最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
総数:114667

学芸会 がんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会では、2年生は「アイウエオリババ」の劇をしました。初めての学芸会でしたが、一生懸命演じ方を考え、練習に取り組んでいました。当日は、少し緊張したようでしたが、精一杯演じきり、練習の成果を出すことができました。

学芸会

画像1 画像1
1年生は、「元気いっぱい、心を一つに、大きな声で学芸会を成功させよう。」というめあてをもって頑張りました。初めての学芸会で緊張した様子でしたが、ハキハキとした声でセリフを言うことができました。ご家庭でも、たくさん褒めてあげてください。

服のチカラプロジェクト ご協力ありがとうございました。

難民支援プロジェクトとして、ユニクロのご協力のもと取り組んできた子供服回収を終了いたしました。
今回の活動には、6年生が卒園した幼稚園や保育園や地域のお店にもポスターを貼らせていただいたことでたくさんの子供服を集めることができました。

集計の結果、3652枚もの子供服を集めることができました。

画像は活動のお礼と報告です。

これから、この子供服は全国で集められた子供服と共に仕分けされ、必要とされる場所に必要とされる時期に送られることになります。
世界の人々とつながり、よりよい未来になっていくことを願ってこの活動を終了させていただきます。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
要小学校6年1組
画像1 画像1 画像2 画像2

たくさんのご参観ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 走れメロス
太宰治の短編小説を6年生38人で演じました。役の気持ちになりきってセリフを言うだけでなく、動きを考え、照明や大道具などの演出も自分たちで声をかけ合ってやりきることができました。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
ポトフ
コーンサラダ

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ
ラ・フランス

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
豚汁
手作りさつま揚げ
磯浸し

お弁当づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
どのお弁当もおいしくできました。

一食分の献立を考えよう

家庭科の調理実習に取り組みました。献立を考える際、
1 栄養バランス
2 旬の素材を使う
3 いろどり
4 費用
の4点に気を付けてグループごとに考えました。
豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、炊き込みご飯、サツマイモご飯、ジャーマンポテトなど、彩りや旬の野菜を使って本格的なお弁当をつくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

調理「のっぺい汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理学習で、「のっぺい汁」を作りました。のっぺい汁は、新潟県名物の食べ物です。
にんじん、さといも、かまぼこ、こんにゃくなど、たくさんの食材を入れました。食材を、短冊切りや、薄切り、細切りと、切り方も変えながら包丁で切りました。
頑張って作ったのっぺい汁は、甘みがあってとても美味しくなりました。

5校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(金)に、要小学校で5校交流会が行われました。みんなで他の学校の友達をお出迎えし、体育館まで案内しました。「はじめの会」と「おわりの会」の司会を6年生の2人が担当しました。堂々と司会を行うことができました。ゲームは、「チェッコリ玉入れ」と、「ボールリレー」と、「猛獣狩り」をしました。「猛獣狩り」では、他の学校の友達を探してグループになることで、仲良く交流を行うことができました。
とても楽しい5校交流会になりました。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
豚汁
ほきの薬味醤油焼き
おかか和え
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26 クラブ14 (最終)
2/27 としま土曜公開授業
保護者会(1〜5、特支)
3/1 お別れ給食
6年生を送る会
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602