最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

12月11日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳

ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。

竹の子マラソン

画像1 画像1
月曜日と水曜日の外体育で、マラソンを行なっています。
「途中で止まらず、自分のペースで走りきること」が目標です。現在、低学年は10〜13周、高学年は13〜16周走っています。徐々に周数を増やしていきます。

6年 邦楽鑑賞教室

画像1 画像1
12月4日(金)に、豊島公会堂で豊島区立小学校の邦楽鑑賞教室が行われ、
本校の6年生も参加しました。
「春の海」「六段調」「越後獅子」などを聴きました。
普段なかなか目にすることのない和楽器の一つ一つの丁寧な紹介があり、
子どもたちは興味深そうに見たり聞いていました。
この経験をきっかけに、日本の伝統文化に関心をもち、視野を広げていってほしいと思います。

12月10日の給食

画像1 画像1
きなこトースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。

12月9日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
キムチのみそ汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳

大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。

12月8日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
具だくさんみそ汁
野菜の磯浸し
牛乳

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

12月7日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
むらくも汁
いかのチリソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。

12月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
みかん
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月3日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

6年1組がテーブルバイキングに挑戦しました。仲良く、決まりを守って楽しい会食ができました。

12月2日の給食

画像1 画像1
きのこソースライス
野菜スープ
キャロットゼリー
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
パリパリサラダ
こまつなケーキ
牛乳

今日は、なかよし会食でした。楽しい会食となりました。

11月30日の給食

画像1 画像1
にんじんご飯
すまし汁
さといもコロッケ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日は、交流給食でした。
さといもをたくさん使ったコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。

11月27日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ガドガドサラダ
ココナッツプリン
牛乳

今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。

大塚公園で見つけた落ち葉を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
大塚公園で拾ってきた紅葉した葉っぱや木の実を使って、お面や模様を作りました。葉っぱや木の実で髪や口を作る子、葉っぱを重ね合わせて素敵な模様を作る子と様々でした。12月のとしま土曜公開で作品を掲示しますので是非、ご覧ください。

大塚公園秋探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日の水曜日、2時間目から大塚公園に行ってきました。行く途中に雨が降ってきてしまい雨の中での秋探しになってしまいましたが、班ごとに紅葉した葉っぱや木の実をたくさん拾うことができました。引率のお手伝いをして頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月26日の給食

画像1 画像1
カレーミートドック
スープ煮
みかん
牛乳

きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。

連合音楽会

画像1 画像1
11月17日に豊島公会堂で豊島区立小学校連合音楽会が開催されました。
本校の5年生が出演し、合唱「With You Smile」、合奏「八木節」を演奏しました。
講師の先生や、区内の音楽専科の先生方からは、合唱も合奏もたくさんお褒めの言葉と、今後のアドバイスをいただきました。
次の機会に生かして、また頑張ってもらいたいです。

11月25日の給食

画像1 画像1
ひじき入りごはん
みそ汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

11月24日の給食

画像1 画像1
五目焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
りんご
牛乳

りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。

日和田山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 肌寒い気温ではありましたが、心配された雨も降らず、参加児童13名全員が無事に登頂できました。お互いに励ましあう姿がたくさんありました。また、山頂では、事前に購入したお菓子をみんなで分け合いながら食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674