最新更新日:2025/01/12
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11月18日の給食

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〈11月18日〉

赤米ご飯
呉汁
めだいのねぎみそ焼き
切干大根の炒め煮
果物(みかん)
牛乳

 お世話になっている地域の方をお招きして、一年生と一緒に給食を召し上がっていただきました。
 毎月だしている切干大根の炒め煮は、子どもたちにとってなじみのある料理になりました。喜んで食べてくれる子がとても多くなりました。継続して給食に取り入れていくことの大切さを感じました。

11月17日の給食

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〈11月17日〉

セルフカツバーガー
レタスとひよこ豆のスープ
野菜とウインナーのカレー炒め
牛乳

 カラッと揚がったヒレカツとキャベツをパンにはさんで食べました。自分ではさんで食べるスタイルが子どもたちにはとても楽しかったようです。それぞれ思い思いのはさみ方で食べていました。
 

11月16日の給食

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〈11月16日〉

ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のおひたし
栗入り豆かん
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、野菜のおひたしがとても人気でした。茹でた野菜にしょうゆやみりんを合わせたたれをあわせたシンプルな料理ですが、子どもたちにとって食べやすかったようです。
 初めて出した栗入り豆かんは、食べ慣れない子にとっては時間がかかったようです。少しずつ慣れ、手作りのおいしさを感じられるようになってほしいと思います。

11月9日の給食

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〈11月9日〉

麦入りご飯
みそ汁
ししゃものカレーフライ
じゃが芋とベーコンの煮物
くだもの(りんご)
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、ししゃもにカレー粉をつけて揚げたカレーフライが主菜でした。ほんのり感じるカレーの味を、子どもたちはしっかりと感じられました。
 給食を通し、味覚の幅を広げ、そして深められるようになってほしいと思います。

11月6日の給食

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〈11月6日〉

〜清和小65周年お祝い給食〜

お赤飯
すまし汁
えびフライ
鶏肉のから揚げ
いりどり
くだもの(メロン)
牛乳

 翌日の65周年記念式典にあわせたお祝い給食を作りました。献立表が配られたときから楽しみにしていた子が多かったです。
 大忙しの献立でしたが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。
 

11月5日の給食

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〈11月5日〉

ナポリタン
パリパリサラダ
さつま芋とりんごの重ね煮
牛乳

 おいしい季節を迎えたさつま芋とりんごを使ったデザートを作りました。薄く切ったさつま芋とりんごを砂糖・塩・バターでやさしく煮ました。
 給食では、手作りならではのデザートを食べてほしいと思っています。

11月4日の給食

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〈11月4日〉

秋の山路ご飯
むらくも汁
高野豆腐の煮物
くだもの(柿)
牛乳

 秋をテーマにした給食でした。栗、きのこ、柿を使い、食を通して秋を知ってほしいといという思いを込めて作りました。
 高野豆腐は、子どもたちに食べられるようになってほしい食品の一つです。食べやすいように調理し、子どもたちは違和感なく食べていました。

11月2日の給食

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〈11月2日〉

雑穀ご飯
みそ汁
生鮭の花園焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、生鮭の花園焼きが主菜でした。鮭のピンク色、炒り卵の黄色、ほうれん草の緑色でお花畑をイメージして作りました。鮭とソースの相性が子どもたちに人気がありました。

10月30日の給食

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〈10月30日〉

スパゲッティ ボローニャ風
野菜サラダ
パンプキンケーキ
牛乳

 ハロウィンに合わせ、パンプキンケーキを給食室で焼きました。裏ごししたかぼちゃを小麦粉などと混ぜて焼いた素朴なケーキは、やさしい甘みのふわふわの食感に焼きあがりました。朝から楽しみにしてくれていた子が多かったです。

10月29日の給食

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〈10月29日〉

ご飯
大豆とじゃこの甘辛揚げ
肉じゃが
野菜の酢みそあえ
牛乳

 大豆とじゃこを油で揚げて、甘めのたれをからめました。ごはんにかけて食べました。大豆やじゃこの食感がアクセントになる甘辛揚げでした。

区民ひろば清和の利用者の方々と交流しました!

