最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:79054
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
ポテトースト
レモンバタートースト
ダンブリングシチュー
みかん
牛乳


12月7日(月)の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
白玉汁
イカのキムチ焼き
白菜の華風漬け
揚げかぼちゃ
牛乳

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
かき玉汁
魚の南蛮漬け
厚揚げと野菜の煮物
牛乳

12月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
めかぶのかき揚げうどん       今日は、理研ビタミンより、2名の 
お浸し              方がワカメについて教えに来てくださ 
白玉みたらし和え         いました。5年生と授業サポートのお 
牛乳               母様方にも参加していただき、わかめ
                 の勉強をして、茎ワカメのおにぎりを
                 作って一緒に楽しく食べました。               


12月2日(水)の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
味噌汁
かぼちゃの包み揚げ
牛乳

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
ツナトースト
豚肉とキャベツのスープ煮
りんご
牛乳


11月30日(月)の給食

画像1 画像1
大豆入りドライカレー
ボイル野菜
フルーツヨーグルト
牛乳

料理・手芸クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(月)に料理・手芸クラブでは調理を行いました。
6年生が全員から希望をとり、本日はホットケーキ作りです。

高学年がしっかり4年生に準備や作り方のポイントを教えてくれました。

本と仲良しの会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4日の朝に毎月恒例の本と仲良しの会で読み聞かせが行われました。
1組は「くいしんぼうシマウマ」、2組は「日本の神話」を読んでいただきました。
読み聞かせを通して、子供たちの読書のジャンルが広がっているように感じます。

ポップコーンを作りました 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日3、4校時に生活科でポップコーン作りをしました。春に苗を植え、交代で水やりをしながら育ててきたポップコーンを調理しました。
 当日は、18人の保護者による授業サポートの方々が一緒に行ってくださり、無事にすべてのグループがおいしいポップコーンを食べることができました。始めは不安そうだった子供たちも、ポンポンはじける音が聞こえると、うれしそうな笑顔になりました。
 御協力いただきました授業サポートのみなさま、ありがとうございました。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
味噌汁
魚のごま味噌焼き
じゃが芋のからめ煮
お浸し
牛乳

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
りんごのサラダ
ごぼうステック
牛乳

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
梅ご飯
きのこスープ
豆腐の中華風煮
りんご
牛乳

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックフランスパン
チリコンカン
カリフラワーサラダ
オレンジゼリー
牛乳

巣鴨小の朝 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は音楽朝会、なかよし班活動がありました。
音楽朝会では、おもちつきの手遊び歌をしました。
仲よし班活動は、6年生が中心になり盛り上げてくれます。
みんなで楽しく、巣鴨小の1日がスタートします。

社会科校外学習(和菓子工場の見学) 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
巣鴨駅近くの伊勢屋さんの工場を見学させていただきました。
塩豆大福が出来上がると、子供たちから大きな歓声があがりました。
お忙しい中、たくさんの質問にも丁寧に答えてくださいました。
ありがとうございました。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
沢煮椀
切り干し大根の卵焼き
くきワカメの炒め煮
牛乳

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
変わりのっぺいうどん
きゅうりとちくわのピリ辛味
ぎすけ煮
牛乳


11月18日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
おくずかけ
魚の照り焼き
笹かまぼこのピリ辛揚げ
ワカメときゅうりのごま酢和え
牛乳

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
ジャムサンド
コーンクリームシチュー
ボイル野菜
みかん
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 安全安心パトロール
学校運営連絡協議会
2/25 6年生を送る会
お別れ給食
2/26 発育測定(6)
2/29 委員会活動
発育測定(1)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

図書だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690