最新更新日:2024/11/30 | |
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3月10日(木)の給食こんにゃくのサラダ・アップルパイ 「ペスカトーレ」は、魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。今日の給食では、えび・いか・あさりなどの具材が入っています。トマト味なので、コクがでるまで時間をかけてじっくりと煮込みました。 「こんにゃくのサラダ」は、いつものサラダと違い、こんにゃくがメインになっています。ドレッシングも工夫し、レモン汁や白ワイン、一味唐辛子を使っています。 「アップルパイ」は、りんごを甘く煮たものを、パイシートに包んで、オーブンで焼きました。パイは子供たちからも人気があります。 3月9日(水)の給食肉じゃが・酢の物 「大豆入りひじきごはん」は、大豆・ひじき・鶏肉・油揚げ・人参を調味料で煮て、ごはんに混ぜ合わせました。食物繊維や鉄分がしっかり摂取できるメニューです。 「肉じゃが」は、7種類の具材が入っています。その中のひとつ、生揚げは煮崩れないよう、別に調味料で煮てから、肉じゃがに加えました。生揚げが入ることにより、栄養価もアップします。 「酢の物」は、子供達が食べやすいよう、酢の酸味を抑えつつ、ゆずの果汁とせん切りを加えさわやかな味付けにしました。 3月8日(火)の給食クラムチャウダー・れんこんサラダ 今日の主食は、大人にも子供にも人気のある「揚げパン」です。パンの大きさは低学年・中学年・高学年とそれぞれ違いますが、どの学年も残さず食べてくれます。「クラムチャウダー」はあさりが入ったクリームスープです。ルゥから全て手作りをしています。「れんこんサラダ」は、れんこん・きゅうり・人参・ひじき・コーンが入っています。れんこんがメインのサラダなので、全体で20Kgものれんこんを使用しています。ドレッシングには、アレルギー児童にも配慮した、卵不使用のマヨネーズを使っています。 3月7日(月)の給食大根と白菜のスープ・いちご2つ 今日の給食は「中華」です。 チャーハンの具には、人参・長ねぎ・玉ねぎ・豚肉・グリンピースと5種類の具材が入っています。味付けは、至ってシンプルで、塩・こしょう・醤油のみとなっています。「豚肉の中華蒸し」は、角切りにした豚肉に、オイスターソース、トウチジャン(蒸した大豆を塩漬けにして発酵・乾燥させたトウチをペースト状にしたもの)、にんにくや生姜などの下味に漬け込んで、蒸した料理です。蒸し料理は油を使わず、ヘルシーに仕上がります。また、蒸すことによって、お肉もやわらかく仕上がります。 3月4日(金)の給食野菜のレモン醤油あえ・かきたま汁 清見オレンジ 今日の給食は一汁二菜の和食です。 「かやくごはん」は、五目ごはんや炊き込みごはんと同じものです。関西地方では「かやくごはん」と呼ぶことが多いようです。今日の給食では、鶏ひき肉・人参・油揚げを砂糖・醤油で調味し、ごはんと混ぜ合わせました。目白小の子供たちは「白米」好きが多いのですが、最近は混ぜごはんもよく食べるようになってきました。 主菜の「さばのみそ煮」は、白みそと八丁みそ、生姜のせん切りなどを合わせたみそダレをかけて、オーブンで焼きました。食べやすいように、甘い味付けになっています。 3月3日(木)の給食生揚げのあんかけ・抹茶ミルクゼリー 今日3月3日は「ひなまつり」です。 ひなまつりにちなんで、「ちらしずし」を作りました。れんこんやかんぴょう、鶏肉などの具材が入っています。 「生揚げのあんかけ」は、オーブンで焼いた生揚げに、えのきや人参が入ったとろみのあるあんを上からかけました。初めてのメニューです。 「抹茶ミルクゼリー」は、牛乳味と抹茶味、2種類のゼリーを重ねました。ひなまつりらしく、上にいちごをのせて、見た目も華やかにしました。 3月2日(水)の給食たこやきポテト・清見オレンジ 「たこやきポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶしたものに、茹でたタコを入れて丸め、油で揚げたものです。見た目はたこ焼きにそっくりです。じゃがいもの生地で作っているので、食感がやわらかく、ヘルシーです。今日は1人2個ずつ付くので、全部で1320個ものたこ焼きポテトを、調理師さんたちが朝から一生懸命作ってくれました。 3月1日(火)の給食ひよこ豆のサラダ・りんご 今日は今年度最後の交流給食です。 メニューは、リクエスト給食1位の「キーマカレー・ナンとライス」にしました。カレーは人気メニューのひとつですが、今日はごはんとナン、両方でカレーを楽しむことができます。 サラダには「ひよこ豆」が入っています。スープやサラダに合う豆ですが、苦手な子にも食べやすいよう、ハムを入れました。 |
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