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総合の学習で1学期には清和小学校の特色やいいところを学習しました。
学習してきたことをいかして、「清和小のこと」を自分達で調べ、まとめたものを発表しました。
「実のなる木」「行事(65周年記念)」「先生たちのこと」などさまざまな発表がありました。
利用者の方々の前にたつと緊張した様子もありましたが、少しずつ表情にも余裕が出てきて、最後には笑顔で礼をする姿がありました。
発表のあとは、インタビュータイムです。
利用者の方の昔食べたおかしや遊びなどすてきなお話を聞けました。
かぎられた時間ですが、大満足の子どもたちでした。

10月26日の給食

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〈10月26日〉

きびご飯
北海道汁
生鮭のちゃんちゃん焼き
ひじき煮
牛乳

 週明けは和食で始まりました。北海道がテーマの給食でした。
 北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を生鮭を使って作りました。北海道でとれたきび、じゃが芋、人参なども給食の中に使いました。
 今後も、各地の郷土料理を給食で知る機会としていきたいと思います。

10月27日の給食

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〈10月27日〉

もみじご飯
吉野汁
魚の竜田揚げ
信田煮
果物(柿)
牛乳

 『秋』がテーマの給食でした。人参をすりおろして精白米・もち米と一緒に炊いたもみじご飯は、人参のほのかな甘みと新米の甘みがうまく合わさったもみじご飯に仕上がりました。
 柿は新潟県のおけさ柿が入りました。しゃきっとした食感で甘みをしっかり感じられるおいしい柿でした。毎週、柿を出すことにより、苦手だった子どもたちもずいぶん慣れ、食べられる子が増えてきました。

10月28日の給食

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〈10月28日〉

天丼
みそ汁
果物(巨峰)
牛乳

 えびといかの2種盛りの天丼でした。プリプリの大きなえびを魚屋さんが吟味して選び、納めてくださいました。こどもたちは、「おいしそう!」と食缶にきれいに並べられたえびをみて、喜んでいました。

あらかわ遊園に行きました!

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先日、生活科の学習で、1年生と一緒にあらかわ遊園に行きました。
行き帰りの道や遊園地の中で、手を引いて案内してあげたり、電車では席を譲ってあげたりする姿はとても立派でした。
優しくて頼もしいお兄さんお姉さんになってきています。

10月23日の給食

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〈10月23日〉

麦入りご飯
みそ汁
擬製豆腐
野菜のおかか炒め
牛乳

 豆腐をつぶし、卵や鶏肉、人参などをよく混ぜて焼いた擬製豆腐を作りました。甘辛いたれとの相性がよく、子どもたちに食べやすかったようです。

10月22日の給食

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〈10月22日〉

ほうとう
五平餅
野菜のからしあえ
牛乳

 収穫を祝って食べられる五平餅を作りました。みそだれを炊いてつぶしたご飯に塗って焼くという時間のかかる作業を、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。

10月21日の給食

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〈10月21日〉

ハヤシライス
フレンチサラダ
果物(巨峰)
牛乳

 あざみ班給食でした。1年生から6年生までが縦割り班で給食を食べました。
 ルウからすべて手作りのハヤシライスは、やさしい味に仕上がりました。

10月20日の給食

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〈10月20日〉

さつま芋コロッケバーガー
レタスとひよこ豆のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 甘いさつま芋をつぶしてコロッケにしました。胚芽の入った丸パンに、コロッケ・キャベツ・ソースを自分で挟んで食べました。子どもたちは、自分で挟んで食べるスタイルが楽しかったようです。

10月19日の給食

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〈10月19日〉

麦入りご飯
みそ汁
めだいのピリ辛焼き
豆腐のみそ炒め
果物(柿)
牛乳

 週明けは和食で始まりました。
 今が旬の柿を出しました。食べなれていない子にとっては、少し苦戦していたようですが、食べてみると「甘くておいしい!」という声をきくことができました。
 給食を通し、多くの食材を知る機会となってほしいと思います。
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学校行事
3/4 特別時程
卒業を祝う会
3/7 全校朝会
5時間授業
3/8 朝学習
3/9 児童集会
3/10 読書タイム
お別れ給食会
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