最新更新日:2025/01/12
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9月24日の給食

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〈9月24日〉

塩焼きそば
春巻
バンサンスー
牛乳

 給食室で一つ一つ手作りした春巻が、子どもたちに大人気でした。春巻の中には、じゃがいもから作った春雨をたっぷり入れました。カラッと油で揚がるように、調理員さんたちが丁寧に揚げてくれました。

9月18日の給食

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〈9月18日〉

ひじきご飯
すまし汁
ちくわの二色揚げ
果物(りんご)
牛乳

 今年度初めてのりんごを出しました。夏の日差しをたっぷり浴びて、早めに収穫される「サンつがる」という品種でした。子どもたちは、この品種のりんごをはじめて食べた子もいました。サンつがる特有の食感や味をしっかり味わっていました。

9月16日,17日の給食

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〈9月16日〉

さんまの蒲焼き丼
みそ汁
果物(巨峰)
牛乳

 秋の味覚「さんま」「巨峰」を出しました。
 魚屋さんが丁寧に開いてくださったさんまに下味をつけて、油で揚げました。カラッと揚がったさんまに甘辛いたれをかけて食べました。子どもたちにとって、この調理法のさんまは食が進むようです。
 巨峰は大粒で甘みたっぷりのものを、果物屋さんが納めてくださいました。
 季節を感じられる給食を、これからも出していきたいと思います。


〈9月17日〉

麦入りご飯
みそ汁
豆腐のつくね焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 調理員さんが、おいしくなるように愛情をたっぷり込めて捏ねてくださった「豆腐のつくね焼き」を、子どもたちは味わって食べていました。
 運動会の練習も本格的となってきました。しっかりと食べて、元気に練習に参加してほしいです。

9月14日,15日の給食

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〈9月14日〉

黒米ご飯
みそ汁
ししゃものカレー揚げ
切干大根の炒め煮
果物(梨)
牛乳

 週明けは、和食で始まることが定着してきました。
 黒米ご飯は、なじみにくい子も多いものですが、清和小の子どもたちは「もちもちしていておいしい」といいながら食べていました。
 ししゃもの人気も継続しています。頭から食べるか、尾っぽから食べるか、楽しみながら食べていました。


〈9月15日〉

バジルバターフランス
トマトシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

 バターの香りがポイントのバジルバターフランスが、子どもたちに大好評でした。「また食べたいです!」という嬉しい声をたくさんきくことができました。

9月11日の給食

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〈9月11日)

和風きのこスパゲッティ
かぼちゃの包み揚げ
野菜のごまサラダ
牛乳

 カラッと揚がった包み揚げがとても人気がありました。子どもたちから「かぼちゃがとっても甘くておいしい」という感想が多かったです。かぼちゃそのものの甘さであることを伝えると、びっくりしていました。
 今日も元気いっぱいに食べていました。

ゲストティーチャーによる授業です!

今週は、学校参観です。お家の方も見に来てくださり、いつも以上に張り切って過ごす1年生の様子が見られます。
ゲストティーチャーによる楽しい授業がありました。ブックトークと歯磨き学習の様子です。みんな、初めて学習する内容に一所懸命、取り組んでいました。
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9月3日,9月4日の給食

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〈9月3日〉

わかめご飯
きのこと豚肉のうま煮
酢の物
果物(梨)
牛乳

 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとって馴染みにくい料理の一つですが、子どもたちはよく食べました。残りも全くありませんでした。


〈9月4日〉

コーンピラフ
卵としめじのスープ
ポテトのピザチーズ焼き
牛乳

 コーンピラフは、食材そのものの味を味わえるよう、シンプルな味付けで作りました。子どもたちからは、「ずっと食べていても飽きない味!」という感想がありました。
 夏休み明けの一週間、疲れが出るとともに、食欲も減ってしまうかと心配していましたが、とてもよく食べてくれて安心しました。


8月31日,9月1日の給食

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〈8月31日〉

ご飯
みそ汁
生鮭のみそ焼き
じゃが芋のきんぴら
牛乳

 週明けは2学期はじめての和食を出しました。
 だしのおいしさをじっくり味わっている子、鮭の骨をみつけている子、ご飯そのものの味を味わっている子など、それぞれに楽しみながら食べていました。
 子どもたちは、和食そのものに慣れたように感じます。今日のような形態の食事を今後も出していきたいと思います。


〈9月1日〉

チーズトースト
ポーククリームシチュー
野菜サラダ
果物(巨峰)
牛乳

 子どもたちに人気の献立でした。食べ始めも食べ終わりも早かったです。
 チーズトーストは、食パンにとろけるタイプのチーズを丁寧にかけて、オーブンで焼きました。
 たっぷりあったシチューの残りもほとんどありませんでした。
 

8月28日の給食

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〈8月28日〉

カレー焼きそば
野菜のごま風味
パインゼリー
牛乳

 カレーのピリッとした辛さを感じられる焼きそばを作りました。豚肉・いか・野菜などいろんな食材を入れました。子どもたちは、何の食材が入っているか調べながら食べていました。
 昨日に続き、今日も残りはほとんどありませんでした。夏休み明け、子どもたちがどのように給食を食べられるか心配していましたが、元気いっぱいに食べています。

8月27日の給食

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〈8月27日〉

五目あんかけご飯
ナムル
果物(梨)
牛乳

 2学期の給食が、「給食楽しみにしていました!」「早く野菜食べたいです」といった子どもたちからのうれしい声で始まりました。今日は配りやすく食べやすい献立にしました。
 調理員さんたちが心をこめて作ってくださった給食を、今学期もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
 

本日の水泳指導について

いつもご協力ありがとうございます。
本日の水泳指導は、気温が低いため、中止と致します。
よろしくお願い致します。

夏休みもがんばっています!

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1年生にとっては、小学校生活初めての夏休み。
夏休みの水泳やステップアップタイムには、たくさんの1年生が参加してがんばっています。写真は、7月の終わりに行われた図工教室の様子です。

竹岡自然教室に行ってきました。

 5月18日(月)に竹岡自然教室が行われました。磯や砂浜で、子供たちは魚や海藻、タコなどを見つけ大興奮でした。行き帰りのバスでもマナーを守り行動することができました。
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伝統文化に触れよう 「和太鼓発表」

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7月15日(水)に和太鼓の発表が行われました。練習成果を十分に出して、素晴らしい演奏ができました。

緊急 本日の夏休みプールについて

 本日の夏休みプールは、雨天のため中止です。

7月16日の給食

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〈7月16日〉

ほうれん草とベーコンの炒飯
冬瓜スープ
厚揚げのみそ炒め
杏仁豆腐
牛乳

 スープには冬瓜を、みそ炒めにはゴーヤを入れました。
 今年度2回目の登場となったゴーヤは、子どもたちにも浸透し、見てすぐみんなわかりました。冬瓜は大根と間違える子も多かったです。
 いろんな食材を、給食を通して知ってほしいと思います。

7月13日,14日,15日の給食

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〈7月13日〉

ご飯
みそ汁
生鮭の南部焼き
凍り豆腐の煮物
牛乳

 週明けはいつものように和食でスタートしました。
 みそ汁は、旬をむかえたなすをたっぷり使いました。なすを入れたみそ汁は、苦手意識を持っている子も多いため、どのくらい食べられるか心配していました。苦手ながらにも頑張って飲んでいる子もいましたが、ほとんどの子どもたちは「なすのおみそ汁、好きです!」といいながら、飲んでました。


〈7月14日〉

シナモントースト
パンプキンシチュー
パリパリサラダ
牛乳

 子どもたちに大人気のパリパリサラダを作りました。ぱりぱりはしゅうまいの皮を素揚げしたものです。野菜と混ぜることによって、食感を楽しむことができました。


〈7月15日〉

ご飯
ひじきふりかけ
鶏肉とじゃが芋の炒め煮
野菜のごま酢あえ
果物(小玉すいか)
牛乳

 給食室で手作りしたふりかけをだしました。ひじきたっぷりのふりかけを子どもたちは喜んで食べていました。「手作りっておいしいね!」「もっと食べたい!」という声をたくさんきくことができました。

7月10日の給食

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〈7月10日〉

なすとトマトのスパゲッティ
いんげんのサラダ
スイートパンプキン
牛乳

 夏野菜をたっぷり使った給食でした。なす・トマト・いんげん・かぼちゃをお料理の中に入れました。なす・トマト・いんげんは夏野菜と知っている子がとても多かったです。かぼちゃはハロウィンのイメージから、秋野菜と思っていた子もいました。
 給食を通し、旬の野菜を学んでほしいと思います。

7月9日の給食

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〈7月9日〉

麦入りご飯
みそ汁
鰆のピリ辛焼き
切干大根の炒め煮
果物(小玉すいか)
牛乳

 みそ汁の中には、みょうがを入れました。子どもたちがどのように食べてくれるか心配していましたが、しっかりと食べていました。「どれがみょうがかな?」「玉葱と似ているけど、しゃきしゃきしていて美味しい!」という声をきくことができました。

7月8日の給食

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〈7月8日〉

カレーコロッケバーガー
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 カレーコロッケバーガーは、丸パンにコロッケ・キャベツをはさんで食べるセルフバーガーでした。
 調理員さんたちが愛情をこめて作ってくださったコロッケを、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。
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学校行事
3/4 特別時程
卒業を祝う会
3/7 全校朝会
5時間授業
3/8 朝学習
3/9 児童集会
3/10 読書タイム
お別れ給食会
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