最新更新日:2025/01/12 | |
本日:1
総数:82045 |
2月3日の給食節分ご飯 かきたま汁 いわしのかば焼き 野菜のからしあえ 果物(いよかん) 牛乳 節分給食でした。 大豆を入れたご飯、いわしを揚げて甘辛いたれにかけた蒲焼きを作りました。 子どもたちは、丁寧にお魚屋さんに開いていただき、調理員さんたちがカラッと揚げていただいたいわしを、おいしく食べました。 2月1日の給食ツナエッグトースト 野菜としめじのスープ 野菜とウインナーのカレー炒め 牛乳 ツナエッグトーストは、ツナ・つぶした茹で卵・コーン・玉葱・マヨネーズなどを合わせたものを、パンに塗って焼きました。 ふわふわのパンとの相性もよく、子どもたちに大人気でした。 1月26日の給食ダイスチーズパン 白いんげん豆のトマトシチュー いんげんのサラダ パインゼリー 牛乳 白いんげん豆のトマトシチューが子どもたちに人気がありました。寒い日に体の温まるシチューでした。野菜やじゃが芋、豚肉、いんげん豆など多くの食材が入っていました。子どもたちは、何が入っているか見ながら食べていました。 1月27日の給食開花丼 野菜の酢みそあえ 果物(デコポン) 牛乳 子どもたちは、野菜をとてもよく食べています。野菜の酢みそあえも大人気でした。少し酸味のあるたれと野菜をよく混ぜて食べていました。 1月28日の給食黒米ご飯 みそ汁 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き ひじき煮 牛乳 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼きは、アルミホイルに輪切りにしたじゃが芋をのせ、その上に生鮭、薄切りにした玉葱、マヨネーズなどを合わせたたれをのせ、一つ一つ包み、オーブンで焼きました。それぞれの食材の味が合わさったマヨネーズ焼きは子どもたちに人気がありました。 2月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 卵焼き きのこあんかけ れんこんの炒め煮 牛乳 和食で始まった週明けの給食は、先が見通せるといわれるれんこんを使ったきんぴらを作りました。少しピリ辛の味付けしたことによって、子どもたちも食べやすかったようです。残りは全くありませんでした。 理科の学習に夢中!どの学習にも意欲的にがんばる3年生ですが、「理科」は特に大好きです。 天気の良い日に「じしゃく」の学習で校庭で砂鉄取りです。 「すごいとれた!」 「ここは、金の山ではく、砂鉄の山だ!」と、 寒さに負けずに校庭を走りまわる子どもたちでした。 1月25日の給食ご飯 みそ汁 擬製豆腐 切干大根の炒め煮 果物(かんぺい) 牛乳 週明けは和食で始まりました。ふっくらつややかに炊けた真っ白なご飯を、子どもたちは味わって食べていました。 果物は、今日から市場に並んだかんぺいでした。さわやかな味のするかんぺいでした。 1月22の給食チリソース丼 卵とにらのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 展覧会献立でした。体育館に色鮮やかに飾られた子どもたちの作品に合わせ、給食もいろんな色を使ったメニューにしました。子どもたちは、しっかりと味わって食べていました。 1月21日の給食きびご飯 きのこと豚肉のうま煮 野菜のみそあえ 白玉小豆 牛乳 白玉は、給食室で手作りしました。子どもたちは手作りの味をしっかりと味わっていました。 1月20日の給食麦入りご飯 みそ汁 銀だらのみそ焼き ごぼう入り卯の花 牛乳 子どもたちに食べられるようになってほしい卯の花を出しました。毎月出すことによって食べられるようになった子どもたちがとても多かったです。「卯の花とご飯、相性ばっちりです」といううれしい声をきくことができました。 1月19日の給食ハムチーズトースト ポトフ コーンサラダ 果物(デコポン) 牛乳 寒い季節に体のあたたまるポトフを作りました。たくさんの食材をいれて煮込んでつくりました。 デコポンは、爽やかな味のするおいしいデコポンでした。 1月18日の給食雑穀ご飯 みそ汁 ししゃものから揚げ れんこんのきんぴら 果物(ぽんかん) 牛乳 旬を迎えたぽんかんを出しました。皮をむきやすく、種を割ると黄緑色をしているぽんかんの特徴を、子どもたちは観察しながら食べていました。 1月15日の給食カレーうどん お好み焼き風卵焼き 果物(いちご) 牛乳 お好み焼き風卵焼きは、お好み焼きに見立てて作りました。子どもたちにとても食べやすかったようです。 いちごは、静岡県産の紅ほっぺという品種でした。 1月14日の給食ご飯 みそ汁 チキンカツ 野菜のおかか炒め 牛乳 チキンカツは鶏肉に丁寧に下味をつけ、衣をつけて揚げました。調理員さんがきれいな揚げ色がつくよう、心を込めて揚げてくださいました。子どもたちに大人気でした。 1月13日の給食中華丼 野菜の中華づけ フルーツポンチ 牛乳 野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。野菜の甘みがしっかりと感じられる中華丼に仕上がりました。 野菜の中華漬けが気に入った子が多かったです。「また食べたいです」という声をたくさんきくことができました。 1月12日の給食ご飯 みそ汁 ぶりのごまつけ焼き 高野豆腐の煮物 果物(デコポン) 牛乳 週明けは、いつも通り和食でのスタートでした。 脂ののったおいしいぶりをお魚屋さんが納めてくださいました。食べ始めると子どもたちからは、「ぶり、おいしいです!」という感想をすぐにきくことができました。 また、高野豆腐は食べられるようになってほしい食品の一つです。今年度も何度も給食に取り入れることによって、抵抗なく食べられるようになっています。 1月8日の給食お赤飯 すまし汁 豚肉の香味焼き 筑前煮 果物(いちご) 牛乳 今年初めての給食は、新年をお祝いした献立でした。 お祝い事には欠かせないお赤飯、初日の出をイメージしたかまぼこを浮かべたすまし汁、お正月料理の筑前煮、新春の果物であるいちご、などでした。 子どもたちからは、「今年初めての給食、楽しみにしていました!」という声をたくさんきくことができました。 今年も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 12月21日の給食麦入りご飯 みそ汁 いかのごまだれ焼き れんこんのおかか炒め 果物(紅まどんな) 牛乳 週明けの和食は、いかに三種類のごまを使ったたれをのせて焼きました。甘めのごまだれがこどもたちには食べやすかったようです。いかはかみかみメニューの一つです。しっかりかんで食べていました。 12月18日の給食鮭そぼろの三色丼 みそ汁 果物(紅まどんな) 牛乳 鮭そぼろは、給食室で生鮭を焼き、ほぐし、炒めて作りました。子どもたちは手作りの鮭そぼろの味をしっかりと味わって食べていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |