最新更新日:2024/11/14
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実のなる木

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校庭に、「実のなる木」を植えました。

主事室前の植え込みには、「すもも」「ジューンベリー」「オリーブ」「千両」「万両」(写真左)
飼育小屋付近の植え込みには、「くぬぎ」「まてばしい」(写真右)
です。

今はまだ、細くて低い木ですが、これからの成長が楽しみです。

12月8日9日10日 おこと教室

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生田流筝曲の演奏家、榎戸二幸先生をお招きして、おこと教室を行いました。

まず先生の「さくら変奏曲」の演奏を聴かせていただきました。学校の筝でも先生が弾かれるととても素敵な音になり、とても驚きました。また音色だけでなく、演奏されている姿を間近で見ることができ、感激でした。

「おことは礼儀がとても大事」とのお話もしてくださり、正座の仕方も教えていただきました。

最後に、子ども達もおことに触れ、音色や響きを楽しみ、とても素敵な一時間を過ごしました。

12月10日 児童集会

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今朝は、にこにこ班(たてわり)での集会でした。

集会委員が出すお題に当てはまる人は、校庭を走ります。
名付けて「およびだし集会」です。



「今朝、正門から入ってきた人!」「昨日、日直だった人!」「朝、パンを食べてきた人!」などなど、いろいろなお題が出されるたびに、みんな一斉に走り出しました。

「今朝、自転車や電車で来た人!」というお題では、職員も一生懸命走りました。

集会が終わる頃には、ぽかぽか暖かくなったのか、たくさんの「笑顔」が見られました。

給食室探検隊☆12/11☆練馬大根

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 今日の給食は、
☆大根入り菜飯
☆練馬大根入りおでん
・わかめとツナの和え物
・牛乳 です。

 今日の大根は、練馬大根です。
 昔から隣の練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。
 練馬という地方の名前から、練馬大根と名付けられました。

 練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。
 干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。
 また水分が少ないため、味がしみやすく、煮物にもぴったりです。

 本日の給食では、煮込みおでんとして、出汁の旨みをしっかりしみこませました。
 栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく、ご飯の具として混ぜ込まれています。

 伝統的な野菜を味わって食べて、今日も元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆12/10☆天かぶ

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 今日の給食は、
・ご飯
・鮭の竜田揚げ
☆天かぶの胡麻味噌がけ
・呉汁
・お花みかん
・牛乳 です。


 かぶのおいしい季節になりました。

 今日のかぶは、天かぶです。
 元々は、大阪の天王寺近くで生まれた大きなかぶで、関東地方で栽培したものを、天かぶといいます。

 糖度が普通のかぶの1.5倍以上と甘いのが特徴です。

 実がしっかりとしているので、煮崩れしにくく、火を通してもちゃんと形が残ります。
 給食ではこの特徴を活かして、大きく切ったかぶを柔らかく蒸しました。

 また天かぶは、皮も美味しく食べることができます。
 給食では、呉汁の具になっています。

 大きなかぶを余すことなく味わって、今日も元気に過ごしましょう。

あすなろ学級 うどん作り

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火・水・金曜日グループでは、2学期最後の学習として「うどん作りに」取り組みました。

小麦粉に塩と水をまぜて、ひたすらこねます。手のひらを使って何度も何度もこねる作業は、結構な力を使います。そして、めん棒で生地を平らにのばし、包丁で切ります。安全に気を付けて包丁を扱うよう、慎重に取り組みました。
自分たちで作ったうどんは、とってもおいしく感じられ、大満足でした。

給食室探検隊☆12/9☆かみかみ給食

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 今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ポテトサラダ
・りんご寒天入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 今日は、かみかみ給食の日です。
 千早小学校では月に1回、食事の時に、特にかむことを意識してほしいと考えて、かみかみ給食があります。
 みなさん、よくかんで食べていますか?
 よくかんで食べると、身体にいいことがたくさんあります。

 例えば、食べ物を小さくかみ砕いて、消化をしやすくします。

 寒い日が続いているので、身体の中では血液が流れにくくなり、お腹も動きにくくなっています。

 寒い冬こそよくかんで食事をして、消化をしやすくし、食べ物の栄養をしっかり吸収できるようにしましょう。

 今日のフルーツポンチには、お腹(腸)の動きを助ける食物繊維たっぷりの、寒天が入っています。

 給食もよくかんで食べて、今日も元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆12/8☆12月お誕生日給食

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 今日の給食は、
・ご飯
・鯖の味噌漬け焼き
・五目豆
・味噌けんちん汁
☆2色寒天(みかん・ゆず茶)
・牛乳 です。


 今日は、12月のお誕生日給食です。
 12月生まれの31人のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。
 楽しみにしていてくださいね♪
 今月のお誕生日デザートは、みかんとゆず茶の2色寒天です。
 みかんとゆずは、同じ柑橘類の仲間です。

 柑橘類には、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれており、身体を元気にしてくれます。
 旬の果物を使った、誕生日デザートを美味しく食べて、みんなでお祝いをしましょう。

12月7日 全校朝会

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2学期も、登校するのはあと12日です。

校長先生からは、楽しく学校生活を送ることができるようにするために、「暴力はいけないこと」についてのお話がありました。

また、「フットサル大会」に参加した児童や「子どもアイディアコンテスト」に出品した児童の表彰がありました。

12月7日 避難訓練

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今日は、2学期のまとめということで、事前に予告をしないで行う訓練でした。
「火災が発生した」という想定での訓練でしたので、ハンカチで鼻や口を覆いながら避難する姿が見られました。緊急時にも、そして普段の手洗いなどでも必需品となる“ハンカチ”を携帯することを習慣づけておくと安心です。

