最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77836

ようすをおもいうかべよう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、様子を思いうかべて聴いたり、
歌ったりする学習に取り組んでいます。

「おどるこねこ」の鑑賞で
猫の鳴き声を表しているバイオリンの音が聴こえたら、
猫のポーズをしているところです。

かわいい猫さんがいっぱいでした。

校庭工事の様子[9月4日]

画像1 画像1 画像2 画像2
雨も降らず、朝から工事スタートです。

4年 2学期水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まってから天候が悪く、1度も入れないのでは?と心配していましたが、なんとか入ることができました。練習をしてから検定をしました。今年度最後の水泳の授業ということもあり、子供たちは意欲的に取り組みました。

給食室探検隊☆9/3☆りんご

画像1 画像1
 今日の給食は、
・野菜たっぷり塩ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・野菜のナムル
☆りんご
・牛乳 です。



 秋が旬のりんごが、今年の給食に初登場です。

 今日のりんごのように、「その季節に初めて収穫されたもの」のことを、初物と言います。
 初物は、出荷量が少ないものの、香りが高く、季節の変化を感じさせてくれます。

 実りの秋を目の前にして、初物が続々と出回りはじめました。
 私たちに、秋の訪れを教えてくれているのですね。

 今日は、山形県の「初恋」という品種のりんごを八百屋さんが届けてくれました。
 2万5000種以上もある品種のなかで、甘くて、しゃきっとしたりんごです。
 味わって食べましょう。

 給食も残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆9/2☆秋鮭

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆秋鮭の香味焼き
・ひじきの煮物
・さつま汁
・冷凍みかん
・牛乳 です。


 先週は、涼しい日が続いていましたが、9月に入り蒸し暑くなり太陽の日差しがとても恋しいです。

 このような天候が続くと、一番最初に影響が出るのが、野菜です。
 新鮮な野菜を納めてくださっている農家の方から、『野菜の生育が良くないので、来週は出荷できなくなりました』と、連絡がありました。
 八百屋さんからは、『野菜の値段が高くなっています。』と連絡がありました。
 特に太陽が出ないということは、野菜にとっても大変なことです。

 例えば、ナスなど実ができる前に花がとれてしまうという現象が起こってしまうとのことです。

 しかし、秋を告げる嬉しいたよりがたくさん届いています。
 今週月曜日、北海道で秋鮭の初水揚げがされました。
 季節の変化を楽しみながら、自然の恩恵を味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆9/3☆クエン酸の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・チキンカレーライス
・もやしのサラダ
・パイン入りシークワーサー寒天
・牛乳 です。

 9月3日は、何の日でしょうか?
 9と3の語呂合わせから、クエン酸の日です。
 クエン酸とは、梅干しや黒酢、レモンやオレンジ等のみかんの仲間に含まれる、酸っぱさのもとです。
 クエン酸には、体を元気にする働きがあります。

 よくアスリートたちが、運動の前後にレモンのハチミツ漬けを食べたり、クエン酸入りのスポーツドリンクを飲んだりするのは、疲労回復効果を狙ってのことです。

 昔から、日本では疲れたときに、酢の物や梅干しを食べていたのも、その効果を体で知っていたからなのですね!

 本日のデザートは、そのクエン酸たっぷりの沖縄原産のみかんの仲間、シークワーサーの果汁を使った寒天です。

 レモンの2.2倍ものクエン酸を含むシークワーサーで、体の中から元気いっぱいになりましょう。

あいさつ当番

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日から、1年生のあいさつ当番が始まりました。
6年生からあいさつのやり方を教わり、大きな声で
自分から良い姿勢であいさつすることをめあてに
がんばっています。

校庭工事の様子[9月2日]

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降ったりやんだりの日が続いています。

今日は、雨がやんだ合間に工事が再開されていました。

【5年】身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の最初は、身長・体重の計測です。

計測の前に、養護教諭から
「正しい姿勢を意識しよう」
「学校でも歯磨きをしていこう」
「体の変化とともに心も変化していく時期」
という話がありました。


夏季作品展開催3階

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日より、夏季作品展を開催しています。これは、3階、4〜6年生の作品です。調べ学習に取り組んだ児童が多いことが分かります。ちょうど2年生が、作品展の鑑賞中でした。力作揃いですので、おうちの方も是非ご覧ください。

