最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77836

10月5日 全校朝会

画像1 画像1
今日の朝会は、「手洗いうがいをして、風邪を予防しましょう」という6年生のあいさつから始まりました。
朝会中に咳をしている子供たちも増えたように感じます。みんなで予防に努めましょう。
校長先生の話の後で、豊島区民陸上競技大会に参加した児童の表彰もありました。


校庭工事の様子[10月5日]

画像1 画像1
プール側にバスケットゴールも設置されました。

給食室探検隊☆10/2☆秋の味覚給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆吹き寄せおこわ
☆秋鮭の味噌幽庵焼き
・おろし和え
☆いもいも汁
☆柿入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 昨日、10月1日は衣替えでした。
 給食でも、今日からトレーが新しくなりました。
 みんなで大切に扱っていきましょう。

 さて、秋の季節がやってきました。
 今が、旬の食べ物には何があるでしょう。

 秋にしか出回らない、栗・柿・ぎんなんなどの他に、一年中食べているさつまいも・里芋・きのこ・ごぼう・人参なども、おいしくなる季節です。

 今日の給食にはなんと、これらの食材が全部入っています。
 どこに入っているか、探してみましょう。

 1年生は授業でも、秋の食べ物と仲良くなる学習を行いました。

 これからも秋の味覚を味わって、元気に過ごしましょう。

PTA親子防災セミナー10月3日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「親子で学ぶ防災セミナー」〜みんなで考えよう自分を守ること〜というテーマで、家庭教育講座が開催されました。池袋消防署 高松出張所から7名の消防隊員の方が来校し、講師として教えてくださいました。
80名近い参加者のもと、防災について考える有意義な時間となりました。

10月3日 学校参観週間2日目[5年]

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組・3校時
国語「和語・漢語・外来語」

5年2組・3校時
社会「水産業のさかんな地域」

10月3日 学校参観週間2日目[4年]

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数「わり算の筆算を考えよう」

三つのグループにわかれ、
わり算の性質について考えました。

校庭工事の様子[10月3日]

画像1 画像1
ホコリよけ用の覆い(おおい)を取る作業中です。

10月2日 「秋の食べ物となかよくなろう」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな秋の食べ物と出合い、
「旬」のよさを知る学習をしました。

“はてなボックス”の中に入っている食べ物に子供たちは興味津々。
穴から手を入れて、手触りで何の食べ物か予想しました。

箱の中身は、さといも・さつまいも・くり・ごぼう・にんじん・かき・米
でした。

10月2日 学校参観週間1日目[3年]

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組・2校時
音楽「拍の流れにのってリズムを感じ取ろう」

3年2組・2校時
理科「ゴムのはたらき」

東京産食材探検隊☆9/30☆八丈島(トビウオ)&小平(ブルーベリー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日は都民の日!
 前日の給食では、東京の海と山(畑)の食材を使用しました。

校庭工事の様子[10月2日]

画像1 画像1 画像2 画像2
水道や花壇など、きれいに仕上がっています。

【2年】1・2年秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
30日(水)に、1・2年秋の遠足に行きました。学校から千川駅まで歩き地下鉄に乗って光が丘公園に行きました。公園についてからは、にこにこ班の1・2ペアで活動をし、虫を探したり、草の上にゴロゴロ転がったり、どんぐりを集めたりしました。2年生として、1年生をリードし、一日よく頑張りました。

秋の装い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本当のバッタに見えるでしょう?
ススキの葉を活用したバッタです。
秋を感じ、心が和みます。
保護者の方の手作りです。受付に飾ってあるので、
参観日の折、ご覧ください。

【1年】 1・2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学して初めての遠足で、光ヶ丘公園へ行きました。
2年生に手をひいてもらい、どんぐりを拾ったり虫を探したりと
元気に楽しく行ってきました。

給食室探検隊☆9/30☆東京産給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆八丈島産トビウオ入り
 ミートソーススパゲティ
☆イカのせ明日葉グリーンサラダ
☆小平のブルーベリー入り
 フルーツヨーグルト
・牛乳 です。


 4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか?
 本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。

 さて明日、10月1日は都民の日です。
 そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。

 みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか?
 地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。

 東京都には、海や山、畑があります。

 今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。

 小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。
 千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか?

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。


JAあきた白神(能代市)

画像1 画像1
 JAあきた白神(能代市)のみなさんからお手紙と共に風景の写真が届きました。
 現在の稲穂の横に、風景の写真を掲示しましたので、お知らせします。

【JAあきた白神のみなさんより】
 無事に稲穂も色変わりしてホッとしました。
 新米の出来は、まだまだ走り始めの為正直分かりません。私自身も口にするのは多分
11月に入ってからになると思われます。
 豊島区小学生のみんなには、私たちよりも早く食べていただき、今年の新米の感想を是非お伝えしていただけたら幸いです。

 給食で新米が登場するのが今から楽しみですね♪

バイキング給食探検隊☆9/29☆5年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組の和食バイキング給食メニューは、
☆主食:ミニおにぎり(塩・のり、わかめごはん・のり)
☆主菜:ミニ魚料理(鮭の梅みそ焼き)
   ・ミニ肉料理(とりにくの唐揚げ)
☆副菜:野菜料理(春雨の炒め物・ミニトマト・王冠キュウリ)
☆汁物:みそ汁(かぶと生揚げのみそ汁)
☆果物:梨(あきづき)・巨峰・シャインマスカット
☆飲み物リザーブ:牛乳・ジョア(プレーン) です。

 5年2組のみなさんからたくさんの感想をいただきました。ありがとうございます。給食室のみなさんにも早速よんでもらいます。
 5年生は、各自めあてをたててバイキング給食にのぞみ、実践しました。
 後片付けまで、クラス全員で協力して行うことができました。
 10月の食育だよりに掲載予定です。お楽しみに♪
 

4年生 秩父移動教室その13

画像1 画像1
川の博物館を見学しました。
館内見学と荒川ガリバーウォークを交代で行いました。
ガリバーウォークでは、荒川の流れを1000分の1にした模型を解説してもらいながら歩きました。
2日間の疲れも出てきた様子でしたが、最後までやり遂げ時間通りに出発できました。

4年生 秩父移動教室その12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水生昆虫採集の様子です。

4年生 秩父移動教室その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石の採集の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/27 としま土曜公開授業
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603