最新更新日:2024/11/29
本日:count up11
総数:91368

9月18日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
すまし汁
さんまの生姜煮
海藻サラダ
おはぎ
牛乳

今日の給食は、『秋分の日献立』です。
秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。
また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日は朝読書があります。
ゆめのくに図書館で借りた本や学級文庫の本など自分の好きな本を選んで静かに読んでいました。

9月17日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
杏仁豆腐
牛乳

杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。

イチョウと藤

画像1 画像1
画像2 画像2
イチョウの葉と藤の葉が少しずつ黄色っぽくなってきました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、児童集会で「進化ゲーム」を行いました。じゃんけんをして勝てば、進化していき最後は王様になります。とても盛り上がりました。

避難訓練

画像1 画像1
9月15日に避難訓練が行われました。主事室より出火の想定で訓練を行いました。黙ってすばやく避難できました。

親子ソフトボール

画像1 画像1
親子ソフトボールの朝の練習が始まりました。お手伝いの保護者の皆様ありがとうございます。

9月16日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
夏野菜のスープ
ポテトのフリッター
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。
ズッキーニもそのひとつです。
形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。

9月15日の給食

画像1 画像1
パエリア
じゃがいもサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。

FC東京コーチトレーニング

画像1 画像1
今日はJリーグのFC東京のコーチが来校し、体育の時間にボールを使った運動を教えてくれました。始めてボールを蹴る児童もいましたが、楽しい時間を過ごすことができました。これをきっかけに休み時間などでボールで遊ぶ児童が増えてくれたらなと思います。

9月14日の給食

画像1 画像1
しらすご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

1年2組の皆さんがバイキング給食に挑戦しました!! 
今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。

ヘチマ

5月に植えたヘチマが、ここまで大きくなりました。一番大きいので45センチメートルでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽朝会

画像1 画像1
今月の音楽朝会は、はっきりと発音するために口の形を意識して「ゆかいに歩けば」を歌いました。
歌詞だけでなく、『ラララ…』『マママ…』『ハハハ…』などの発音に変えて歌い、
口の動かし方の違いやお腹を使って歌うことに気をつけることができました。

音楽朝会

画像1 画像1
水曜日の朝に音楽朝会がありました。「ゆかいに歩けば」を全校児童で歌いました。1年生も歌う姿勢をしっかりつくり、口を大きく開けて元気よく歌うことができました。

9月11日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆なす
スタミナサラダ
りんご
牛乳

マーボーなすは、中華料理の中の四川料理の一つです。なすは、今の時期が旬の野菜です。なすは奈良時代に中国から伝わってきた野菜で、なすびとよばれていました。

9月10日 なかよし班活動

画像1 画像1
今日は、なかよし班活動がありました。
6年生の班長と副班長が中心となって、活動を進めました。
班のみんなで楽しい時間を過ごすことができました。

9月10日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
パンプキングラタン
ポテトのスープ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。
今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。

9月9日の給食

画像1 画像1
たまご丼
五目汁
野菜のごま和え
牛乳

ごまには、タンパク質、カルシウム、ビタミンBがたくさん入っています。ごまのカルシウムは、牛乳の約10倍といわれ、イライラ防止や骨を丈夫にする効果があります。

9月8日の給食

画像1 画像1
タコライス
冬瓜汁
冷凍パイン
牛乳

今日の給食は、「おきなわ献立」です。
「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生したそうです。

9月7日の給食

画像1 画像1
きびご飯
すまし汁
いかのケチャップ炒め
グリーンサラダ
牛乳

1年1組の皆さんがバイキング給食に挑戦しました!!
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674