最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
秩父移動教室7秩父移動教室7
みんなが楽しみにしていた昼食です。自然を眺めながらのお弁当は最高!
秩父移動教室6秩父移動教室5秩父移動教室4秩父移動教室3秩父移動教室2秩父移動教室110月のゆめのくに図書館共同作品「心ひとつに・・」10月9日の給食かきたま汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。 10月8日の給食みそ汁 魚の甘酢あんかけ 野菜の磯浸し 牛乳 今日のいそびたしには、のりが入っています。 のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。 また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。 図工 「ぺたぽん」10月7日の給食かぼちゃのポタージュ たまごサラダ オレンジゼリー 牛乳 かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。 10月6日の給食野菜スープ じゃがいもサラダ 牛乳 毎日一本ついている牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。私たちの成長に欠かせない栄養素で、骨を強くしてくれる働きがあります。だんだん寒くなってくる時期ですが、毎日飲んでほしいものです。 10月5日の給食みそ汁 いわしのカレー揚げ 和風サラダ 牛乳 今日の給食は『いわしの日献立』です。10月4日は、いわしの日でした。 いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。 歯磨き指導FC東京10月2日の給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、「豆腐の日こんだて」です。 10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。 豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 9月30日 6年 歯みがき指導6年生は、自分の歯並びの特徴を知り、自分に合った歯みがきを身に付けること、むし歯や歯肉炎と生活習慣との関連を教えていただきました。 染め出しを行うことで、みがき残しがよく分かりました。 さらに、位相差顕微鏡を使って、口腔内細菌の様子を観察しました。 今日習得したみがき方を、今後の歯みがきに生かしていきます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |