最新更新日:2024/11/14 | |
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3年 ジャイアンツアカデミーによる出前授業2給食室探検隊☆12/1☆12月スタート・混ぜご飯 ☆鯖の文化干し ・ひじきの煮物 ・大根の味噌汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。 楽しい食事をするためには、何ができるでしょう? みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。 これを食事マナーといいます。 食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。 さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。 魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。 本日は鯖の文化干しです。 干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。 素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。 味わって食べましょう。 11月28日 美しい日本語の話し方教室給食室探検隊☆11/30☆ロシア料理で温まろう!☆ポークストロガノフ (バターライス) ・小松菜のサラダ ・りんご入り りんご寒天 ・牛乳 です。 一昨日は、素敵な展覧会でした♪ さて、先週から一段と寒さが増してきました。 だんだんと冬の気候にかわってきています。 風邪などひかないように、体調管理をしっかりしていきましょう。 今日のストロガノフは、ロシアの代表的な料理です。 ロシアは、冷蔵庫の中にいるような、とっても寒い国です。 寒い国では、温かい料理が欠かせません。 給食室では、豆乳で作った生クリームでコクを出し身体も心も温まる、ポークストロガノフに仕上げました。 温かい料理を食べて、寒さに負けず、今日も元気に過ごしましょう。 飼育小屋が新しくなりました校庭改修に伴い、やっと飼育小屋が完成しました。 看板は、飼育委員が原案を考えました。 子どもたちが考えたことを形にしようと、 現場監督さんが、いろいろ配慮してくだって、できあがったものです。 11月30日 全校朝会2学期は、あと17日。「まだ17日ある」という気持ちで、2学期のまとめを進めていきましょう。 今朝は、第54回全日本学校歯科保健優良校表彰において奨励賞をいただいた紹介がありました。 全国2万2千校ほどある小学校の中から選ばれたもので、千早小学校の児童の歯の健康状態が、優良であると認められたものです。毎日の「歯磨きタイム」や毎年実施している「歯磨き指導」、保健委員会の活動などの取り組みも評価されました。 ご家庭でのご協力に感謝いたします。 3年 総合 学習の様子先日、長崎商店街にグループごとに作った物を届けに行きました。子どもたちは、商店街の人に喜んでもらえるか不安そうにしていましたが、お店の人はとても喜んでくださり、会長さんからも「涙が出るほどうれしい。」と言ってもらえ、子どもたちも満足した様子でした。 3年 展覧会児童観賞11月27日 中休み展覧会日が暮れて暗くなると、体育館の雰囲気もかわります。(写真右) 11月28日 展覧会2日目2日目は、18:00まで(17:30までご入場いただけます)です。 1年 としま土曜公開授業1年2組 算数「どちらがひろい」 2年 としま土曜公開授業2年2組 国語「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」 3年 としま土曜公開授業3コースに分かれて、学習の仕上げを行いました。 4年 としま土曜公開授業1組・2組ともに学習センターに集まり、話し合いを進めました。 5年 としま土曜公開授業5年2組 保健「心の健康」 6年 としま土曜公開授業4年生 展覧会鑑賞1時間めに学校のトップバッターで鑑賞をしました。会場に入る前から児童はわくわくしていました。会場に入ると、「すごい!」「うわぁ」など感嘆の声を出しながら、作品を集中して鑑賞していました。いろいろな学年の素晴らしい作品に出会ったことを、これからの制作に生かしていけるようにしていきます。 4年生 総合 東長崎にーにさんとの出会い給食室探検隊☆11/27☆展覧会☆ジャンバラヤ ☆ミックスポテトサラダ ☆レインボースープ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 です。 今日から、展覧会が始まりました。 今年の展覧会のテーマは、「かがやけ今を、そして未来へ」です。 体育館には、素晴らしい作品が並んでいます。 そこで本日は、すてきな作品が集まって完成した展覧会をイメージした給食です。 ジャンバラヤとは、たくさんの食材のうま味を合わせてできる料理です。 給食室では、ベーコンや野菜、香辛料などを、大きなお釜で混ぜ合わせて、おいしいジャンバラヤができあがりました。 本日も残さず食べて、明日も元気に登校しましょう。 |
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