最新更新日:2024/11/27 | |
本日:11
総数:91300 |
6年 邦楽鑑賞教室本校の6年生も参加しました。 「春の海」「六段調」「越後獅子」などを聴きました。 普段なかなか目にすることのない和楽器の一つ一つの丁寧な紹介があり、 子どもたちは興味深そうに見たり聞いていました。 この経験をきっかけに、日本の伝統文化に関心をもち、視野を広げていってほしいと思います。 12月10日の給食コーンシチュー レンズ豆入りサラダ みかん 牛乳 今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。 12月9日の給食キムチのみそ汁 魚と大豆の揚げ煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 12月8日の給食具だくさんみそ汁 野菜の磯浸し 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 12月7日の給食むらくも汁 いかのチリソース キャロットドレッシングサラダ 牛乳 わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。 12月4日の給食すき焼き風煮 野菜のごま和え みかん 牛乳 すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。 12月3日の給食みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 6年1組がテーブルバイキングに挑戦しました。仲良く、決まりを守って楽しい会食ができました。 12月2日の給食野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 12月1日の給食パリパリサラダ こまつなケーキ 牛乳 今日は、なかよし会食でした。楽しい会食となりました。 11月30日の給食すまし汁 さといもコロッケ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日は、交流給食でした。 さといもをたくさん使ったコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。 11月27日の給食ガドガドサラダ ココナッツプリン 牛乳 今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。 大塚公園で見つけた落ち葉を使って大塚公園秋探し11月26日の給食スープ煮 みかん 牛乳 きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。 連合音楽会本校の5年生が出演し、合唱「With You Smile」、合奏「八木節」を演奏しました。 講師の先生や、区内の音楽専科の先生方からは、合唱も合奏もたくさんお褒めの言葉と、今後のアドバイスをいただきました。 次の機会に生かして、また頑張ってもらいたいです。 11月25日の給食みそ汁 お魚ハンバーグ きのこ和え 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。 11月24日の給食ワンタンと野菜のスープ りんご 牛乳 りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。 日和田山遠足11月20日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。豊島区では、平成17年から宮城県と交流が始まりました。そのため、毎年新米の時期になると宮城県からお米のプレゼントがあります。 11月19日の給食白菜と肉団子のスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |