最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77836 |
和食給食探検隊☆8/28☆だしのとり方大きな釜(回転釜)でだしをとり、こして澄んだ黄金色のうまみたっぷりだし汁の完成です。 給食室探検隊☆8/28☆ぶどう・ゆかりご飯 ・鮭のごま焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ☆ぶどう(デラウェア) ・牛乳 です。 今日の果物は、ぶどうです。 5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。その80%はワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる、生食用です。国によって使い方が随分違いますね。 ちなみに、国内で一番生産量が多いのが、今日の給食に登場した、小粒の種なしぶどう、デラウェアです。7月から9月が旬で1番おいしい時期です。 夏バテ予防に、最適なぶどうを味わっていただきましょう。 8月27日 防災引き取り訓練防災引き取り訓練を行いました。 引き取りのご協力、 ありがとうございました。 【2年】2学期のスタート教室で担任の話を聞きました。 久しぶりに会う先生や友達に ちょっと緊張気味です。 その後で、 夏休みの宿題を提出したり、 自由研究作品カードを記入したり しました。 【4年】2学期のスタート夏休みの成果を確認する「テスト」 を行いました。 給食室探検隊☆8/28☆2学期スタート☆豚キムチチャーハン ・ジャンボ肉しゅうまい ・中華じゃこサラダ ・春雨スープ ・牛乳 です。 今日から、2学期の給食もスタートです。 早寝・早起き・朝ご飯を中心とした、規則正しい生活リズムに切り替えて、給食もバランス良く食べて元気いっぱい、過ごしましょう。 さて、夏休み中、どのように過ごしましたか? いろいろなことに挑戦することができましたか? これからの時期は、暑かった夏の疲れが出やすい時期でもあります。 本日の給食は、食欲が出るような、ピリ辛味のキムチチャーハンです。 夏バテ予防効果のある食材も給食には、たくさん登場するので、楽しみにしていてくださいね。 【3年】2学期のスタート夏休みの出来事を伝え合ったり、 自由研究の作品カードを記入したりしました。 【1年】2学期のスタート始業式の後は、 夏休みの宿題を集めたり、 新しい教科書を配ったりしました。 「今までの教科書は,“上”って書いてあったけど、 今度のは、“下”って書いてあるよ。」 と発見していました。 8月27日 2学期の始まり子供たちの元気な声が学校にもどってきました。 校庭の工事の関係で、 全校が裏門からの登校です。 校舎に入った子供たちは、 「床がピカピカだ〜!」「壁もきれいにペンキがぬってある。」 とつぶやきながら教室へ入っていきました。 8月27日 始業式8時25分からは、始業式でした。 校歌を全校で歌うのも、 1学期の終業式以来です。 8月27日 今週の目標週番からの話がありました。 今週の目標は、 「遊びのルールを守って生活しよう」 です。 校庭工事に伴い、遊びのルールが変わります。 安全に過ごせるよう、みんなで工夫して生活していきましょう。 校庭工事の様子[8月25日]今日も工事が進んでいます。 夏休み中の水泳〜最終日〜最終日は、検定を行いました。 校庭工事の様子[8月24日]排水溝が埋められています。 校庭工事の様子[8月20日]工事は進んでいます。 校庭表面のラインなどの塗装部分も はがされつつあります。 校庭工事の様子[8月19日]作業を進めています。 校庭工事・その2[8月13日]校庭工事の様子・その1[8月13日]夏休み中の烏骨鶏飼育・栽培委員会の児童が 烏骨鶏の世話をしています。 「小屋の中に入るだけで暑い〜」 と言いながらも、 手際よく掃除やエサやりを進めます。 校庭工事の様子[8月6日]工事が始まる前の校庭。 「コケコッコー」という鳴き声が 響いています。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |