最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77835

6年生 焼き物に挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に向けて、6年生は焼き物のランプシェードに挑戦しました。
粘土を板状に切り、のし棒で伸ばしてから様々な型を利用して穴を空けます。来週、色をつけてから焼く予定です。

【あすなろ】調理にも挑戦!

画像1 画像1
1学期の学習もそろそろまとめの時期。
あすなろ学級では、学期の終わりに
調理に取り組んでいます。

1学期は、
それぞれのグループごとに、
「ピザ作り」「フルーツ白玉作り」
「うどん作り」に挑戦です。

どの曜日も、生地を作るために粉と水を混ぜ、“こねる”必要があります。
指先、手のひらを使って、こねました。
(特に、「ピザ」と「うどん」は、何度も何度も、ひたすらこねました!)

給食室探検隊☆7/6☆すずき

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆すずきの胡麻揚げ
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・河内晩柑
・牛乳 です。

 1学期の給食は、あと10回です。
 梅雨が明けると、真夏の太陽がさんさんと降り注ぐ夏休みがやってきます。
 
 さて、みなさんは野菜だけではなく、魚にも旬があることを知っていますか?
 今日の魚は、夏の代表的な白身魚、すずきです。
 海水と淡水の両方を行き来し、成長とともに名前が変わる出世魚です。

 5cm前後の幼魚をこっぱ、25cm位の一年魚をせいご、50〜60cm位の二、三年魚を東京付近ではふっこ、60cm以上のものをすずきと呼びます。

 旬のすずきを味わいバランスよく食事をして、夏に向かって元気いっぱい過ごしましょう。

夏開きハチハチ祭り「社会を明るくする運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(日)、本校の体育館等で、ハチハチ祭り(社会を明るくする運動 地区大会)が行われました。小雨が降っていましたが、350名以上の参加があり、大変賑わいました。

7月6日 もうすぐ夏休み

画像1 画像1
雨降りの日が続き、今日は体育館での全校朝会でした。

「当たり前のことが、当たり前にできるようにしよう!(校長先生の話より)」
夏休みまであと少しですが、
気を引きしめて過ごしていきましょう。

3年生 水泳指導の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳の学習が始まりました。
安全に取り組めるように、1回目はルールを確認しました。また、泳ぎの基本である「けのび」の形を確認しました。2回目はそれぞれのめあてに向かって課題別に練習しました。

5年生の「小数のわり算」

画像1 画像1 画像2 画像2
学習したことの習熟を皆で確認しているところです。
自分の苦手なところを友達の教えから素直に学んでいます。

給食室探検隊☆7/3☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・豚肉の味噌焼き
・切り干し大根の煮物
☆かむかむ汁
・冷凍みかん
・牛乳 です。
 

 今日は、かみかみ給食の日です。
 千早小学校では、月に1回、食事の時、特にかむことを意識してほしいという願いを込めて、かみかみデーがあります。
 
 日頃、よくかんで食事をしていますか?
 よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。
 
 例えは、夏の胃腸の疲れを予防することもできるのです。
 夏は、冷たい物の飲み過ぎや、冷房などで胃腸の働きが弱りがちです。
 
 『よくかむ』ことにより、胃腸の負担を和らげることができます。
 給食もバランスよく、 よくかんで食べて、夏に向けて元気にすごしましょう。

4年生 竹岡自然教室

千早は、薄曇りでしたが、竹岡周辺はあいにくの雨模様でした。
保田海岸での磯観察は見送って、竹岡健康学園で早めのお昼ご飯を食べました。
その後、上総湊海浜公園で浜辺の観察をしました。
貝殻を拾ったり、波打ち際で水と戯れたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(火)2回めの水泳指導を行いました。
1回めは、水泳の時間の約束を確かめ、プール納めまで安全に泳ぐことを指導しました。
今回は、「けのび」を全体で練習してから、課題別に泳ぎました。
これからも、どの泳ぎにも通じる「けのび」の練習を大切にしながら、各自の泳力を伸ばしていきたいと思います。

給食室探検隊☆7/2☆半夏生

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめうどん
☆たこあげくん
・じゃこサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。

 本日、4年生は竹岡自然教室に行っています。
 千葉の海で、普段見ることができない、海の生き物を観察しています。
 そこでみなさんには、校内で海の生き物や海藻を発見し、味わってもらうために、給食でいろいろと使いました。
 
 さて、今日は半夏生です。
 半夏生とは、雑節の 一つで、夏至から数えて11日目にあたる、今年は、7月2日です。
 梅雨も後半になるこの時期は、農作物を育てるのに大切な頃なので、各地で様々な行事や習慣があります。
 
 その一つに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。
 これは、作物がタコの足の様に、大地にしっかり根を張ることを祈願しています。

 タウリン豊富なタコもしっかり食べて、暑さに負けない食事をしましょう♪

給食食材探検隊☆7/1☆丘のひじきと海のひじき

画像1 画像1 画像2 画像2
 海藻のひじきに似ているところから名付けられた、緑色のおかひじきです。

給食食材探検隊☆6/30☆枝豆

画像1 画像1 画像2 画像2
 西東京市の田倉農園で大切に育てられた枝豆です。
 本日は、120本もの枝豆を2年生にさや取りしてもらいました。
 給食室でおいしくゆでてもらった枝豆は、全校でおいしくいただきました。

給食室探検隊☆7/1☆7月スタート!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鰆の梅味噌焼き
・丘と海のひじきのサラダ
・豚汁
・牛乳 です。

 今日から7月の給食がスタートです。
 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう! です。

 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。
 そして、給食でも活用されています。

1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。
 
2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。
  夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。
 
3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。

 夏休みまであと少しです。
 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食も しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆6/30☆取れたて枝豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ピザトースト
☆枝豆
・チキンポトフ
・牛乳 です。

  みなさん、枝豆が成長すると、何になるか知っていますか?

、、、正解は、大豆です。
 大豆を未熟な時に収穫したものが、枝豆なのです。

 大豆は「豆」ですが、実は枝豆は「野菜」です。
 野菜なので、枝豆は鮮度が命です。
 今日の枝豆は、田倉農園さんから、枝付きのまま届けてもらいました。
 今朝2年生がひとつひとつ、全校分のさや取りをしました。
 それを給食室では、すぐに塩ゆでして、旨みたっぷりのおいしい枝豆になりました。
 
 取りたての枝豆の味は、いかがですか?

 旬の枝豆を食べられることに、感謝の気持ちを 持って、味わって食べましょう。

 

あと15日

月曜日の朝は、校庭で全校朝会です。
校長先生のお話、週番の先生からのお話が
ありました。

早いもので、1学期もあと15日です。


画像1 画像1 画像2 画像2

給食調理探検隊☆6/29☆新生姜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室では、新生姜のピンク色の部分や皮をむき、せん切りにしています。

給食食材探検隊☆6/29☆高知県産 新しょうが

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏が旬の新生姜です。
 本日の給食では、どのような料理に変身して登場するのでしょうか?
 新しょうがと、一年中あるひねしょうがは何が違うのでしょうか?

 新生姜は、色が白いね!ピンク色の部分があるね!などと、今朝、児童がたくさんの発見をしていました。
 
 新しょうがとは品種名ではなく、初夏に出回る収穫したばかりの根しょうがのことです。皮に筋が少なくて柔らかいのが特徴です。

 

給食室探検隊☆6/29☆新ショウガ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆新ショウガご飯
・イワシの梅煮
・小松菜の胡麻和え
・味噌けんちん汁
・小玉すいか
・牛乳 です。


 みなさん、新ショウガを知っていますか?
 この時期が旬の、特別な生姜です。

 普段私たちが使っている茶色い生姜は、「ひね生姜」といい、収穫してから、2ヶ月以上保存されます。

 一方新ショウガは、収穫した後すぐに出荷されます。
 色が白く、辛みが穏やかで、柔らかいのが特徴です。

 生姜には、食欲増進効果があります。
 この蒸し暑さで、食が進まない時にぴったりですね。

 本日は、旬の新ショウガを使った新ショウガご飯です。
 風味豊かな新ショウガの香りを感じながら、味わって食べてくださいね。

 給食もバランス良く、残さず食べるようにしましょう。


『3年生 区内めぐり』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習として区内めぐりに行ってきました。
自分たちが住む地域の様子と比べながら、似ているところや違うところなどを見つけました。巣鴨のとげぬき地蔵通り商店街では、お店の数と商店街の長さにびっくりしていました。またどのお店にも並んでいた「すがもん」のぬいぐるみを見つけて大喜びでした。鬼子母神堂では、鬼子母神様の昔のお話を真剣に静かに聞くことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 大掃除
3/24 修了式
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603