最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

秩父移動教室1日目 5

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【部屋で楽しく】
露天風呂に入って、さっぱり。部屋で過ごす時間が一番?楽しい!

秩父移動教室1日目 4

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【宿舎着・開校式】
無事に宿舎「宮本の湯」に着きました。皆元気です。

読み聞かせをしていただきました!

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 今日は、図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。子供たちは、図書ボランティアの方の素敵な読み聞かせに耳を傾け、楽しんでいました。終わったあとに、「楽しかった。また聞きたい。」と口々に話していました。次回も楽しみにしています。

秩父移動教室1日目 3

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ポプラディアネット出前授業

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9月11日にポプラ社から先生をお招きし、書籍『ポプラディア』とインターネットサイト『ポプラディアネット』の使い方を教えていただきました。
百科事典を使うために必要な用語や仕組みを知り、楽しくクイズに答えることで、調べ方を楽しく身に付けることができました。
これからの調べ学習に生かしていきます。

ふれあい給食

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 今日は、1年生の祖父母の方を招いて会食をする「ふれあい給食」を行いました。子供たちは、この日のために教室の飾り付けや歓迎の言葉などの準備をしてきました。祖父母の方と様々なお話をし、いつもより楽しい給食となりました。

秩父移動教室1日目 2

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【ハイキング】
午後は『般若の丘ハイキング。気持ちよい秋風を感じながら楽しく歩きました。

秩父移動教室1日目

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【浦山ダム見学】
大きな渋滞もなく予定通りのダム見学。子供たちは、ダムの大きさに驚き、歓声をあげていました。

9月15日(火)の給食

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牛乳・いわしのかば焼き丼
磯和え・冬瓜汁

今日は1年生が祖父母の方たちと会食をする「ふれあい給食」でした。
1年生は、前々から招待状を作ったり、教室の飾り付けをしたり、この日をとても楽しみにしていました。
メニューは和食で、魚を主菜にしました。冬瓜汁は、子どもたちに冬瓜という食材を知ってもらいたいので、年に1回必ず出しているメニューです。
祖父母の方たちが来てくれたおかげで、残菜が少なく、1年生はいつもよりたくさん食べていました。

夏休み作品展が終わりました。

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夏休みの作品展が終わりました。休み中に子供たちが取り組んだ自由研究や自由工作などの作品は、とても素晴らしいものばかりでした。

9月14日(月)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・千草焼き
きんぴらごぼう・具だくさんみそ汁

今日の主菜は「千草焼き」を作りました。
千草焼きとは、色々な食材が入った卵焼きのことを言います。今日の給食では、卵・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・長ねぎの5種類が入っています。卵は私たちの体に必要な必須アミノ酸を、バランスよく含んでいて、免疫力を高めてくれる効果が期待できます。
「きんぷらごぼう」は、14Kgものごぼうを全て、調理員さんが手でせん切りにしてくれました。見た目も美しく、歯ごたえの残る美味しいきんぴらごぼうが出来上がりました。

9月11日(金)の給食

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牛乳・ごはん・白身魚の甘酢だれ
じゃこあえ・けんちん汁

今日の魚は「ホキ」という白身魚を使用しています。ホキにコーンスターチをまぶして、カラッと揚げて、その上にに黒酢が入った甘酢だれをかけました。
「じゃこあえ」には、茹で野菜の上にちりめんじゃこをのせています。給食では、小魚の摂取量も基準があるので、和え物やごはんに混ぜたりして工夫をしています。小魚を入れることにより、カルシウムもぐんとアップします。

9月8日 歯磨き指導がありました!

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 9月8日(火)に、東京都歯科衛生士会の歯科衛生士さんをゲストティーチャーに、歯磨き指導をしていただきました。今年度は、位相差顕微鏡を使って、口腔内の「生きた細菌」を確認する体験活動も行い、歯磨きの重要性を理解することができました。
 その後は、歯垢の染め出しを行い、観察をして、自分の歯磨きの仕方をチェックした上で、正しいブラッシングの仕方を習い、実践してみることをしました。
 いつまでも丈夫な歯を長く保ち続けられるように、正しく歯磨きをしていけるようにしたいですね。

9月7日 税金の学習をしました!

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 9月7日(月)に豊島税務署の方をゲストティーチャーにお招きして、税金の仕組みやその使い道などを学ぶ「租税教室」がありました。。
 児童にとっては、「消費税」ぐらいしか身近に感じない税金ですが、その使い道は、学校生活をはじめとした自分達の生活に大きく関わったものであることに、この学習を通して気付くことができました。

9月10日(木)の給食

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牛乳・ペスカトーレ
海藻サラダ・パンナコッタ

今日の給食は、トマトとエビ・イカたっぷりの「ペスカトーレ」を作りました。トマト系のソースは、時間をかけてじっくりと煮込みます。仕上げには、唐辛子をオリーブオイルにつけ込んだものを入れて、ほんの少し辛味も出しています。
「パンナコッタ」は初メニューです。イタリアのお菓子で「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮たという意味になります。給食では、生クリームと牛乳、砂糖を合わせて作りました。

9月9日(水)の給食

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牛乳・メープルトースト
クラムチャウダー・ハムチーズサラダ

今日の主食は「パン」です。
メープルシロップとバターを練り合わせたものを、パンにぬってオーブンで焼き、さらに粉糖をふりかけました。粉糖を少しふるだけで、見た目がぐっと良くなります。
「クラムチャウダー」は、あさりが入ったクリームスープです。
サラダには、ハムとチーズを入れました。
今日の給食はカルシウムがしっかり摂れる献立になっています。

歯磨き指導

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 本日、歯科衛生士さんを学校にお呼びして、歯磨き指導を行いました。5年生は、位相差顕微鏡で、口の中の細菌を実際に見ました。歯を磨かないと細菌がたくさん口の中にいることを確認し、子供たちは、歯磨きの大切さを確認しました。

9月8日(火)の給食

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牛乳・豚肉のクッパ
春巻き・梨

今日の給食のクッパは「韓国料理」です。
「クッパ」は、スープとごはんを組み合わせた料理です。スープの中には、豚肉・大豆もやし・キムチ・大根などが入っていて、野菜もしっかり摂取できます。味付けは、塩と醤油の他、コチジャンやオイスターソース、七味唐辛子を入れています。
副菜には「春巻き」を作りました。給食の春巻きは、具材がぎっしりとつまっていて、とても美味しいです。子供たちからも人気があるメニューです。

9月7日(月)の給食

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牛乳・ごはん・塩鮭
沢煮椀・ごまドレッシングサラダ

和食の時に、特に気をつけて欲しいのは食器の置き方です。
ごはんが左、汁物が右、おかずがのったお皿には魚が手前になるよう置くように、各クラスでは指導しています。
食事のマナーは大人になればなるほど、大事になっていきます。子どもたちには、しっかり身につけて欲しいと思います。

9月4日(金)の給食

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牛乳・ごはん・ほっけの唐揚げ
豚汁・青のりドレッシングサラダ

今日の給食は一汁二菜の和食です。
主菜は「ほっけの唐揚げ」です。ほっけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。揚げてあるので、小さい骨も食べられます。サラダには、カルシウム豊富な青のりをドレッシングに入れました。
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学校行事
3/9 安全指導日
保護者会(全)
3/10 なかよし班解散日
3/11 短縮6時間授業

学校だより

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