最新更新日:2024/11/28
本日:count up15
総数:79125
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
チーズサンド
カウボーイシチュー
カリフラワーとブロッコリーのピクルス
牛乳

2月3日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
海苔巻き               今日は節分です。
お豆の入ったおにぎり        今年も恵方巻きにちなんで
豚汁                きゅうりの海苔巻を作りました。
いわしのつみれ揚げ         調理師さん達は手早く上手です。
お浸し               おにぎりには豆まきの福豆を入れ      
牛乳                ました。今年も無事に過ごせると
                  いいですね。
        
                  

実験中 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で「もののあたたまり方」の学習をしています。
今日は水の温まり方を調べる実験です。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
豆腐とわかめのスープ
みかん
牛乳

フラワープロジェクト 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い日が続いていますが、フラワープロジェクトで育てている花が
つぼみをつけ、咲き始めました。
上からノースポール、キンセンカ、デイジーです。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
塩むすび
味噌汁
鮭の照り焼き
切り干し大根の炒め煮
ごま和え
たくあん
牛乳

5年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川崎市エコ暮らし未来館と日産自動車工場の見学に行ってきました。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
レモン和え
りんごとくるみの蒸しパン
牛乳

そろばん 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
講師に大谷先生をお招きして、そろばんの学習をしました。
今回が初めての児童がほとんどでしたが、
最後には読み上げ算にも挑戦しました。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ボイル野菜
みかん
牛乳

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
フィッシュチリバーガー
白玉スープ
もやしのサラダ
スライスりんご
牛乳

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
すまし汁
錦卵焼き
煮浸し
じゃが芋の甘辛煮
牛乳

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
沢煮椀
鶏肉の和風ソースがけ
コーン入りお浸し
蓮根のきんぴら
牛乳

2年生 保護者授業サポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日のとしま土曜公開授業の体育で、縄跳びと長縄跳びの学習を行いました。
保護者の皆様の御協力で、子供たちも楽しく学習することができました。保護者サポートとして、長縄を保護者の方が回してくださいました。ありがとうございました。

昔遊び 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の授業で昔遊びを体験しました。

22日(金)には、「たこあげ」をしました。自分たちで絵をかいて作ったたこを、校庭に高くあげました。

23日(土)には、としま土曜公開授業で地域の方、保護者の方にも御協力いただき「おはじき」「お手玉」「竹馬」「めんこ」「あやとり」「だるまおとし」を体験しました。
初めて体験する子供たちもいて、楽しく行うことができました。

たくさんの昔遊びに遊んでふれることができました。御協力ありがとうございました。

6年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
生きることの素晴らしさを、心臓病の少女が母に宛てた手紙から考えました。

5年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
思いやり・親切について、人とのつながりから考えていきました。

4年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
相手を思いやり親切にすることについて考えました。


3年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
思いやり・親切について考えました。

2年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日に道徳授業地区公開講座がありました。
2年1組は命のありがたさを主題に「たんじょう日」を、2年2組は生きる喜びを主題に「ぼく」の授業を行いました。
2年1組の子供たちは自分が生まれたときの事を思い出しながら、家族の愛を実感し命の尊さを考えました。
2年2組は、自分の良いところを見つけながら、生きている喜びや楽しさについて考えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 給食終
3/24 修了式
卒業式予行
3/25 卒業式

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

図書だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690