最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
11月27日の給食ガドガドサラダ ココナッツプリン 牛乳 今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。 大塚公園で見つけた落ち葉を使って大塚公園秋探し11月26日の給食スープ煮 みかん 牛乳 きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。 連合音楽会本校の5年生が出演し、合唱「With You Smile」、合奏「八木節」を演奏しました。 講師の先生や、区内の音楽専科の先生方からは、合唱も合奏もたくさんお褒めの言葉と、今後のアドバイスをいただきました。 次の機会に生かして、また頑張ってもらいたいです。 11月25日の給食みそ汁 お魚ハンバーグ きのこ和え 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。 11月24日の給食ワンタンと野菜のスープ りんご 牛乳 りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。 日和田山遠足11月20日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。豊島区では、平成17年から宮城県と交流が始まりました。そのため、毎年新米の時期になると宮城県からお米のプレゼントがあります。 11月19日の給食白菜と肉団子のスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。 11月18日の給食中華コーンスープ カフェモカゼリー 牛乳 キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。 11月17日の給食じゃがいものみそ汁 さんまの蒲焼き わかめサラダ 牛乳 さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。 テーブルバイキング高学年は「自分が食べられる量」を意識して自分の給食の配膳も行いました。 いつもと違った雰囲気の中で、少し緊張した様子も見られましたが、楽しく・マナーを守って食べることができました。 11月16日の給食みそ汁 海藻サラダ 牛乳 海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 連合音楽会に向けて合唱「With You Smile」と合奏「八木節」を演奏しました。 全校の前での演奏とあって緊張している児童もいましたが、 温かい拍手をもらって嬉しそうでした。 本番は火曜日です。豊島区内のほかの学校の5年生の前で、立派な演奏をしてくれることでしょう。 11月13日の給食たこ焼きポテト みかん 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。 11月12日の給食キムムッチ みそ汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。 11月11日の給食吉野汁 お浸し 牛乳 吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。 11月10日の給食みそ汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!! ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。 2年校外学習6 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |