6年サッカーの授業
先日、FC東京キャラバン隊のコーチから指導して頂いたことを生かして、ボール扱いやシュートの練習をしました。その後、みんなで楽しくゲームを行いました。
【全学年】 2016-03-17 16:18 up!
朝の校庭です
【全学年】 2016-03-17 14:16 up!
菜の花
竹の子学級の花壇に菜の花がきれいに咲いていました。
【全学年】 2016-03-17 14:15 up!
3月17日の給食
ビスキュイパン
ポトフ
グリーンサラダ
オレンジゼリー
牛乳
ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。
【給食】 2016-03-17 14:12 up!
3月16日の給食
豚キムチ丼
ワンタンと野菜のスープ
パリパリサラダ
牛乳
今日は、6年3組のリクエスト献立です。
大人気のメニューをリクエストしてくれました。
【給食】 2016-03-17 14:11 up!
ゆめのくに図書館で調べ学習
今日は、2年生がゆめのくに図書館を利用して調べ学習をしています。講師の先生に調べ方やまとめ方を教えてもらい、子供たちは進んで学習しています。担任の先生、学校図書館司書も一緒に指導しています。
【全学年】 2016-03-17 11:37 up!
児童集会 サイン集会
今日の児童集会はサイン集会でした。お世話になった6年生に感謝する集会です。6年生とじゃんけんをして勝ったら、6年生にサインをしてもらいます。6年生はじゃんけんに負けた子にも優しく声をかけ、サインをしてあげていました。朋有小学校の6年生は、優しく頼りになる最高学年です。
【全学年】 2016-03-16 12:33 up!
3月15日の給食
梅じゃこご飯
エビのチリソース
スタミナサラダ
いちご
牛乳
いちごは、今の時期が旬の果物です。ビタミンCが豊富に含まれているので、かぜの予防にもなります。
【給食】 2016-03-15 12:10 up!
3月14日の給食
プルコギ丼
みそ汁
海藻サラダ
みかん
牛乳
プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。
【給食】 2016-03-15 12:09 up!
5年社会科見学3
森永乳業に到着しました。これから工場内を見学します。はじめに係りの人から工場について説明してもらいました。
【全学年】 2016-03-14 13:00 up!
5年社会科見学2
【全学年】 2016-03-14 10:35 up!
5年社会科見学1
日野自動車工場に到着しました。これから工場内を見学します。
【全学年】 2016-03-14 09:00 up!
同窓会2
【全学年】 2016-03-13 10:51 up!
朋有小 同窓会
毎年行われている同窓会が、3月12日(土)15:00〜16:00に本校体育館で行われました。
歴代の校長先生や元教職員、PTAの方々などもいらっしゃいました。1期生〜12期生が集まりました。朋有小のすばらしい伝統です。同窓会会長の方をはじめ、幹事の方々ありがとうございました。
【全学年】 2016-03-13 10:49 up!
3月11日の給食
わかめごはん
みそ汁
つくねバーグ
野菜のごま和え
牛乳
今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2016-03-12 17:12 up!
FC東京 体育
1年生の「ボールゲーム」の学習の様子です。担任の先生がT1、FC東京の方がT2となり、指導をしました。子どもたちは意欲的に体を動かしていました。
【1年生】 2016-03-10 19:27 up!
図書館活用学習
3月7日に講師の藤田先生のご指導で、調べ学習の方法を学びました。子どもたちは、意欲的に本を選んで調べていました。
【全学年】 2016-03-10 19:21 up!
FC東京 体育
3日間、FC東京の指導者の方をお招きして、全クラスの体育に入って頂いています。担任がT1になり、指導をし、FC東京の指導者の方がサポートして下さっています。
【2年生】 2016-03-10 12:06 up!
3月10日の給食
しょうゆラーメン
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳
今日は、今年度最後のなかよし会食です。なかよし班でリクエストしてくれた献立にしました。
【給食】 2016-03-10 11:52 up!
3月9日の給食
ツナピラフ
むらくも汁
ポテトフリッター
フレンチサラダ
牛乳
フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。
【給食】 2016-03-09 20:33 up!