最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆1/15☆1月の誕生日給食・ご飯 ・寒サワラの揚げ煮 ・ほうれん草の和え物 ・なめこ汁 ☆白玉ぜんざい いちご添え ・牛乳 です。 今日は、1月のお誕生日給食です。 1月生まれの13名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 給食時間中に、カードを届けにいきますので、楽しみににしていてくださいね♪ 今日のお誕生日デザートは、白玉ぜんざいです。 本日1月15日は小さな正月と書いて、「小正月」という日です。 昔から小正月には、小豆をおかゆに入れ た、小豆粥を食べる習慣があります。これにちなんで本日は、ぜんざいにしました。 給食室で小豆を大きな釜でコトコトと煮て作ったたぜんざいです。 おいしく食べて、健康を願って、お祝いしましょう。 1月13日 校庭一面、真っ白!夜から朝にかけての冷え込みで、校庭全体に霜が降りていたためでした。 朝から天気もよく、外で思いっきり体を動かしたかった児童も多かったと思いますが、外遊びは中休みからとなりました。 写真では、一面真っ白になっている様子が伝わりにくいでしょうか。 1月14日 児童集会「日本の行事」と「食」のかかわりについて、先生役・子供役・博士役などが登場してクイズを出題するなど、工夫して発表しました。 クイズに正解できたり、初めて知ることがあったりと、楽しんで発表を聞くことができました。 実際に出題されたクイズを紹介します。 第1問「おせち料理には、どのような意味がこめられているのでしょうか。」 (1)新しい年の豊作を願う (2)家族の幸せを願う (3)1・2の両方 第2問「おせち料理で、勉強ができるようになることを願った食べ物は、次のうちのどれでしょうか。」 (1)黒豆 (2)田作り (3)伊達巻き (4)えび (5)れんこん 第3問「おせち料理で、将来の見通しがきくという意味の食べ物は、次のうちのどれでしょうか。」 (1)黒豆 (2)田作り (3)伊達巻き (4)えび (5)れんこん 【答え】 第1問:(3) 第2問:(3)形が「巻物」に似ていることから。 第3問:(5)穴が多いことから。先が見える、将来の見通しがきくなど、縁起のよい食べ物。 4年 席書会冬休みに家庭で練習してきた様子が伝わるぐらい集中して書き初めに取り組んでいました。 1月16日(土)の土曜公開から展示しますので、ぜひご覧ください。 1月12日 全校朝会全校朝会での校長先生のお話は、「めあて」についてです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 新年を迎えて、今年の「めあて」をたてたことと思います。 せっかくたてためあてですから、やり続けなければ意味がありません。 まずは、第一段階。 「今日、一日しっかり守ろう。」という気持ちで過ごし、今日の帰りのときに振り返ってみましょう。 そして、第二段階。 「今週一週間、守ってみよう。」というように、継続して意識できるといいですね。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 6年生5年生4年生3年生新しいめあてを立て、4年生に向けて頑張っていきたいと思います。 2年生1年生給食調理探検隊☆1/8☆太陽餃子1月8日 中休み風はひんやりとしていますが、日差しもあり、気持ちよく過ごせました。 1月8日 始業式校長先生からは、「さる年」についての話がありました。 −−−−−−−−−− 今年はさる年。 「申年」には、「見えなかった努力が、形になってあらわれる。」というような意味があります。 この「申」という漢字に、“にんべん”を付けると、「伸」“のびる”という漢字になります。 短い3学期ですが、これまでの頑張りを生かして、力を伸ばしていける学期にしていきましょう。 −−−−−−−−−− 12月22日 冬休みを迎えるにあたって〜生活指導の話〜「なかま」2学期は、学校のなかまと協力して過ごしました。冬休みは、お手伝いをするなどして、家の人と協力して過ごしましょう。 「おかね」年末・年始は、お金を手にする機会が増えます。家での約束を守って、大切に使いましょう。 「めあて」冬休みも、めあてをもって有意義に過ごしましょう。 3学期も、「げ・ん・き」に会いましょう。 12月22日 終業式校長先生からは、今年の漢字『安』にちなんで、「80日間通ったこの2学期、“安全・安心”に気を付けて過ごすことができましたか。」というお話がありました。 児童代表の言葉では、3・4年の代表児童が、2学期に“めあて”にしていたことや2学期にできるようになったことなどについて、堂々と発表しました。 12月21日 全校朝会自分の持ち物を計画的に持ち帰ったり、1年間使った校舎をきれいにしたりして、新年を気持ちよく迎えられるようにしましょう。 今朝は「書写コンクール」「調べる学習コンクール」の表彰もありました。 12月22日 大掃除給食後、普段は「昼休み」ですが、今日は特別に「大掃除」を行いました。 机を廊下に出して教室の掃除をするクラスもありました。 給食室探検隊☆12/22☆冬至給食☆冬至にかぼちゃカレーライス ・かぶのサラダ(ゆず風味) ・フルーツヨーグルト ・飲み物リザーブ (牛乳・コーヒー牛乳・ジョア) です。 2学期最後の給食は、冬至給食です。 今日は、一年の中で最も、昼の時間が短い「冬至」です。 冬至の日には昔から、ゆず湯に入って温まったり、「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。 なんきん(かぼちゃ)やれんこんなど、「ん」のつく食べ物は「運」を運んでくれて、食べると幸運に恵まれる、と言われています。 またこれらの食材は、今の時期にぴったりで、身体を温めたり、風邪を防いだりしてくれます。 今日の給食では、カレーに入っています。 残さず食べましょう。 3学期の給食は、1月8日の始業式から始まります。 年末はお家の大掃除のお手伝いをしっかりして、気持ちよく新年を迎えまた元気に学校であいましょう。 給食室探検隊☆12/18☆のっぺい汁・じゃこわかめご飯 ・鶏肉の揚げおろし煮 ・小松菜の胡麻和え ☆のっぺい汁 ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、2年1組が、テーブルバイキング給食を行っています。 今回2年1組では、「はしを正しく使って食べる」というクラスのめあてをたてて、実施しています。 さて、今日の汁物はのっぺい汁です。 のっぺい汁とは、全国のいろいろな地域で、昔から親しまれている郷土料理のひとつです。 地域によっていろいろな具材、作り方がありますが、季節の食材がたくさん入った、とろみのある汁物のことをいいます。 とろみを付けると熱が逃げにくく、温かいまま食べることができるので、寒い冬にぴったりです。 これは、身体をあたためるために考えた昔の人の知恵です。 味わって食べましょう。 |
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