最新更新日:2024/11/14 | |
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旬の食材探検隊☆11/17☆大蔵大根「何センチくらいあるのかな?」 ということで、1メートル定規で測ってみました。 「なんと1メートル以上もありました。」 「重さは、1本約3.5kgでした。」 3年 ジャイアンツアカデミーによる出前授業特別ゲストとして読売巨人軍ジャイアンツアカデミーのコーチに来てもらい、ボールの取り方やゲームの仕方について教えてもらいました。学習が終わった後、「またやりたい!」「思ったよりも簡単で楽しかった!」「次が楽しみ!」などの感想を述べていました。 3年 社会科見学給食調理探検隊☆11/16☆さつまいも今朝児童は、さつまいもが何に変身するか楽しみにしていました。 給食室では、たくさんのさつまいもを蒸してからマッシュし、丸く成形して焼き上げました。 給食室探検隊☆11/17☆大蔵大根・じゃこわかめご飯 ・さわらの黄金焼き ☆大蔵大根の煮付け ・けんちん汁 ・牛乳 です。 江戸時代から、東京周辺で栽培されてきた伝統的な野菜を「江戸東京野菜」といいます。 本日はそのひとつ、大蔵大根を紹介します。 この大根は、東京都の世田谷区で作られていて、甘くて、おいしい大きな大根です。 しかし最近は、大蔵大根よりも収穫しやすく、たくさんとれる青首大根に、かわってしまいました。 世田谷区では、なんとか大蔵大根を復活させようと、再び作り始めています。 東京都で昔から作られていた、伝統的な野菜を守り、みんなにおいしく食べてもらおうとしています。 貴重な大根を、味わって食べましょう。 展覧会に向けて1階家庭科室、図工室前の廊下掲示板には、一人一人の“展覧会に向けての思い”が掲示してあります。こちらもあわせてご覧ください。 (写真右:玄関に、展覧会テーマ「かがやけ今を そして未来へ」を掲示しました) 給食室探検隊☆11/16☆11月お誕生日給食・ミートソーススパゲティ ・明日葉入りシャキシャキサラダ ☆スイートポテト ・牛乳 です。 今日は、11月のお誕生日給食です。 11月生まれの25名のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。 給食時間中に、カードを届けに行きますので、楽しみにしていてくださいね♪ 本日のお誕生日デザートは、スイートポテトです。 八百屋さんから、今が旬のさつまいもをたくさん届けてもらいました。 それを給食室では、蒸してマッシュし、心をこめて1個ずつ形を整えたあと、こんがり焼いて作りました。 誕生日の特別デザートをみんなでおいしく食べて、お祝いをしましょう。 11月9日 校庭完成おめでとう青空給食空模様は残念ながら「青空」とはいきませんでしたが、なんとか雨もあがり、校庭で行うことができました。 にこにこ班の班長である6年生を中心に、班ごとに集合。給食委員の「いただきます」のあいさつで、給食が始まりました。おいしいお弁当を食べた後は、みんなで協力して片付けました。 給食の後の昼休みは、「だるまさんが転んだ」「ドン・ジャンケン」など、班ごとに決めた遊びを楽しみました。 11月13日 2年 道徳「お月さまとコロ」という話をもとに、一人一人考えを発表したり、二人組で話し合ってみたりして、登場人物の気持ちを考えました。 給食室探検隊☆11/13☆七五三☆お赤飯 ・ひじき入りハンバーグ (おろしソースがけ) ・もやしの和え物 ・具だくさん味噌汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 明後日、11月15日は七五三です。昔から日本では、「無事に成長してくれてありがとう、これからも健康に過ごしてね」という思いを込めて、3歳、5歳、7歳のときにお祝いをします。 お祝いのときには、お赤飯をよく食べます。 どうしてお赤飯なのでしょう。それは、お赤飯の赤い色に、秘密があります。 実は赤い色には、「魔除け」の意味があります。 気やけがなどをせずに、健康で幸せに過ごすことができるように、と言われています。 本日は給食でもお赤飯を味わって、お祝いをしましょう。 