最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77835 |
2月27日 土曜公開【2年】2年2組 算数「分数」 2月27日 土曜公開【1年】2月27日 6年生を送る会1)6年生入場 【6年生一人一人の名前と好きなことや将来の夢などを紹介をしながらの入場です】 2)はじめの言葉 3)校長先生のお話 4)学年の出し物 5)全校ゲーム 【6年生に関するクイズで、6年生へのアンケートをもとにした問題もありました】 6)校旗引継ぎ 【6年生が毎日担当していた校旗当番を5年生に引き継ぎました】 7)6年生から 【6年生が手作りした物(雑巾・CDラジカセのカバー)を各クラスにプレゼント・合奏「カルメン前奏曲」】 8)全校合唱「この星に生まれて」 9)終わりの言葉 10)6年生退場 代表委員が、司会や6年生の紹介、クイズ出題など、この日のために準備・練習をしました。 6年生を送る会装飾2月27日 としま土曜公開授業たくさんの参観、ありがとうございます。 中休み、子供たちは元気に外遊びです。 2月26日 お別れ会食 その21年生から5年生のメッセージが書かれた色紙のプレゼントも渡しました。(写真右) 最後に、6年生からのあいさつがありました。 2月26日 お別れ会食会この日のために、にこにこ班ごとに準備を進めました。 1年生:音楽室で待っている6年生をお迎えに行く 2年生:「いただきます」のあいさつ 3年生:「ごちそうさま」のあいさつ 4年生:6年生の名札作り 5年生:全体のリーダー(司会進行、プログラム作りなど) 5年生 世界のいろいろな歌声を聴き比べようモンゴルのホーミー、スイス他のヨーデル、アメリカのゴスペル、インドネシアのケチャの4曲を、班ごとにタブレットに入れた音源を聴きながら、クイズ形式でどの国かを当てていきました。 自分たちのペースで曲が聴き比べられるので、相談しながら何度も聴くことができました。 ちなみにケチャの人気があり、少しだけ体験してみましたが、とっても難しかったようです。 4年生 ひなまつり会食歌詞の中にも、クイズのヒントが隠れているかもしれません♪ 4年生 6年生を送る会にむけての練習ロック風だけに、テンポが速く、和太鼓・締太鼓・ドラムス・ベースのリズムがうまく絡み合うと格好いい曲です。 全員がリコーダーの検定をし、主旋律をつかんだので、主旋律を意識して合わせられるようになりました。 休み時間にも自主的に合わせ練習をしているやる気満々の4年生、頼もしいですね。 2月22日 全校朝会今日の全校朝会では、校長先生から「卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えよう」というお話がありました。 −−−−−−−−−−−−− 26日(金)には、6年生との「お別れ給食会」(にこにこ班ごとに給食を食べます)、土曜公開の27日(土)には、「6年生を送る会」が予定されています。 代表委員会や各学年が、6年生の卒業をお祝いするための準備を進めています。 6年生 最後の合奏お互いに聴きあいながら、音を合わせることを楽しんでいる様子が感じられます。 CDで聴いたオーケストラと同じくらいのテンポに挑戦しているのですが、難しいところもあり、とても頑張っています。 6年生を送る会で披露しますので、お楽しみに。 2月15日 ランチタイムコンサート♪ドラゴン・ナイト ♪千本桜 を披露しました。 クラブの活動紹介「料理クラブ」(写真中央) 「創作クラブ」(写真右) の活動紹介が、家庭科室前や図工室前に掲示されています。 2月15日 全校朝会全校朝会では、校長先生の話の後で、書道に関する表彰もありました。 2月10日 クラブ発表集会(その1)今回は、実際の活動の様子をそれぞれ披露しました。 写真左:卓球 写真右:バドミントン 2月10日 クラブ発表集会(その2)写真右:科学クラブ 給食室探検隊☆2/9☆鱈・高野豆腐ご飯 ☆鱈の唐揚げ甘酢あん ・タアサイの炒め物 ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 本日の魚は、『鱈』です。 鱈は漢字で、「魚」偏に「雪」と書きます。 雪が降るような、寒い季節に旬を迎える魚です。 鱈は白身魚の中でも、特に栄養価が高く、風邪の予防に必要なビタミンAや、成長に必要なビタミンDがたくさん含まれています。 あっさりとした魚ですが、給食室では、からっと揚げた後、熱々の甘酢あんをかけて、食べ応えのある主菜にしました。 旬の食べ物を食べて、寒さに負けない身体づくりをしましょう。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆2/8☆旧正月・みそラーメン ☆ジャンボ揚げ餃子 ・ナムル ・いよかん ・牛乳 です。 にこにこルームでは、6年2組のひなまつり給食を行っています。 本日2月8日は、旧正月です。 旧正月とは、旧暦のお正月のことです。 日本でも昔は、この日に新年のお祝いをしていました。 現在でも世界には、旧正月を一年の始まりとして盛大にお祝いをする国がたくさんあります。 中国では、お祝いに餃子を食べる習慣があります。 餃子は、昔のお金に似ていることから、食べると金運に恵まれるといわれています。 給食室では、大きな餃子を約350個1つずつ丁寧につつみ、からりと揚げました。 味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆2/5☆ひなまつり給食スタート!・米粉パン(6年生のリクエスト♪) ・黒糖シナモントースト ・りんご入りコールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 です。 今日からにこにこルームでは、ひなまつり給食が、スタートしました。 6年1組から順に一クラスずつ実施します。 給食委員会で協力して飾り付けを行った、ひな飾りを見ながらの会食です。 日本では昔から、子どもの健やかな成長と健康を願って、ひなまつりのお祝いをしています。 日本の伝統的な行事のひとつです。 当日は、給食委員が作成したひなまつりクイズを行います。 楽しみにしていてください。 給食も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |