最新更新日:2025/01/12 | |
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9月24日の給食塩焼きそば 春巻 バンサンスー 牛乳 給食室で一つ一つ手作りした春巻が、子どもたちに大人気でした。春巻の中には、じゃがいもから作った春雨をたっぷり入れました。カラッと油で揚がるように、調理員さんたちが丁寧に揚げてくれました。 9月18日の給食ひじきご飯 すまし汁 ちくわの二色揚げ 果物(りんご) 牛乳 今年度初めてのりんごを出しました。夏の日差しをたっぷり浴びて、早めに収穫される「サンつがる」という品種でした。子どもたちは、この品種のりんごをはじめて食べた子もいました。サンつがる特有の食感や味をしっかり味わっていました。 9月16日,17日の給食さんまの蒲焼き丼 みそ汁 果物(巨峰) 牛乳 秋の味覚「さんま」「巨峰」を出しました。 魚屋さんが丁寧に開いてくださったさんまに下味をつけて、油で揚げました。カラッと揚がったさんまに甘辛いたれをかけて食べました。子どもたちにとって、この調理法のさんまは食が進むようです。 巨峰は大粒で甘みたっぷりのものを、果物屋さんが納めてくださいました。 季節を感じられる給食を、これからも出していきたいと思います。 〈9月17日〉 麦入りご飯 みそ汁 豆腐のつくね焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 調理員さんが、おいしくなるように愛情をたっぷり込めて捏ねてくださった「豆腐のつくね焼き」を、子どもたちは味わって食べていました。 運動会の練習も本格的となってきました。しっかりと食べて、元気に練習に参加してほしいです。 9月14日,15日の給食黒米ご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ 切干大根の炒め煮 果物(梨) 牛乳 週明けは、和食で始まることが定着してきました。 黒米ご飯は、なじみにくい子も多いものですが、清和小の子どもたちは「もちもちしていておいしい」といいながら食べていました。 ししゃもの人気も継続しています。頭から食べるか、尾っぽから食べるか、楽しみながら食べていました。 〈9月15日〉 バジルバターフランス トマトシチュー ビーンズサラダ 牛乳 バターの香りがポイントのバジルバターフランスが、子どもたちに大好評でした。「また食べたいです!」という嬉しい声をたくさんきくことができました。 9月11日の給食和風きのこスパゲッティ かぼちゃの包み揚げ 野菜のごまサラダ 牛乳 カラッと揚がった包み揚げがとても人気がありました。子どもたちから「かぼちゃがとっても甘くておいしい」という感想が多かったです。かぼちゃそのものの甘さであることを伝えると、びっくりしていました。 今日も元気いっぱいに食べていました。 ゲストティーチャーによる授業です!
今週は、学校参観です。お家の方も見に来てくださり、いつも以上に張り切って過ごす1年生の様子が見られます。
ゲストティーチャーによる楽しい授業がありました。ブックトークと歯磨き学習の様子です。みんな、初めて学習する内容に一所懸命、取り組んでいました。 9月3日,9月4日の給食わかめご飯 きのこと豚肉のうま煮 酢の物 果物(梨) 牛乳 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとって馴染みにくい料理の一つですが、子どもたちはよく食べました。残りも全くありませんでした。 〈9月4日〉 コーンピラフ 卵としめじのスープ ポテトのピザチーズ焼き 牛乳 コーンピラフは、食材そのものの味を味わえるよう、シンプルな味付けで作りました。子どもたちからは、「ずっと食べていても飽きない味!」という感想がありました。 夏休み明けの一週間、疲れが出るとともに、食欲も減ってしまうかと心配していましたが、とてもよく食べてくれて安心しました。 8月31日,9月1日の給食ご飯 みそ汁 生鮭のみそ焼き じゃが芋のきんぴら 牛乳 週明けは2学期はじめての和食を出しました。 だしのおいしさをじっくり味わっている子、鮭の骨をみつけている子、ご飯そのものの味を味わっている子など、それぞれに楽しみながら食べていました。 子どもたちは、和食そのものに慣れたように感じます。今日のような形態の食事を今後も出していきたいと思います。 〈9月1日〉 チーズトースト ポーククリームシチュー 野菜サラダ 果物(巨峰) 牛乳 子どもたちに人気の献立でした。食べ始めも食べ終わりも早かったです。 