最新更新日:2024/11/27 | |
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11月18日の給食中華コーンスープ カフェモカゼリー 牛乳 キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。 11月17日の給食じゃがいものみそ汁 さんまの蒲焼き わかめサラダ 牛乳 さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。 テーブルバイキング高学年は「自分が食べられる量」を意識して自分の給食の配膳も行いました。 いつもと違った雰囲気の中で、少し緊張した様子も見られましたが、楽しく・マナーを守って食べることができました。 11月16日の給食みそ汁 海藻サラダ 牛乳 海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 連合音楽会に向けて合唱「With You Smile」と合奏「八木節」を演奏しました。 全校の前での演奏とあって緊張している児童もいましたが、 温かい拍手をもらって嬉しそうでした。 本番は火曜日です。豊島区内のほかの学校の5年生の前で、立派な演奏をしてくれることでしょう。 11月13日の給食たこ焼きポテト みかん 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。 11月12日の給食キムムッチ みそ汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。 11月11日の給食吉野汁 お浸し 牛乳 吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。 11月10日の給食みそ汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!! ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。 2年校外学習62年校外学習52年校外学習42年校外学習32年校外学習22年校外学習1ゆめのくに図書館の様子11月9日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 走り方教室 2走り方教室 1ゆめのくに図書館 11月 |
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