奏を見て復習したいと思います。

4月28日 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(火)5校時は、離任式でした。

この3月でお別れしてしまった先生方に
久しぶりに会うことができました。

今まで、お世話になりました。
ありがとうございます。

給食室探検隊☆4/28☆春キャベツ

画像1 画像1 画像2 画像2
春キャベツは、ふんわり巻きがゆるいのが特徴です。
春キャベツは、水分が多く、葉が柔らかいので、生で食べるのが1番です。
生で食べることで、熱に弱いビタミンCの損失を防ぐことができます。
しかし、残念ながら給食では衛生上生野菜は提供できません。ボイル後冷却しコールスローサラダにしました。

3年 屋上から学校の周りの様子を調べました

画像1 画像1 画像2 画像2
今、社会科では学校の周りの様子について学習しています。先日、屋上から、東西南北、四方の様子を観察しました。自分たちがよく利用するスーパーマーケットや池袋のサンシャインシティ60など、いろいろなものを見つけました。「千早小の周りは家が多いね。」「大きなスーパーマーケットが近くにいくつもあるよ。」「サンシャインは学校の東側にあったね。」と、発見したことをたくさん発表することができました。

給食室探検隊☆4/28☆春野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆春のコロッケバーガー
・春のコールスローサラダ
・パスタ入りミネストローネ
・牛乳 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。
 
 今日の給食に、春をいくつ発見できましたか?

 コロッケには、グリーンピース、サラダには、柔らかな春キャベツを使っています。
 春をいろいろな所で発見できると、楽しいですね!

 給食でも、たくさんの春を発見してもらいたいと、思っています。
 発見したら、おしえてくださいね♪

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、中心となってこの会を準備してきました。当日は1年間ペアを組む1年生と手をつないで入退場、メッセージ入り手作りペンダントをプレゼントしました。1年生との関わり合いの中から、6年生らしさが育っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 大掃除
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603