チーズトーストは、食パンにとろけるタイプのチーズを丁寧にかけて、オーブンで焼きました。 たっぷりあったシチューの残りもほとんどありませんでした。 8月28日の給食カレー焼きそば 野菜のごま風味 パインゼリー 牛乳 カレーのピリッとした辛さを感じられる焼きそばを作りました。豚肉・いか・野菜などいろんな食材を入れました。子どもたちは、何の食材が入っているか調べながら食べていました。 昨日に続き、今日も残りはほとんどありませんでした。夏休み明け、子どもたちがどのように給食を食べられるか心配していましたが、元気いっぱいに食べています。 8月27日の給食五目あんかけご飯 ナムル 果物(梨) 牛乳 2学期の給食が、「給食楽しみにしていました!」「早く野菜食べたいです」といった子どもたちからのうれしい声で始まりました。今日は配りやすく食べやすい献立にしました。 調理員さんたちが心をこめて作ってくださった給食を、今学期もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 本日の水泳指導について
いつもご協力ありがとうございます。
本日の水泳指導は、気温が低いため、中止と致します。 よろしくお願い致します。 夏休みもがんばっています!夏休みの水泳やステップアップタイムには、たくさんの1年生が参加してがんばっています。写真は、7月の終わりに行われた図工教室の様子です。 竹岡自然教室に行ってきました。
5月18日(月)に竹岡自然教室が行われました。磯や砂浜で、子供たちは魚や海藻、タコなどを見つけ大興奮でした。行き帰りのバスでもマナーを守り行動することができました。
伝統文化に触れよう 「和太鼓発表」本日の夏休みプールについて
本日の夏休みプールは、雨天のため中止です。
7月16日の給食ほうれん草とベーコンの炒飯 冬瓜スープ 厚揚げのみそ炒め 杏仁豆腐 牛乳 スープには冬瓜を、みそ炒めにはゴーヤを入れました。 今年度2回目の登場となったゴーヤは、子どもたちにも浸透し、見てすぐみんなわかりました。冬瓜は大根と間違える子も多かったです。 いろんな食材を、給食を通して知ってほしいと思います。 7月13日,14日,15日の給食ご飯 みそ汁 生鮭の南部焼き 凍り豆腐の煮物 牛乳 週明けはいつものように和食でスタートしました。 みそ汁は、旬をむかえたなすをたっぷり使いました。なすを入れたみそ汁は、苦手意識を持っている子も多いため、どのくらい食べられるか心配していました。苦手ながらにも頑張って飲んでいる子もいましたが、ほとんどの子どもたちは「なすのおみそ汁、好きです!」といいながら、飲んでました。 〈7月14日〉 シナモントースト パンプキンシチュー パリパリサラダ 牛乳 子どもたちに大人気のパリパリサラダを作りました。ぱりぱりはしゅうまいの皮を素揚げしたものです。野菜と混ぜることによって、食感を楽しむことができました。 〈7月15日〉 ご飯 ひじきふりかけ 鶏肉とじゃが芋の炒め煮 野菜のごま酢あえ 果物(小玉すいか) 牛乳 給食室で手作りしたふりかけをだしました。ひじきたっぷりのふりかけを子どもたちは喜んで食べていました。「手作りっておいしいね!」「もっと食べたい!」という声をたくさんきくことができました。 7月10日の給食なすとトマトのスパゲッティ いんげんのサラダ スイートパンプキン 牛乳 夏野菜をたっぷり使った給食でした。なす・トマト・いんげん・かぼちゃをお料理の中に入れました。なす・トマト・いんげんは夏野菜と知っている子がとても多かったです。かぼちゃはハロウィンのイメージから、秋野菜と思っていた子もいました。 給食を通し、旬の野菜を学んでほしいと思います。 7月9日の給食麦入りご飯 みそ汁 鰆のピリ辛焼き 切干大根の炒め煮 果物(小玉すいか) 牛乳 みそ汁の中には、みょうがを入れました。子どもたちがどのように食べてくれるか心配していましたが、しっかりと食べていました。「どれがみょうがかな?」「玉葱と似ているけど、しゃきしゃきしていて美味しい!」という声をきくことができました。 7月8日の給食カレーコロッケバーガー コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーコロッケバーガーは、丸パンにコロッケ・キャベツをはさんで食べるセルフバーガーでした。 調理員さんたちが愛情をこめて作ってくださったコロッケを、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。 |
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