写真左:防災頭巾をかぶり、避難する様子
写真右:避難後に校庭に集合し、話を聞いている様子

秋の深まり

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学校の敷地にあるイチョウが、見事な姿を見せています。

写真左:体育館裏手
写真右:あすなろ池周辺

給食室探検隊☆12/7☆キウイフルーツ

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 今日の給食は、
・ご飯
・四川豆腐
・春雨スープ
☆キウイフルーツ
・牛乳 です。

 今日は、暦の上では大雪と書いて、「大雪」という日です。
 全国的に、雪が降ってもおかしくない程、寒くなり、本格的な冬の到来を表します。

 冬は空気も乾燥して、風邪をひきやすい季節です。
 体調管理のためにも、栄養のあるものを食べて風邪に負けない身体作りをしましょう。

 本日のキウイフルーツには、風邪を防いでくれるビタミンCがたくさん含まれています。
 その量はなんと、たくさんある果物の中でもナンバーワン!
 最も多くのビタミンCが含まれています。

 旬のキウイフルーツを味わって、給食もバランス良く、残さず食べましょう。

給食室探検隊☆12/4☆キムチ

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 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
・手作りジャンボ海老しゅうまい
・胡麻豆乳スープ
・牛乳 です。

 今日は、みんなの好きなキムチチャーハンです。

 キムチは韓国の漬け物です。
 本場韓国にはたくさんの種類のキムチがあります。
 日本では、白菜のキムチが有名ですが、大根など他の野菜を漬け込んだものもあります。

 韓国には、「キムチ前線」という予報があります。
 キムチを一番美味しく作れる時期をお知らせしてくれるものです。

 今年は、ちょうど昨日からが、キムチを仕込むのに最適とのことです。
 それだけキムチは、韓国の人にとって大切な食べ物なのですね。

 給食も残さず食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
 

給食室探検隊☆12/3☆みかん

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 今日の給食は、
・かき玉うどん
・竹輪の2色揚げ
 (青のり・黒ごま)
・5色和え
☆お花みかん
・牛乳 です。


 みかんが美味しい季節になりました。

 栄養満点な果物なので、「みかんが色づくと医者が青くなる。」ということわざがあります。
 みかんを食べると、お医者さんの仕事がなくなるほど、みんな病気をしないで元気になる、という意味です。

 さらに冬のみかんは、甘夏などと違って、袋や筋も、食べることができます。
 この袋や筋に、栄養がたっぷり詰まっています。

 便秘を解消したり、血液をさらさらにして、みんなの身体を健康にしてくれます。

 楽しい給食時間を過ごし、バランス良く食べて、元気な身体を作りましょう。


給食室探検隊☆12/2☆身体を温めてくれる食材

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 今日の給食は、
☆ガーリックパン(ハーフ)
☆黒糖シナモントースト(ハーフ)
・りんご入りコールスローサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳 です。



 寒い日が続いていますが、休み時間にはみなさん校庭で、元気よく遊んでいます。
 身体をたくさん動かして、寒さを吹き飛ばしていますね。

 身体を動かすことの他に、食べることでも、身体を温めることができます。
 本日のガーリックパンに使われているにんにくや、トーストに使われているシナモンは、身体を中から温めてくれる香辛料です。

 また本日のポークビーンズのような、温かい料理も合わせて積極的に取り入れていきましょう。

 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

3年 ジャイアンツアカデミーによる出前授業2

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 12月1日(火)の3・4校時に、再びジャイアンツアカデミーのコーチに来てもらい、ベースボール型の学習を行いました。今回は正しい上手投げが身につけられるように「くるっとスロー」の練習をしました。「とん・とん・くるっ」を合言葉にしながら、相手が捕りやすいボールを投げるコツを掴めていました。

給食室探検隊☆12/1☆12月スタート

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 今日の給食は、
・混ぜご飯
☆鯖の文化干し
・ひじきの煮物
・大根の味噌汁
・お花みかん
・牛乳 です。


 12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。

 楽しい食事をするためには、何ができるでしょう?
 みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。
 これを食事マナーといいます。

 食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。

 さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。

 魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。
 
 本日は鯖の文化干しです。
 干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。

 素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。
 味わって食べましょう。

11月28日 美しい日本語の話し方教室

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「劇団四季」の団員の方がいらして、美しい日本語の話し方を教えてくださいました。実際に、「ライオンキング」などに出演しているプロの方から話し方を学びました。6年生は熱心に参加し、みるみる話し方がかわっていきました。

給食室探検隊☆11/30☆ロシア料理で温まろう!

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 今日の給食は
☆ポークストロガノフ
  (バターライス)
・小松菜のサラダ
・りんご入り りんご寒天
・牛乳 です。


 一昨日は、素敵な展覧会でした♪

 さて、先週から一段と寒さが増してきました。
 だんだんと冬の気候にかわってきています。
 風邪などひかないように、体調管理をしっかりしていきましょう。

 今日のストロガノフは、ロシアの代表的な料理です。
 ロシアは、冷蔵庫の中にいるような、とっても寒い国です。
 寒い国では、温かい料理が欠かせません。

 給食室では、豆乳で作った生クリームでコクを出し身体も心も温まる、ポークストロガノフに仕上げました。
 温かい料理を食べて、寒さに負けず、今日も元気に過ごしましょう。

飼育小屋が新しくなりました

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飼育小屋が新しくなりました。

校庭改修に伴い、やっと飼育小屋が完成しました。
看板は、飼育委員が原案を考えました。
子どもたちが考えたことを形にしようと、
現場監督さんが、いろいろ配慮してくだって、できあがったものです。
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