最新更新日:2025/01/12 | |
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12月17日の給食ご飯 大豆とさつま芋の甘辛揚げ 鶏肉とじゃが芋の炒め煮 ゆかりあえ 果物(りんご) 牛乳 鶏肉とじゃが芋も炒め煮は、鶏肉・玉葱・人参・こんにゃく・じゃが芋・絹さやなどを一緒に煮て作りました。野菜や鶏肉のうまみをしっかりと感じられる炒め煮に仕上がりました。 12月16日の給食雑穀ご飯 みそ汁 銀だらのホイル焼き 豆腐入り卯の花 牛乳 銀だらと野菜やきのこをホイルで包み焼いたホイル焼きは、包むのにとても時間がかかりました。調理員さんたちが、一つ一つ丁寧に巻いてくださいました。子どもたちは、味わって食べていました。 冬になると一緒に入れる食材をかえて出す卯の花も、子どもたちはよく食べるようになりました。伝統食にふれる機会を今後も多くしていきたいと思います。 12月15日の給食エッグトースト ミネストローネ 野菜のカレー炒め 牛乳 一枚一枚丁寧に卵をパンに塗って焼いたエッグトーストを、子どもたちは喜んで食べていました。卵を茹でてつぶし、マヨネーズと合わせた味が子どもたちには食べやすかったようです。 12月14日の給食きびご飯 みそ汁 ししゃものから揚げ じゃが芋とベーコンの煮物 果物(紅まどんな) 牛乳 和食でスタートした週明けの給食には、子どもたちに人気のあるししゃもを出しました。今回は片栗粉をまぶして揚げるというシンプルなものにしました。 果物は、12月に出回る紅まどんなを使いました。みずみずしい爽やかなおいしい紅まどんなでした。 12月11日の給食かきたまうどん 天ぷら 野菜のごま風味 牛乳 天ぷらはえびの天ぷらでした。プリッとした食感のおいしいえびでした。給食室で手作りした天つゆをかけて食べました。 野菜のごま風味のたれは、醤油・砂糖・ごま油・ラー油・マスタード・ごまなどで作りました。子どもたちに人気がありました。 12月10日の給食たこ炒飯 ワンタンスープ 春雨の炒め物 果物(りんご) 牛乳 薄く切ったたこを卵やねぎなどと炒め、炒飯を作りました。子どもたちは「たこがかみかみメニューだね!)といいながら食べていました。 山形県産のりんごは、蜜がたっぷり入ったおいしいものでした。 12月9日の給食赤米ご飯 五目汁 ぶりの照り焼き 豚肉と野菜の卵炒め 果物(みかん) 牛乳 天然のおいしいぶりを、魚屋さんが納めてくださいました。子どもたちはぶりの味を味わいながら食べていました。 卵炒めも子どもたちに人気がありました。 12月8日の給食家常豆腐丼 春雨サラダ お菓子な目玉焼き 牛乳 目玉焼きに見立てたゼリーを出しました。卵の卵黄をミルクゼリー、卵白を黄桃缶で作りました。子どもたちは、ゼリーが何でできているかについていろいろ想像しながら食べていました。 12月7日の給食麦入りご飯 みそ汁 豆腐のつくね焼き きんぴら 果物(みかん) 牛乳 和食でスタートした週明けの給食は、かみかみメニューのきんぴらを出しました。しっかりかんで食べることを習慣にするという目的の料理です。子どもたちはごぼうの味をしっかりと味わいながら、よくかんで食べていました。 12月3日の給食みそラーメン 海鮮春巻 フルーツヨーグルト 牛乳 体の温まるみそラーメンを作りました。鶏ガラから丁寧にとっただしで作るスープはやさしい味になりました。こどもたちは喜んで食べていました。 12月2日の給食里芋ご飯 すまし汁 竹輪の二色揚げ 野菜のごま酢がけ 牛乳 冬に最盛期を迎える里芋をたっぷり使った里芋ご飯を作りました。子どもたちから、「里芋の食感がおいしいです」といううれしい声をたくさんきくことができました。 給食を通し、季節を知ることができるよう、今後もしていきたいと思います。 12月1日の給食ガーリックフランス ボルシチ コーンサラダ 果物(みかん) 牛乳 ソフトフランスパンに、にんにくやバターを塗ったガーリックフランスが人気でした。子どもたちからは、「おいしくて何個でも食べられる!」といううれしい声をきくことができました。 11月30日の給食麦入りご飯 みそ汁 いかの竜田揚げ 豆腐のみそ炒め 果物(りんご) 牛乳 週明けは和食で始まりました。 蜜のたっぷり入った甘みのあるおいしいりんごを、果物屋さんが納めてくださいました。シャキッとした食感を子どもたちは味わっていました。 11月26日の給食ご飯 みそ汁 ぶりの照り焼き 卯の花 牛乳 今年度初めて卯の花を出しました。昨年度初めて登場したときは、食べ慣れていない子も多く、残りも多かったですが、昨年度数回出したことにより、食べられるようになりました。 卯の花が給食に出ることを、楽しみに待ってくれていた子もいました。とてもよく食べ、残りもほとんどありませんでした。 11月25日の給食ココアフレンチトースト クリームシチュー 海草サラダ 牛乳 寒い日にぴったりのクリームシチューを作りました。子どもたちは、「シチューを食べると体があったかくなる!」といいながら食べていました。ルウからすべて手作りしていることを話すと、興味を持って聴いていました。 町たんけん発表会10月に地蔵通り商店街のお店でインタビューさせてもらい、1年生へ向けて発表の準備をしてきました。 わかりやすく説明したり、1年生からの質問に答えたりする姿はとても立派でした。 清和小があるこの地域のことをたくさん知って、改めて素敵な町だと感じたようです。 11月24日の給食さつま芋ご飯 すまし汁 そぼろ入り卵焼き 野菜の揚げ照り煮 くだもの(りんご) 牛乳 週明けは和食でのスタートです。さつま芋を角切りにしてお米と一緒に炊いたさつま芋ご飯は、さつま芋のやさしい甘さを感じられるさつま芋ご飯に仕上がりました。 さっと素揚げした野菜を煮た野菜の揚げ照り煮を子どもたちはよく食べてくれました。 11月20日の給食〜宮城米の日〜 ご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 茎わかめのきんぴら くだもの(柿) 牛乳 宮城県からいただいたお米を炊きました。つやつやした甘みのあるとてもおいしいお米でした。 ご飯との相性のよい鮭の塩焼きや茎わかめのきんぴらも子どもたちはしっかり食べていました。 新庁舎に行きました!天気にも恵まれて、ハイキング気分で学校から歩いて向かいました。 「豊島の森」に到着すると、こんな都会の中に森があるなんて!と目をまるくしてました。また、昔は小河川があり、いろいろな魚がいたことにも驚く児童や、屋上から見える景色に感動している児童など、注目する所はさまざまでした。 この学習をいかして、新庁舎のアピール☆ポスターを作っていきたいと思います。 11月19日の給食チャンポン麺 春雨サラダ さつま芋チップ 牛乳 油で揚げたさつま芋に粉砂糖をまぶした、さつま芋チップが人気でした。さつま芋そのものの味を味わえる芋チップは、カラッと揚げることがおいしさのポイントです。調理員さんたちが、丁寧に揚げてくださいまいた。 |
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