上野動物園遠足
3月8日に上野動物園遠足へ行きました。天気にも恵まれ、子供たちは楽しんで動物を見ることが出来ました。また、園内ではレストランで食事をしたり、お土産を買ったりしました。
【竹の子学級】 2016-03-09 20:33 up!
3月8日の給食
肉みそ丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
みかん
牛乳
吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。
【給食】 2016-03-09 20:33 up!
FC東京キャラバン隊の授業
今日はFC東京キャラバン隊の指導者の方に授業をサポートして頂きました。子供たちは夢中になってボールを追いかけ蹴っています。とても楽しそうです。
【全学年】 2016-03-09 10:33 up!
朋有太鼓の引き継ぎ
本校の特色ある教育活動のひとつである朋有太鼓を6年生から5年生へ引き継ぎます。6年生が5年生に分かりやすく丁寧に説明しながら教えています。5年生もみんな素直に集中して練習しています。
【全学年】 2016-03-07 14:31 up!
朋有太鼓引き継ぎ式
本日5時間目に、体育館で5・6年生による朋有太鼓引き継ぎ式が行われました。
【全学年】 2016-03-07 14:28 up!
2年生の算数
2年生の算数習熟度別学習です。箱を作って、面の数を調べています。子供たちは作業する学習が大好きです。
【全学年】 2016-03-07 14:27 up!
全校朝会
校長先生は、「感謝」と「スマートフォン」についてお話をされました。
【全学年】 2016-03-07 13:59 up!
3月7日の給食
ガーリックトースト
ミネストローネ
抹茶ケーキ
牛乳
今日の給食は、6年2組のリクエスト給食です。
【給食】 2016-03-07 13:57 up!
1年生の絵と6年生の絵
6年生が描いた桜の絵と、1年生が描いた6年生の顔です。体育館に向かい合って貼ってあります。春の暖かい日ざしが体育館の絵を包み込んでいるようです。
【全学年】 2016-03-04 13:41 up!
飼育委員会
飼育委員会の児童は、毎日うさぎのお世話をしています。新鮮な水とえさでうさぎは、うれしそうです。囲いの中でうれしそうに動き回っていました。
【全学年】 2016-03-04 13:34 up!
3月4日の給食
カレーライス
コーンサラダ
オレンジゼリー
牛乳
今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。
【給食】 2016-03-04 13:31 up!
クロッカス
あたたかくなってきました。クロッカスの芽が出てきました。
【全学年】 2016-03-03 12:49 up!
ひなまつり集会
ひなまつり集会で、集合ゲームとひなまつりに関するクイズをやりました。
【全学年】 2016-03-03 12:46 up!
おひなさま
3月3日 ひなまつりの日です。真竹の間に飾ってあるおひな様です。
【全学年】 2016-03-03 12:44 up!
3月3日の給食
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳
今日の給食は、『ひなまつり献立』です。3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。
【給食】 2016-03-03 12:42 up!
3月2日の給食
ジャージャー麺
パリパリサラダ
サイダーゼリー
牛乳
今日の給食は、6年1組のリクエスト献立です。ジャージャーめんには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000前年以上前から食べられていました。
【給食】 2016-03-03 12:42 up!
ゆめのくに図書館 3月
【全学年】 2016-03-02 07:16 up!
3月1日の給食
ゆかりご飯
ぐだくさん汁
魚のごまみそソース
和風サラダ
いちご
牛乳
ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。昔は、薬としても使われていました。食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。
【給食】 2016-03-02 07:14 up!
2月29日の給食
エビクリームライス
ごまドレッシングサラダ
こまつなケーキ
牛乳
えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。
【給食】 2016-03-02 07:14 up!
安全な登校を
朝会で、巣鴨警察の方から、安全な登校について、お話を伺いました。都内の交通事故についてのお話で、青信号でも注意して渡ることが大切ということがわかりました。
【全学年】 2016-02-29 11:20 up!