最新更新日:2025/01/12
本日:count up1
総数:82045

3月3日の給食

画像1 画像1
〈3月3日〉

五目ちらしずし
すまし汁
さわらのみそ焼き
菜の花の辛子あえ
果物(せとか)
牛乳

 ひな祭りをお祝いした給食でした。菜の花を入れた辛子和えを子どもたちはしっかりと食べることができました。新しい食材を子どもたちは興味を持って食べてくれるようになりました。

3月2日の給食

画像1 画像1
〈3月2日〉

豚丼
野菜のごま酢あえ
フルーツポンチ
牛乳

 豚丼は、豚肉の他にねぎや白滝をたっぷり入れて作りました。箸を上手に使えるようになっている子どもたちは、豚丼も上手に箸で食べていました。
 今日もしっかり食べました。

あいさつ当番を頑張りました!

画像1 画像1
 2月は2年生があいさつ当番として頑張りました。元気いっぱいに「おはようございます!!」とあいさつする2年生につられて、元気よくあいさつを返してくれる子がたくさんいました。学校の前を通る地域の方も「いい声だね〜。」と褒めてくださり、さらにやる気も倍増!どんどん声が大きくなりました。
 あいさつ当番の時だけでなく、毎日気持ちのよいあいさつができるといいですね。

1年生とみんなの公園に行ったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、1年生と一緒にみんなの公園に行きました。2年生は事前に、1年生と一緒に遊ぶ内容を決めたり、楽しく安全に歩いて行くにはどうしたら良いか考えたりしました。「1年生はどんなことしたら楽しいかな?」と一生懸命考えている姿に、やっぱりお兄さんお姉さんになったなぁ〜と感心させられました。みんなの公園までの道では、車道側に1年生が行かないようにと、1年生を歩道側に歩かせてあげたり、楽しく歩けるようにお話をしたりしました。
 もうすぐ3年生。どんどん頼もしくなっていく2年生です!!

2月25日の給食

画像1 画像1
〈2月25日〉

みそけんちんうどん
天ぷら
野菜のごまあえ
牛乳

 みそけんちんうどんは、けんちん汁をみそ味に作り、うどんにかけて食べました。野菜や里芋をたっぷり入れました。子どもたちは箸を上手に使って食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 児童集会
3/10 読書タイム
お別れ給食会
3/11 朝学習
クラブ
3/14 全校朝会
3/15 朝学習
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003