最新更新日:2025/01/12 | |
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3月10日の給食ポークカレーライス コーンサラダ 果物(いちごとせとか) 牛乳 あざみ班で行うお別れ給食会でした。1年生から5年生が各班で協力して盛り付けをし、6年生をお迎えしました。みんなで仲良く食べていました。 3月9日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入り卵焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 卵やきにひじきを入れました。子どもたちは、ひじきを抵抗なく食べられるようになりました。ひじきの他に、鶏肉や玉ねぎ、人参など具沢山の卵焼きを味わって食べていました。 3月8日の給食バジルバターフランス トマトシチュー 海藻サラダ 果物(はっさく) 牛乳 今年初めてはっさくを出しました。初めて食べる子も多く、どうやって食べるかを聞きながら食べてました。酸味や苦味も感じながら、はっさくの味を体験していました。 3月7日の給食きびご飯 みそ汁 ししゃものごまフライ 大根とさつま揚げの煮物 果物(せとか) 牛乳 ししゃものごまフライは、ししゃもに衣をつけて揚げました。サクサクに揚がったししゃもは毎回子どもたちが楽しみにしている料理です。今日も喜んで食べていました。 3月4日の給食麦入りご飯 みそ汁 ひじき入り豆腐つくね じゃが芋とベーコンの煮物 果物(デコポン) 牛乳 調理員さんたちが丁寧にこねて作ってくださったつくねがとても人気がありました。ふっくらと仕上がった豆腐のつくねは、食感もよく食べやすかったようです。 理科の実験大好き!
清和小の3年生は、理科がとても大好きです。
重さの学習が終わった今日この頃は・・・。 理科の道具である「アルコールランプ」について知ろう!でした。 実験を楽しくするには、しっかりと道具について知らないといけません。 持ち方や使い方のテストをして、いざ!「あたためよう」の実験です。 砂糖水をあたためると・・・。 ニコニコ児童通り縁日、大成功!!をお借りして、縁日をひらきました。 総合の学習で、これまで学んできた地域への恩返しとして、何か出来ないかと考えました。 縁日のお店にはかたもみやさんや的当て、魚つりなど、バラエティーにとんだものになりました。 また、今回は、大塚ろう学校の3年生とも準備期間から一緒に頑張りました。 3月3日の給食五目ちらしずし すまし汁 さわらのみそ焼き 菜の花の辛子あえ 果物(せとか) 牛乳 ひな祭りをお祝いした給食でした。菜の花を入れた辛子和えを子どもたちはしっかりと食べることができました。新しい食材を子どもたちは興味を持って食べてくれるようになりました。 3月2日の給食豚丼 野菜のごま酢あえ フルーツポンチ 牛乳 豚丼は、豚肉の他にねぎや白滝をたっぷり入れて作りました。箸を上手に使えるようになっている子どもたちは、豚丼も上手に箸で食べていました。 今日もしっかり食べました。 あいさつ当番を頑張りました!あいさつ当番の時だけでなく、毎日気持ちのよいあいさつができるといいですね。 1年生とみんなの公園に行ったよ!もうすぐ3年生。どんどん頼もしくなっていく2年生です!! 2月25日の給食みそけんちんうどん 天ぷら 野菜のごまあえ 牛乳 みそけんちんうどんは、けんちん汁をみそ味に作り、うどんにかけて食べました。野菜や里芋をたっぷり入れました。子どもたちは箸を上手に使って食べていました。 2月24日の給食ココア揚げパン 白菜のクリームスープ しめじサラダ 果物(甘平) 牛乳 白菜をたっぷり使ったクリームスープを作りました。ホワイトルウで少しとろみをつけたスープは、寒い日に体の温まる効果がありました。子どもたちは、白菜のおいしさを感じながら食べていました。 2月23日の給食黒米ご飯 みそ汁 生鮭のホイル焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 生鮭のホイル焼きは、アルミホイルに野菜・生鮭・ベーコン・きのこをのせ、包んでオーブンで焼きました。とても時間のかかる大変な作業でしたが、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。野菜の甘さや生鮭のうまみが合わさったホイル焼きに仕上がりました。 2月22日の給食ご飯 みそ汁 真砂揚げ 茎わかめのきんぴら 果物(いちご) 牛乳 今週も和食で始まりました。豆腐や鶏ひき肉、玉ねぎなどを合わせて丸めて、油で揚げた真砂揚げがとても人気がありました。大きな真砂揚げでしたが、子どもたちは上手にお箸を使って食べることができました。 2月19日の給食えび炒飯 にら玉スープ 揚げ餃子 果物(いちご) 牛乳 揚げ餃子は、大きな餃子の皮に具を包み、油で揚げました。調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。子どもたちにも大人気で、食べ終わるのもとても早かったです。 2月19日の給食麦入りご飯 豚汁 銀だらの一味焼き 卯の花 牛乳 今月も登場した卯の花に、子どもたちはずいぶん慣れました。「ごはんと卯の花の相性いいよね!」という声もきくことができました。 伝統食を継続して出すことによって、子どもたちにとって馴染み深いものとなってほしいと思います。 2月18日の給食黒糖パン ポークビーンズ 野菜のごまサラダ ピーチゼリー 牛乳 ピーチゼリーは、給食室で手作りしました。寒天を使って作ったゼリーは、ピーチの香りや甘みを感じられる仕上がりになりました。ゼリーの中に浮かべた洋なしの缶詰を、子どもたちは、何の果物かを観察しながら食べていました。 2月16日の給食ご飯 金時汁 みそカツ 豚肉と野菜の卵炒め 牛乳 みそカツは、カラッと揚げたチキンカツに給食室で手作りしたみそだれをかけて食べました。みそだれは八丁みそや砂糖、テンメンジャンなどを使い、よく煮て作りました。 子どもたちに大人気でした。 2月15日の給食雑穀ご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ 信田煮 果物(せとか) 牛乳 週明けの給食は、いつもどおり和食で始まりました。 ししゃものカレー揚げが大人気でした。多くの子どもたちが「ししゃも、おいしいです」という感想を言ってくれました。 |
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