11月11日 2年 生活科町探検に出かけるための準備を進める学習でした。探検先で知りたいことを伝え合ったり、知りたいことをどのように調べればよいのか話し合ったりしました。どのグループも活発に活動しました。 当日は、区内の小学校教員も多く参観しました。 給食調理探検隊☆11/12☆ジャンボ揚げ餃子11月12日 児童集会(保健委員会)寒く、空気が乾燥する冬に向けて気を付けた方がよいことや 衛生的に過ごすために心がけてほしいことなどをおもしろく分かりやすい劇で紹介しました。 11月11日 5年 学級活動今回は、“和食”のよさについての学習でした。 日本の年中行事と密接に関わっている和食ですが、給食でも、それぞれの行事ごとに「思い」や「願い」をこめた献立を提供しています。節分や八十八夜、七夕などの行事に合わせて出された献立にはどんな意味があり、どんな「思い」や「願い」がこめられているのか、あたらめて考える機会となりました。 当日は、区内の小学校教員も多く参観しました。 旬の食材探検隊☆11/11☆庄内柿山形県と秋田県の間には鳥海山があります。 その鳥海山の麓(遊佐町)で作られた庄内柿です。 給食室探検隊☆11/10☆ジャンボ餃子・味噌ラーメン ☆手作りジャンボ揚げ餃子 ・野菜のナムル ・牛乳 です。 今日の献立には、大人気のジャンボ揚げ餃子が入っています。 ジャンボ揚げ餃子は、給食室で全て手作りをしています。 材料を細かく刻み、よく混ぜ合わせて、ひとつひとつ丁寧につつんで作りました。 約350人分の餃子を、たった7人で作るのは大変な作業ですが、給食室では、みんなにおいしく食べてもらえるように、一生懸命作りました。 給食室の方々に感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 給食もバランス良く食べて、今日も元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆11/11☆庄内柿・ごはん ・秋鮭のごま焼き ・だいず入りひじきの煮物 ・さつま汁 ☆庄内柿(山形県産) ・牛乳 です。 実りの秋、食欲の秋ということで、給食でもたくさん、秋の食べ物が登場しています。 本日の柿は、「庄内柿」といい、種のない柿として有名です。 これは、山形県の商人がいくつかの苗木を買って植えたことから始まりました。すると不思議なことに、一本だけ種のない柿が実りました。この一本の柿の木を大事に育てて、有名な庄内柿となりました。収穫したての柿は、渋みがありますが、出荷するときに、渋抜きを行うことで甘くなります。果汁が多くてやわらかく、甘くてまろやかな口当たりが特徴的な柿です。 旬の味覚を味わって、今日も元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆11/10☆長野県郷土料理・胡麻ご飯 ☆山賊焼き ・糸寒天の和え物 ・なめこ汁 ☆長野県産りんご(サンふじ) ・牛乳 です。 郷土料理給食第3弾!本日は、長野県給食です。 面積がとっても広い県なので、ひとつの県の中でも地域ごとに、いろいろな料理が伝わっています。 山賊焼きは、長野県の松本地方でよく食べられている、鶏肉をにんにくで味付けして揚げた料理です。 どうして「山賊焼き」という名前なのでしょう。 山賊は、山で旅人の持ち物を取り上げる人です。 持ち物を「と・り・あ・げ・る」「とり・あげる」ことから、「鶏肉を揚げる」料理の名前になりました。 また長野県は、青森の次にりんごがたくさんとれます。 本日は長野県の「サンふじ」というりんごです。 味わって食べましょう。 給食室探検隊☆11/9☆青空給食・わかめご飯 ・鶏肉の青のり揚げ ・鮭の胡麻焼き ・肉じゃが ・野菜の炒め物 ・きゅうり ・ミニトマト ・牛乳 です。 6年 卒業アルバム用写真撮影卒業アルバム用の写真撮影が始まりました。 今日は、授業中の様子やクラブ活動の写真、学年全体の写真などを撮影しました。 (写真は、3階の窓からカメラマンさんが構える中、学年写真を撮っている場面です) |
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