最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77835

6年生を送る会装飾

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生を送る会に向けて装飾作りをしてきました。2年生から4年生は、はさみで桜の花を切りました。その花の中央を5年生がカッターで切り抜きました。また、4年生は羽ばたく蝶々も作りました。6年生が気持ちよく卒業式を迎えられるように飾られた装飾を、来校の際に是非ご覧ください。

2月27日 としま土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
27日は、今年度最後のとしま土曜公開授業でした。
たくさんの参観、ありがとうございます。

中休み、子供たちは元気に外遊びです。

2月26日 お別れ会食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食を食べ終わった後は、にこにこ班ごとの遊びです。6年生が楽しめるようそれぞれの班で工夫して遊びました。
1年生から5年生のメッセージが書かれた色紙のプレゼントも渡しました。(写真右)
最後に、6年生からのあいさつがありました。

2月26日 お別れ会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にこにこ班でお世話になった6年生に、感謝の気持ちや卒業をお祝いする気持ちを伝えるために、会食会を開きました。

この日のために、にこにこ班ごとに準備を進めました。
1年生:音楽室で待っている6年生をお迎えに行く
2年生:「いただきます」のあいさつ
3年生:「ごちそうさま」のあいさつ
4年生:6年生の名札作り
5年生:全体のリーダー(司会進行、プログラム作りなど)

5年生 世界のいろいろな歌声を聴き比べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
鑑賞の学習で、世界のいろいろな歌声を聴き比べました。
モンゴルのホーミー、スイス他のヨーデル、アメリカのゴスペル、インドネシアのケチャの4曲を、班ごとにタブレットに入れた音源を聴きながら、クイズ形式でどの国かを当てていきました。
自分たちのペースで曲が聴き比べられるので、相談しながら何度も聴くことができました。
ちなみにケチャの人気があり、少しだけ体験してみましたが、とっても難しかったようです。

4年生 ひなまつり会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひなまつり会食のBGMは、『たのしい ひなまつり』です。

 歌詞の中にも、クイズのヒントが隠れているかもしれません♪

4年生 6年生を送る会にむけての練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月から取り組んでいる「ソーラン節(ロック風)」の合奏を初めて学年合同で練習しました。
ロック風だけに、テンポが速く、和太鼓・締太鼓・ドラムス・ベースのリズムがうまく絡み合うと格好いい曲です。
全員がリコーダーの検定をし、主旋律をつかんだので、主旋律を意識して合わせられるようになりました。
休み時間にも自主的に合わせ練習をしているやる気満々の4年生、頼もしいですね。

2月22日 全校朝会

画像1 画像1
−−−−−−−−−−−−−

今日の全校朝会では、校長先生から「卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えよう」というお話がありました。

−−−−−−−−−−−−−


26日(金)には、6年生との「お別れ給食会」(にこにこ班ごとに給食を食べます)、土曜公開の27日(土)には、「6年生を送る会」が予定されています。
代表委員会や各学年が、6年生の卒業をお祝いするための準備を進めています。

6年生 最後の合奏

画像1 画像1
6年生が小学校生活最後の合奏に取り組んでいます。
お互いに聴きあいながら、音を合わせることを楽しんでいる様子が感じられます。
CDで聴いたオーケストラと同じくらいのテンポに挑戦しているのですが、難しいところもあり、とても頑張っています。
6年生を送る会で披露しますので、お楽しみに。

2月15日 ランチタイムコンサート

画像1 画像1
アンサンブルクラブが、昼休みに「ランチタイムコンサート」を開きました。

♪ドラゴン・ナイト
♪千本桜

を披露しました。

クラブの活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「室内遊びクラブ」(写真左)
「料理クラブ」(写真中央)
「創作クラブ」(写真右)
の活動紹介が、家庭科室前や図工室前に掲示されています。

2月15日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の暖かさとはうってかわって冬らしい朝となりましたが、校庭の“ブンゴウメ”(ウメとアンズから生まれた品種だそうです)のつぼみは確実に大きくふくらんでいます。

全校朝会では、校長先生の話の後で、書道に関する表彰もありました。

2月10日 クラブ発表集会(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
前回に引き続き、クラブ発表集会を行いました。
今回は、実際の活動の様子をそれぞれ披露しました。

写真左:卓球
写真右:バドミントン

2月10日 クラブ発表集会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左:スポーツクラブ
写真右:科学クラブ

給食室探検隊☆2/9☆鱈

画像1 画像1
 今日の給食は
・高野豆腐ご飯
☆鱈の唐揚げ甘酢あん
・タアサイの炒め物
・ヌードルスープ
・牛乳 です。
 本日の魚は、『鱈』です。
 鱈は漢字で、「魚」偏に「雪」と書きます。
 雪が降るような、寒い季節に旬を迎える魚です。

 鱈は白身魚の中でも、特に栄養価が高く、風邪の予防に必要なビタミンAや、成長に必要なビタミンDがたくさん含まれています。

 あっさりとした魚ですが、給食室では、からっと揚げた後、熱々の甘酢あんをかけて、食べ応えのある主菜にしました。

 旬の食べ物を食べて、寒さに負けない身体づくりをしましょう。

 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆2/8☆旧正月

画像1 画像1
 今日の給食は、6年生リクエストの
・みそラーメン
☆ジャンボ揚げ餃子
・ナムル
・いよかん
・牛乳 です。

 にこにこルームでは、6年2組のひなまつり給食を行っています。

 本日2月8日は、旧正月です。
 旧正月とは、旧暦のお正月のことです。
 日本でも昔は、この日に新年のお祝いをしていました。
 現在でも世界には、旧正月を一年の始まりとして盛大にお祝いをする国がたくさんあります。

 中国では、お祝いに餃子を食べる習慣があります。
 餃子は、昔のお金に似ていることから、食べると金運に恵まれるといわれています。

 給食室では、大きな餃子を約350個1つずつ丁寧につつみ、からりと揚げました。
 味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆2/5☆ひなまつり給食スタート!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・米粉パン(6年生のリクエスト♪)
・黒糖シナモントースト
・りんご入りコールスローサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳 です。

 今日からにこにこルームでは、ひなまつり給食が、スタートしました。
 6年1組から順に一クラスずつ実施します。
 給食委員会で協力して飾り付けを行った、ひな飾りを見ながらの会食です。

 日本では昔から、子どもの健やかな成長と健康を願って、ひなまつりのお祝いをしています。
 日本の伝統的な行事のひとつです。

 当日は、給食委員が作成したひなまつりクイズを行います。
 楽しみにしていてください。
 給食も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

東京都公立学校美術展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から、14日(日)まで、東京都美術館(台東区上野公園内)で都内公立小・中・高等学校、特別支援学校の児童・生徒の作品が展示されています。今年度は、千早小学校の6年生の作品が展示されています。とても見応えがある、国内最大規模の作品点数を誇る展覧会ですので、お時間ございましたら、是非、お子様とご一緒にご覧ください。

【日時】
 平成28年2月9日(火)〜14日(日)
 午前9時30分〜午後5時30分まで(入場時間は午後5時まで)
 ※ただし、最終日は午後2時までです。

3年 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(月)の6校時に、来年度に向けてクラブ見学を行いました。
各クラブの部長・副部長が活動内容などを分かりやすく説明してくれました。
4年生に向けて、気持ちを高めながら楽しく見学することができました。

2月8日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
風の冷たい朝でした。
今週の目標は「休み時間に窓を開けよう」です。“手洗い・うがい”だけでなく“換気”も心がけていきましょう。

今日の朝会では、「としま豊かな食コンクール」に応募した児童の表彰もありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603