最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77836 |
2月10日 クラブ発表集会(その2)写真右:科学クラブ 給食室探検隊☆2/9☆鱈・高野豆腐ご飯 ☆鱈の唐揚げ甘酢あん ・タアサイの炒め物 ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 本日の魚は、『鱈』です。 鱈は漢字で、「魚」偏に「雪」と書きます。 雪が降るような、寒い季節に旬を迎える魚です。 鱈は白身魚の中でも、特に栄養価が高く、風邪の予防に必要なビタミンAや、成長に必要なビタミンDがたくさん含まれています。 あっさりとした魚ですが、給食室では、からっと揚げた後、熱々の甘酢あんをかけて、食べ応えのある主菜にしました。 旬の食べ物を食べて、寒さに負けない身体づくりをしましょう。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆2/8☆旧正月・みそラーメン ☆ジャンボ揚げ餃子 ・ナムル ・いよかん ・牛乳 です。 にこにこルームでは、6年2組のひなまつり給食を行っています。 本日2月8日は、旧正月です。 旧正月とは、旧暦のお正月のことです。 日本でも昔は、この日に新年のお祝いをしていました。 現在でも世界には、旧正月を一年の始まりとして盛大にお祝いをする国がたくさんあります。 中国では、お祝いに餃子を食べる習慣があります。 餃子は、昔のお金に似ていることから、食べると金運に恵まれるといわれています。 給食室では、大きな餃子を約350個1つずつ丁寧につつみ、からりと揚げました。 味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆2/5☆ひなまつり給食スタート!・米粉パン(6年生のリクエスト♪) ・黒糖シナモントースト ・りんご入りコールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 です。 今日からにこにこルームでは、ひなまつり給食が、スタートしました。 6年1組から順に一クラスずつ実施します。 給食委員会で協力して飾り付けを行った、ひな飾りを見ながらの会食です。 日本では昔から、子どもの健やかな成長と健康を願って、ひなまつりのお祝いをしています。 日本の伝統的な行事のひとつです。 当日は、給食委員が作成したひなまつりクイズを行います。 楽しみにしていてください。 給食も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 東京都公立学校美術展覧会【日時】 平成28年2月9日(火)〜14日(日) 午前9時30分〜午後5時30分まで(入場時間は午後5時まで) ※ただし、最終日は午後2時までです。 3年 クラブ見学各クラブの部長・副部長が活動内容などを分かりやすく説明してくれました。 4年生に向けて、気持ちを高めながら楽しく見学することができました。 2月8日 全校朝会今週の目標は「休み時間に窓を開けよう」です。“手洗い・うがい”だけでなく“換気”も心がけていきましょう。 今日の朝会では、「としま豊かな食コンクール」に応募した児童の表彰もありました。 2月4日 クラブ発表集会4つのクラブ(室内遊びクラブ、創作クラブ、アンサンブルクラブ、料理クラブ)が、活動内容などについて発表しました。 次回(2月10日)、残りの4クラブが発表します。 2月3日 5年 総合的な学習の時間すでに2回ほどみそ汁作りに挑戦している5年生。さらにどんなことに気を付けて調理をすれば、「名人」と言われるほどの“みそ汁”を作ることができるのか、グループごとに課題を話し合いました。栄養教諭の先生や給食調理員さんからの感想をもとに、各グループごとに活発に意見を出し合っていました。 3年 郷土資料見学学芸研究員の方に、道具の特徴や当時の人々の暮らしの様子などを教えてもらいました。他にも昔遊びや大八車の体験などもさせてもらいました。今とは違う暮らしの様子に興味をもちながら学習できました。 2月2日 影絵パフォーマンス 【5年生】影絵の材料は、工作用紙、割り箸、ガムテープです。自然の光や、懐中電灯の光などでもできますので、是非、ご家庭でもお試しください。 「持久走」に取り組もう!前半の5分間は1〜3年生が、後半の5分間は4〜6年生が走ります。 そして、教室にもどってから“持久走カード”に今日走った周数を記録します。 3週間ほどの取り組みですが、1周1周積み重ねて、体力を付けていきましょう! 2月1日 全校朝会寒い日が続きますが、今朝も校庭での全校朝会です。 副校長先生からは、「千早小の一人一人が力を発揮できるよう、学習環境を整えていきましょう。」というお話がありました。 1月28日 にこにこ班給食2年生と4年生は、給食当番、 3年生は、当番の人の配膳、 1年生はあいさつ、 5年生は司会と、 それぞれの仕事を担当しました。 6年生は、サポート役として見守ってくれていました。 1月28日 にこにこ班遊び各教室・体育館・屋上を使って、班ごとに遊びました。「じゃんけん列車」「ばくだんゲーム」「宝探し」「フルーツバスケット」「ドッジボール」「だるまさんがころんだ」など、5年生がリーダーとなって遊ぶことができました。 1月28日 児童集会にこにこ班のペア同士でチームを組み、「千早小の全校児童の人数」「校舎にある教室の数」など、千早小学校に関係する問題に答えました。 集会後には、「全問正解だった!」と喜んでいたり、ペアのお兄さん、お姉さんと手をつないで教室へもどったりする姿が見られました。 集会委員会のメンバーは、問題を考えたり、当日は準備や司会をしたりと、頑張っていました。 給食室探検隊☆1/27☆かみかみ給食☆麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨スープ ・牛乳 です。 今日は、かみかみ給食の日です。 千早小学校では、月に1回、食事の時に、特にかむことを意識してほしいと考えて、かみかみ給食があります。 日頃は、よくかんで食事をしていますか? よくかんで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収もよくなります。 本日は、よくかんで食べられるように、麦ご飯にしました。 麦はご飯よりも、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 白いご飯とは少し違った食感と風味を楽しんで食べましょう。 給食もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 1月25日 6年 【租税教室】5年生 社会科見学に行ってきました!山中湖移動教室では、富士山を見ることができませんでしたが、この日は、東北道からくっきりと雪をかぶった富士山が見え、子供たちは「なんで、ここから富士山が見えるの?」と驚いていたほど美しい姿を見せてくれました。 見学先の明治製菓では、多くの機械を使ってお菓子が作られていることや、最終検査は必ず人が行っていることを学びました。最後に、作り立ての温かいカールを試食させてもらい、とても貴重な経験ができた一日でした。バスガイドの方の話もしっかり聞け、マナーよく見学ができました。 1月25日 全校朝会今朝の全校朝会の校長先生のお話は、「まわりの様子を見て、今は何をしなくてはいけないのか自分で考えて行動できるようになりましょう。」というお話でした。 新しい学年に進級するまであと少し。残りの日を大切に過ごしていきましょう。 今日は、豊島区の代表として出品された「東京都読書感想文コンクール」の表彰もありました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |