最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

9月10日(木)の給食

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牛乳・ペスカトーレ
海藻サラダ・パンナコッタ

今日の給食は、トマトとエビ・イカたっぷりの「ペスカトーレ」を作りました。トマト系のソースは、時間をかけてじっくりと煮込みます。仕上げには、唐辛子をオリーブオイルにつけ込んだものを入れて、ほんの少し辛味も出しています。
「パンナコッタ」は初メニューです。イタリアのお菓子で「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮たという意味になります。給食では、生クリームと牛乳、砂糖を合わせて作りました。

9月9日(水)の給食

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牛乳・メープルトースト
クラムチャウダー・ハムチーズサラダ

今日の主食は「パン」です。
メープルシロップとバターを練り合わせたものを、パンにぬってオーブンで焼き、さらに粉糖をふりかけました。粉糖を少しふるだけで、見た目がぐっと良くなります。
「クラムチャウダー」は、あさりが入ったクリームスープです。
サラダには、ハムとチーズを入れました。
今日の給食はカルシウムがしっかり摂れる献立になっています。

歯磨き指導

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 本日、歯科衛生士さんを学校にお呼びして、歯磨き指導を行いました。5年生は、位相差顕微鏡で、口の中の細菌を実際に見ました。歯を磨かないと細菌がたくさん口の中にいることを確認し、子供たちは、歯磨きの大切さを確認しました。

9月8日(火)の給食

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牛乳・豚肉のクッパ
春巻き・梨

今日の給食のクッパは「韓国料理」です。
「クッパ」は、スープとごはんを組み合わせた料理です。スープの中には、豚肉・大豆もやし・キムチ・大根などが入っていて、野菜もしっかり摂取できます。味付けは、塩と醤油の他、コチジャンやオイスターソース、七味唐辛子を入れています。
副菜には「春巻き」を作りました。給食の春巻きは、具材がぎっしりとつまっていて、とても美味しいです。子供たちからも人気があるメニューです。

9月7日(月)の給食

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牛乳・ごはん・塩鮭
沢煮椀・ごまドレッシングサラダ

和食の時に、特に気をつけて欲しいのは食器の置き方です。
ごはんが左、汁物が右、おかずがのったお皿には魚が手前になるよう置くように、各クラスでは指導しています。
食事のマナーは大人になればなるほど、大事になっていきます。子どもたちには、しっかり身につけて欲しいと思います。

9月4日(金)の給食

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牛乳・ごはん・ほっけの唐揚げ
豚汁・青のりドレッシングサラダ

今日の給食は一汁二菜の和食です。
主菜は「ほっけの唐揚げ」です。ほっけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。揚げてあるので、小さい骨も食べられます。サラダには、カルシウム豊富な青のりをドレッシングに入れました。

夏探しに行ってきました!

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 雨天のために延期になっていた生活科の夏探しをしに、おとめやま公園に行ってきました。広々とした園内でたくさんの自然を感じ、夏を見付けてきました。

9月3日(木)の給食

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牛乳・キーマカレー
ボイルサラダ・キャロットゼリー

今日の「キャロットゼリー」は、野菜を使ったスイーツです。
給食では、野菜が苦手な子にも食べてもらおうと、野菜を使ったデザートを作ったりと工夫しています。
人参は、ほぼ毎日給食に出てくる野菜のひとつですが、今日はミキサーにかけてピューレ状にしたものをオレンジジュースと合わせて、ゼリーにしました。人参の味はほとんどせず、子どもたちからも「おいしい!」と好評のっデザートです。

9月2日(水)の給食

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牛乳・あんかけ焼きそば
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ・ミックスフルーツ

「あんかけ焼きそば」のあんかけには、豚肉・もやし・キャベツ・人参・玉ねぎ・きくらげ・小松菜の7種類の具材が入っています。調理師さんが、野菜の歯ごたえを大事に、キャベツのシャキシャキ感が残るように作ってくれました。味付けは塩と醤油ですが、仕上げには、お酢を入れたので、さっぱりとした後味になっています。
「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」は、じゃがいもと大豆を油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶしました。大豆が苦手な子も、じゃがいもと一緒にすると食べやすいようです。

引き渡し避難訓練

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9月1日に東京地方に警戒宣言が発令されたことを想定した、引き渡し避難訓練を行いました。
1年生から6年生まで、混乱することなく確実に各ご家庭に引き渡すことができました。

9月1日(火)の給食

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牛乳・きな粉揚げパン
ポークビーンズ・かみかみサラダ

今日は人気メニュー「揚げパン」です。夏休み明け、子どもたちを元気づけたい!という思いで、9月に入れました。
「かみかみサラダ」は、ゆで野菜の上に、オーブンで焼いたさきイカをのせています。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。ドレッシングには酢と油以外に、醤油を入れて、なじみのある和風味にしています。子どもたちだけでなく、大人にも人気のあるサラダです。

8月31日(月)の給食

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牛乳・ホイコーロー丼
バンサンスー・梨

「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・長ねぎなど野菜が盛りだくさんの丼物です。味付けには、赤みそを使いました。
デザートには「梨」を付けました。梨は7月から9月にかけてが旬になります。今日は、八百屋さんが栃木県産の「幸水」を届けてくれました。とてもみずみずしく甘かったです。

8月28日(金)の給食

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牛乳・ターメリックライス・きのこソースがけ
こんにゃくのサラダ・冷凍ピーチ

今日は、2学期最初の給食です。配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。
「ターメリック」は、日本名は「ウコン」と言い、生姜と同じ仲間になります。カレー粉の成分にも含まれています。疲れを軽減し、体調を整える効果があります。
デザートには冷凍の黄桃を付けました。肌寒い日でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。

7月22日(水) 夏の水泳教室スタート

 夏休みに入ってようやく真夏の暑さとなり、学校の屋上プールに子供たちの歓声が響いています。

 水泳教室の前半は学年別、後半は級別の指導です。1学期中は雨でプールに入れなかった日も多かったため、夏の水泳教室でたくさん泳いで泳力をつけてください。

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お腹いっぱい食べました

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ごはんもルーもたいへん美味しくできました。予定通り12時10分に東京に向けて出発します

カレーライス作り体験2

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飯ごう班はご飯を炊きます。

カレーライス作り体験1

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カレー班はカレールーを作ります。

蓼科山登山2

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体調の悪い児童もいましたが登頂に成功しました。下山後は長門牧場で美味しいアイスクリームを食べました。

蓼科山登山1

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雨の影響を心配しましたが、なんとか登り始めました。
将軍平より

こんな体験も

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長野オリンピックの聖火ランナーのお宅で当時のユニフォームを着せていただきました。
残業ながら夕立でキャンプファイアはできませんでしたが、各部屋で楽しく過ごすことができました。
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学校行事
3/16 短縮6時間
3/17 避難訓練
3/21 春分の日

学校だより

学年だより

保健だより

その他

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