9月11日(金)エコクッキング
家庭科の学習でエコクッキングについて学習しました。東京ガスの方々を講師に迎え、調理をするときの工夫について学習しました。キャベツの芯は、薄く切って、また、にんじんもよく洗って皮ごと食べるなど工夫をするとごみがとても少なくなることを学習しました。工夫した結果、捨てる野菜くずの重さは、どのグループも4グラムから6グラムで、とても少なくなり、びっくりしました。味付けは、野菜の甘みを引きたてる塩・コショウをごく少量だけ入れましたが、野菜の香りのするとても美味しいカラフル野菜スープが出来上がりました。片付けにも捨ててもよい小さな布で食器など拭いてから桶に水をためて洗うことで節水につながることも実践しました。普段の生活でもぜひこの学習を生かしてお手伝いができるとよいですね。
【6年生】 2015-09-29 14:28 up!
9月4日(金) 水泳記録会 6年生
6年間の水泳の授業の締めくくりとして、記録会を行いました。子どもたちは、自由形・平泳ぎのどちらかを選んで泳ぎ、タイムを計りました。また、代表選手によるリレーも行いました。児童代表が6年間の水泳指導に関わっていただいた皆様、そしてプールに感謝の言葉を立派に発表しました。
【6年生】 2015-09-29 14:15 up!
9月1日(火)「西中を知る会」
西巣鴨中学校で行われた「西中を知る会」に朋有小学校と本校の6年生が参加しました。中学生による部活動の説明を聞いたり、45分間の授業を体験したりしました。中学生になるとやることを体験すると同時に、中学生の立派さを見て、自分たちの目標をもったようでした。
【6年生】 2015-09-29 14:14 up!
8月28日(金)「本と仲よしの会」
2学期も「本と仲よしの会」がスタートしました。夏休み明けの初回は、フランスの飛行士であり小説家でもあるサン=テグジュベリの「星の王子様」と的川泰宣さんの「わたしたちは星からうまれたの」を紹介していただきました。王子様の言葉の中から子供たちへの大切なメッセージ、また、星空を見上げながら、私たちの命は宇宙でうまれそして地球へ・・・という広大な命のつながりを感じ取ることのできる本を紹介していただきました。ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。
【6年生】 2015-09-29 14:10 up!
9月25日(金)の給食
ごまご飯
むらくも汁
魚のゆず味噌焼き
ひじき煮物
三色和え
牛乳
【給食】 2015-09-28 14:05 up!
9月24日(木)の給食
【給食】 2015-09-28 14:05 up!
9月17日(金)の給食
きのこのスパゲティ
アップル蒸しパン
ボイル野菜
牛乳
【給食】 2015-09-28 14:05 up!
9月16日(水)の給食
カレーピラフ
豆腐と野菜のスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
【給食】 2015-09-28 14:04 up!
9月15日(火)の給食
照り焼きチキンバーガー
春雨スープ
ボイル野菜
牛乳
【給食】 2015-09-28 14:04 up!
9月14日(月)の給食
あんかけチャーハン
魚のケチャップソース揚げ
杏仁豆腐
牛乳
【給食】 2015-09-28 14:04 up!
フラワープロジェクト 3年生
9月18日、今年度もフラワープロジェクトがスタートしました。
講師に山田さんをお迎えし、土作り、種まきの御指導をしていただきました。
保護者の皆様にお手伝いいただき、5種類500ポットの種まきが無事完了しました。
子供たちは手際よく作業を進めていました。
育てる花についてタブレットで調べる学習も始めました。
これから大切に育てていきます。
【3年生】 2015-09-25 08:35 up!
図工 魔法の文様 6年生
6年生は彫り進み版画を制作しています。
10cm角の小さい版木を回転させて1枚の図柄をつくる作品です。
デザインを決め、イメージをしっかりもちながら彫っては刷ってを繰り返していきます。
6年生らしく教え合う場面も多く見られ、自分の作品とともに友達の仕上がりをとても楽しみに声をかけ合っています。
【6年生】 2015-09-24 16:14 up!
図工 うつして うつして 1年生
夏休み明けの図工室はいつもと違い、
机にビニールがかぶせてあります。
「何するの?」「これどうするの?」と
わくわくどきどきです。
先生の説明を聞いて、見本を見たら
「わぁぁ〜〜〜!!」と歓声があがりました。
早速、絵の具をビニールにたらして紙にうつしとります。
めくる時に思いがけず素敵な模様ができ、みんなニコニコでした。
指や手のひらを使って絵の具をさわり、沢山の形をうつしとりました。
【1年生】 2015-09-24 16:12 up!
スーパーマーケットの見学 3年生
9月10日(木)、社会科見学でライフ新大塚店に行きました。
講師の先生に栄養についてのお話を伺ってから、ライフに出かけました。
野菜のクイズを解きながら買い物ゲームをしたり、バックヤードを見せていただいたりしました。スーパーマーケットで働く人の様子やお店の工夫など、たくさんのことを学びました。
【3年生】 2015-09-24 16:12 up!
「ベースボール型ゲーム」の授業 3・4年生
ジャイアンツアカデミーの3名の方々が講師となり、3・4年生が「ベースボール型ゲーム」の授業を受けました。最初に基礎的な運動を行い、その後、「バックホームゲーム」を行いました。みんな元気よく楽しそうに取り組んでいました。次回は、10月6日(火)の予定です。
【全学年】 2015-09-16 09:48 up!
しょうゆもの知り博士の出前授業 3年生
9月5日(土)に「醤油」について学習しました。
醤油のおいしさの秘密や作り方など、実物を見せていただきながら
「しょうゆ博士」のお話をうかがいました。
子供たちは、和食を支える醤油のおいしさに改めて感動していました。
【3年生】 2015-09-12 12:27 up!
9月11日(金)の給食
ゆかりご飯
味噌汁
鮭の照り焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ゆで野菜
牛乳
【給食】 2015-09-11 16:09 up!
9月10日(木)の給食
【給食】 2015-09-11 16:09 up!
9月9月(水)の給食
おにぎり 今日は重陽の節句です。
豚汁 菊の花の節句とも言われます。
鶏の香味焼き 給食では黄色い菊の花をお浸
菊の花入りお浸し しに入れました。じっくり味
ハウスみかん わう事ができたでしょうか?
【給食】 2015-09-11 16:09 up!
9月8日(火)の給食
【給食】 2015-09-11 16:09 up!