最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77836

運動会練習 がんばっています!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 初めての運動会が今週土曜日に近づいてきました。
1年生の演目は、2年生と合同の「みんな、いっしょに
Let's Go!!」「50メートル走」「チェッコリ玉入れ」です。
暑さに負けず、毎日練習に励んでいます。

給食室探検隊☆5/25☆リザーブ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭フライ(ソース)
・野菜炒め
・味噌汁
・果物リザーブ(びわ・メロン)
・牛乳 です。


 いよいよ今週の土曜日は、春の運動会です。
 各学年、本番に向けて一段と練習に力が入っています。
 今日は果物リザーブです。
 リザーブとは、予約という意味です。
 みなさんは、びわとメロンのどちらを予約しましたか?

 校内の予約状況は、びわが123名、メロンが227名でした。
 校内の約35%の人がびわを予約していました。
 びわもメロンも、初夏のちょうど今頃からがおいしくなります。

 千早小にも、びわの木があります。
 少し色づいてきました。本日のびわは愛知県から、メロンは茨城県からみなさんのもとにやってきました。

 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。

給食食材探検隊☆5/22☆グリーンアスパラガス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とても太くて立派なグリーンアスパラガスです。
 どうして緑色なのでしょうか?
 土をかぶせて育てると、どうなるのでしょうか?

給食食材探検隊☆5/22☆クレソン

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食では、スープの彩りに使用しました。

給食調理探検隊☆5/21☆ジャンボ揚げ餃子

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室でも、チームワーク良くジャンボ揚げ餃子作りを行っています。

給食室探検隊☆5/22☆お誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・キャロットライス
・チキンのハーブ焼き
・アスパラサラダ
・トマトと卵のスープ
☆抹茶の二色プリン
・牛乳 です。


 今日は、4、5月のお誕生日給食です。
 4月生まれ35名、5月生まれ19名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。
 給食時間中に、カードを届けに行きますので、楽しみにしていてくださいね♪

 さて、本日のサラダには緑色の野菜が入っています。
 これは何でしょうか?


 これは、グリーンアスパラガスです。
 太陽をあびて育ったグリーンアスパラガスには疲労回復する働きがあるアスパラギン酸が含まれています。

1週間後の運動会本番に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/21☆ジャンボ揚げ餃子

画像1 画像1
 今日の給食は、
・味噌ラーメン
☆ムロアジ入りジャンボ揚げ餃子
・もやしのナムル
・甘夏
・牛乳 です。

 今日は、2回目の運動会の全体練習がありました。
 運動会に向けて、一生懸命練習を頑張っています。

 給食室でも、みなさんが全力で頑張れるように、力のもとになる、おいしい給食作りで毎日応援しています。
 
 今日の給食は、みんなが大好きなみそラーメンや、ジャンボ揚げ餃子です。
 ジャンボ揚げ餃子は、よく練り合わせた具を、1個1個ていねいに餃子の皮でつつんで、揚げました。
 全部で約350個も作ったのですよ!

 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。

給食食材探検隊☆5/20☆サワラの梅みそ焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
 魚屋さんから納品された魚は、給食室の下処理室で数を数えたり、異物がなどがないか確認しています。小学校では、低・中・高学年と切り身のサイズが違います。
 スチームコンべくション(オーブン)で焼かれた魚は、チームワーク良く給食室でクラスごと数えて配られます。

給食食材探検隊☆5/20☆河内晩柑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の果物は、愛媛県産の河内晩柑です。
 別名ジューシーフルーツとか、和製グレープフルーツとも言われます。
 給食室では、食べやすいようにスマイルカットにしました。
 たねがない物もあれば、たねがいっぱいある物もありました。

給食室探検隊☆5/20☆疲労回復

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆サワラの梅みそ焼き
☆和風サラダ
・具だくさんみそ汁
☆河内晩柑
・牛乳 です。

 運動会まであと10日です。
 今日は、運動会の全体練習がありました。
 各学年、運動会本番に向けて練習を頑張っています。
 ケガなどしないように、練習をがんばり、体調を調えて本番当日を迎えられるようにしましょう。

 筋肉の中に疲れをため込まないために、食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。
 例えば、本日の魚の味付けに使った梅干しや、サラダのドレッシングに使った調味料のお酢、果物の酸味です。
 酸っぱさの正体、クエン酸は疲れのもとを分解する働きがあります。

 体もガス欠にならないように、給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気いっぱいすごしましょう。

給食室探検隊☆5/12☆カルシウムたっぷり食材

画像1 画像1 画像2 画像2
 たくさんのししゃもです。魚屋さんから納品されると、給食室では数を数えて品物のチェックします。
 東京の畑でとれたりっぱな小松菜です。本日の給食では、きれいに切ってからゆでて、ごま和えで登場します。

3年生 リコーダーの学習

画像1 画像1
3年生になり、新しい楽器リコーダーの学習が始まりました。
今日は特に姿勢に気をつけて練習しました。
タブレットで子どもたちの姿を写し、テレビを見て姿勢を確認しています。
その後「シ」の音だけを使った「ちょっとまってね」を吹いて、タンギングをつかみました。
3年生は6月の土曜公開授業で、リコーダーの合奏団の演奏を聴かせていただきます。楽しみですね!

給食食材探検隊☆5/19☆ふき

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎月19日は、19の語呂合わせから食育の日です。
 本日は、旬のふきを給食に使いました。
 今朝、給食室前では、大きな葉っぱ付きのふきを、見たり、さわったり、背比べをしたりしました。
 給食では、何に変身して登場するのでしょうか?楽しみですね!

給食室探検隊☆5/19☆ふき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ふきご飯(しらす入り)
・あじのフライ
・新じゃがの煮付け
・玉葱の味噌汁
・清美オレンジ
・牛乳 です。


 今朝、給食室前でトトロの傘のような物を見た人もいます。
 さて、今日のご飯に入っているものは何でしょうか?

 これは、ふきです。
 ふきは、数少ない日本原産の野菜のひとつです。
 2年生は、国語の教科書でふきのとうの勉強をしました。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 
 ふきは、春先のふきのとうが終わってしばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。

 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
 しゃきしゃきっとした食感がとってもよいですね♪
 いろいろな味に挑戦してみてくださいね!

 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/18☆クエン酸で疲労回復!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・青椒肉絲
・中華かき玉スープ
☆雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。

 今日から、給食準備中にリレーの練習が始まりました。
 各クラス、給食の時間もチームワーク良く友達と協力して準備や後片付けを行いましょう。

 さて、来週末の土曜日は運動会です。
 毎日の練習の疲れを、次の日に残さないように健康の管理をすることが大切です。
 そのためにも、早寝・早起き・朝ごはんをしっかりとるようにしましょう。

 食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。
 例えば、本日の果物、甘夏です。
 酸っぱさの正体クエン酸は疲労回復に効果的です。

 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向けて元気にいっぱい頑張りましょう。

給食食材探検隊☆5/13☆スナックパイン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 沖縄産のスナックパインです。
 「良い香りがするね!」「葉っぱがギザギザだ!」
 給食の時間には、本日使ったスナップパインの上の部分をみんなで見ました。さて、パイナップルの実はどこになるのでしょうか?

給食食材探検隊☆5/1☆お茶の葉体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日は、八十八夜です。
 新茶の季節です。
 朝、お茶の葉(若葉)を見たり、さわったり、香りをかいだりしてみました。
 「つやつやしてるね!」「やわらかいね!」「お茶の香りがするよ!」
 たくさんの発見がありました。

給食室探検隊☆5/15☆夏日、真夏日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鶏肉の七味焼き
・ひじきの煮物
・豚汁
・清美オレンジ
・牛乳 です。

  
 今週は、強い日差しの良い天気が続いています。
 天気予報では、夏日や真夏日という言葉が登場するようになりました。
 日最高気温が、25度以上だと夏日、30度以上だと真夏日と言われます。

 この時期は、体が暑さに慣れていません。
 急激に気温が上がる日は、のどが渇く前に、こまめに水分を補給するなど熱中症に注意しましょう。

 来週からは、本格的に運動会の練習が始まります。
 体調管理をしっかりとして、朝ごはんをしっかり食べてから学校に来るようにしましょう。

給食室探検隊☆5/14☆初鰹

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ひじきご飯
☆初鰹の揚げ煮
☆野菜のおかか和え
(おかか→かつお節)
☆沢煮椀(だし汁→かつお節)
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。

 今日の給食の魚は、初鰹です。
 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸 時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は、初鰹の季節です。

 「‘初物’を食べると75日長生きする」など言われていて、江戸っ子は、今の時期競うように初鰹を食べていました。

 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。

 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。

給食探検隊☆5/13☆スナックパイン

画像1 画像1
 今日の給食は、
・焼き豚キムチチャーハン
・ジャンボえびシュウマイ
・中華たまごコーンスープ
☆スナックパイン
・牛乳 です。

 今日の果物は、沖縄県でとれた スナックパインです。
 スナックパインは、ちぎって食べることができるパイナップルです。
 
 みなさんパイナップルの名前の由来を知っていますか?
 英語で、パイン(PINE)松かさとアップル(APPLE)りんごで、松ぼっくりのような形状とりんごの様な酸味のある甘さからできています。
 
 パイナップルには、運動会の練習で疲れた体を元気にする効果がある成分(ビタミンB1等)が多く含まれています。

 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向けて元気にいっぱい頑張りましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603