最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77835

給食室探検隊☆9/7☆茎わかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆茎わかめご飯
・鰆の竜田揚げ
・和風サラダ
・けんちん汁
・牛乳 です。

 今朝は、プール納めの式がありました。
 夏休みに、海に泳ぎに行った人もいたようです。

 海に囲まれた日本では、昔から水産物を色々と食べてきました。
 海藻類もその一つです。

 みなさんが、よく知っているわかめは、ほとんど捨てるところがありません。
 葉の部分はもちろん、茎は『茎わかめ』として、肉厚のひだの部分(わかめの成長部)は『めかぶ』としてそれぞれ食感の違いを楽しむことができます。

 本日は茎わかめの食感を楽しみながら味わっていただきましょう。


9月7日 全校朝会(プール納め)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、プール納めを行いました。

夏休みの水泳指導に毎回参加した皆勤賞、
1〜2回お休みしただけの精勤賞の児童を
表彰しました。

また、プール納めの後
水泳記録会に参加した児童の表彰も行いました。

あすなろ学級 2学期スタート

あすなろ学級の2学期がスタートしました。

午前グループでは、1時間目に「運動」をします。

ボールを使った活動では、
ドッジボールやバスケットボールだけでなく、
大小いろいろな大きさの風船やスポンジボール、
タオル地の柔らかいボールなど
いろいろな物を使って
とったり投げたりする練習をしています。

画像1 画像1 画像2 画像2

道徳授業地区公開講座「タッチ先生のふれあい授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(土) 道徳授業地区公開講座を開催いたしました。

藤井輝明先生をお招きして「タッチ先生のふれあい授業」を行いました。
ご自身の体験談をもとにした、いじめや差別、偏見をなくすための
お話をしていただきました。

道徳授業地区公開講座・6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年1組〜かたよらない心〜「森川君のうわさ」
6年2組〜だれもが大切な人ばかり〜「わたしはひろがる」

道徳授業地区公開講座・5年

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組〜身近な人への命の思い〜「涙そうそう」
5年2組〜相手のことを考える〜「父の言葉−黒柳徹子」

道徳授業地区公開講座・4年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組〜命あるものを大切に〜「ヒキガエルとロバ」
4年2組〜人命第一〜「人間愛の金メダル」

道徳授業地区公開講座・3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組〜相手を思いやる心〜「町で見つけた思いやり」
3年2組〜一生懸命生きる〜「あやちゃんのおくりもの」

道徳授業地区公開講座・2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組〜あたたかい心〜「雨の日のみちあんない」
2年2組〜あたたかい心をとどけよう〜「ぐみの木と小とり」

道徳授業地区公開講座・1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年1組〜親切な心で〜「はしのうえのおおかみ」
1年2組〜親切の力〜「ごろりんごろりんころろろろ」

校庭工事の様子[9月5日]

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい飼育小屋ができました。
烏骨鶏たちは、近々引っ越しの予定です。

ようすをおもいうかべよう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、様子を思いうかべて聴いたり、
歌ったりする学習に取り組んでいます。

「おどるこねこ」の鑑賞で
猫の鳴き声を表しているバイオリンの音が聴こえたら、
猫のポーズをしているところです。

かわいい猫さんがいっぱいでした。

校庭工事の様子[9月4日]

画像1 画像1 画像2 画像2
雨も降らず、朝から工事スタートです。

4年 2学期水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まってから天候が悪く、1度も入れないのでは?と心配していましたが、なんとか入ることができました。練習をしてから検定をしました。今年度最後の水泳の授業ということもあり、子供たちは意欲的に取り組みました。

給食室探検隊☆9/3☆りんご

画像1 画像1
 今日の給食は、
・野菜たっぷり塩ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・野菜のナムル
☆りんご
・牛乳 です。



 秋が旬のりんごが、今年の給食に初登場です。

 今日のりんごのように、「その季節に初めて収穫されたもの」のことを、初物と言います。
 初物は、出荷量が少ないものの、香りが高く、季節の変化を感じさせてくれます。

 実りの秋を目の前にして、初物が続々と出回りはじめました。
 私たちに、秋の訪れを教えてくれているのですね。

 今日は、山形県の「初恋」という品種のりんごを八百屋さんが届けてくれました。
 2万5000種以上もある品種のなかで、甘くて、しゃきっとしたりんごです。
 味わって食べましょう。

 給食も残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆9/2☆秋鮭

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆秋鮭の香味焼き
・ひじきの煮物
・さつま汁
・冷凍みかん
・牛乳 です。


 先週は、涼しい日が続いていましたが、9月に入り蒸し暑くなり太陽の日差しがとても恋しいです。

 このような天候が続くと、一番最初に影響が出るのが、野菜です。
 新鮮な野菜を納めてくださっている農家の方から、『野菜の生育が良くないので、来週は出荷できなくなりました』と、連絡がありました。
 八百屋さんからは、『野菜の値段が高くなっています。』と連絡がありました。
 特に太陽が出ないということは、野菜にとっても大変なことです。

 例えば、ナスなど実ができる前に花がとれてしまうという現象が起こってしまうとのことです。

 しかし、秋を告げる嬉しいたよりがたくさん届いています。
 今週月曜日、北海道で秋鮭の初水揚げがされました。
 季節の変化を楽しみながら、自然の恩恵を味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆9/3☆クエン酸の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・チキンカレーライス
・もやしのサラダ
・パイン入りシークワーサー寒天
・牛乳 です。

 9月3日は、何の日でしょうか?
 9と3の語呂合わせから、クエン酸の日です。
 クエン酸とは、梅干しや黒酢、レモンやオレンジ等のみかんの仲間に含まれる、酸っぱさのもとです。
 クエン酸には、体を元気にする働きがあります。

 よくアスリートたちが、運動の前後にレモンのハチミツ漬けを食べたり、クエン酸入りのスポーツドリンクを飲んだりするのは、疲労回復効果を狙ってのことです。

 昔から、日本では疲れたときに、酢の物や梅干しを食べていたのも、その効果を体で知っていたからなのですね!

 本日のデザートは、そのクエン酸たっぷりの沖縄原産のみかんの仲間、シークワーサーの果汁を使った寒天です。

 レモンの2.2倍ものクエン酸を含むシークワーサーで、体の中から元気いっぱいになりましょう。

あいさつ当番

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日から、1年生のあいさつ当番が始まりました。
6年生からあいさつのやり方を教わり、大きな声で
自分から良い姿勢であいさつすることをめあてに
がんばっています。

校庭工事の様子[9月2日]

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降ったりやんだりの日が続いています。

今日は、雨がやんだ合間に工事が再開されていました。

【5年】身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の最初は、身長・体重の計測です。

計測の前に、養護教諭から
「正しい姿勢を意識しよう」
「学校でも歯磨きをしていこう」
「体の変化とともに心も変化していく時期」
という話がありました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 大掃除
3/24 修了式
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603