夏季作品展開催2階

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、夏季作品展を開催しています。これは2階の一部の様子です。
1〜3年生、よく頑張ったことが分かります。思わず足を止めて見たくなる作品ばかりです。ご家庭のご協力ありがとうございました。

1年 食育授業「夏野菜と仲良くなろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はてなボックスの中にある夏野菜を当てる活動を通して、夏野菜と仲良くなるために自分にできることを考える食育に授業を行いました。
栄養教諭と担任が連携して授業を行いました。

給食室探検隊☆9/1☆防災の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ピザトースト
☆夏野菜のミネストローネ
☆パリパリサラダ
・メロン
・牛乳 です。


 今日は、防災の日です。
 大きな地震が起きた時、まず大切なのは、命を守ること。
 そして、命を支える水と食料が必要になってきます。 
 万一に備えた食の準備をしているか、家でも確認してみましょう。

 さて、昨日は野菜の日でした。
 元気いっぱい学校生活を送るために、今日も夏野菜をたくさん給食のメニューに使いました。

 何種類の夏野菜を発見することができましたか?

 本日は、ピーマン・なす・トマト・トウモロコシ・かぼちゃ・ゴーヤ・きゅうりの7種類です。

 楽しく食べて体の中から元気になりましょう。


8月31日 全校朝会

画像1 画像1
校長先生から、1冊の本の紹介がありました。
「読んだことがある!」という児童もいましたが、
『てるちゃんのかお』という絵本です。

この絵本は、
今週9月5日(土)のとしま土曜公開のときに
お招きする藤井先生がお作りになったものです。

土曜日の「タッチ先生のふれあい授業」で
お話をうかがえるのが、楽しみです。

画像2 画像2

給食室探検隊☆8/31☆野菜の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
☆夏野菜の胡麻和え
☆冬瓜のかきたまスープ
・梨(幸水)
・牛乳 です。


 本日、8月31日は何の日でしょうか?
 8.31の語呂合わせから、野菜の日です。

 さて、本日は、どんな夏野菜が給食に使われているでしょうか?

 生姜焼きの付合せの夏野菜は3種類、汁物には2種類入っています。
 何かわかりましたか?

 皮が緑色で中身がだいだい色の『かぼちゃ』
 緑色で中身が空っぽだけど栄養たっぷりの『ピーマン』
 皮が紫色で中身が白い『なす』です。

 食欲が落ちたり、夏休み中 冷たいものばかり食べて、何となく調子が悪くなったり、日に焼けて肌が疲れたりするこの時期、夏野菜を取り入れた食事で、元気いっぱい乗り切りましょう!

 

JAあきた白神(能代市)から稲穂のプレゼント

画像1 画像1
 縦長の箱に入った宅急便を開けると、緑色の稲穂が入っていました。

【お手紙を紹介します。】
 千早小学校のみなさんへ
 この稲穂は、給食で食べている、能代白神米(あきたこまち)です。
 根株の付いたままですので、土が乾燥しない程度に水をあげてもらうと、だんだんと黄金色の稲穂になると思われます。
 後日、圃場(田んぼ)の写真などもメールで送ります。
 楽しみにしていてくださいね♪

 JAあきた白神のみなさん、本当にありがとうございました。
 早速、5年生の児童は自分たちで育てている稲と比較をしていました。
 
 今後の様子は、またお知らせします。
 

校庭工事の様子[8月28日]

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の掘り起こしも進んでいます。

子供たちも、興味津々。
教室の窓から、工事の様子を
見守っていました。

写真左:8月27日撮影
写真右:8月28日撮影

給食食材探検隊☆8/28☆ぶどう(デラウェア)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のぶどう(デラウェア)は、山形県産です。
 給食では、3回以上流水で洗った後、低・中・高学年用と大きさを変えて専用のハサミでカットして、盛り付けやすいように提供しています。

和食給食探検隊☆8/28☆だしのとり方

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のだしは、鰹の厚削り節です。
 大きな釜(回転釜)でだしをとり、こして澄んだ黄金色のうまみたっぷりだし汁の完成です。

給食室探検隊☆8/28☆ぶどう

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のごま焼き
・切り干し大根の煮物
・豚汁
☆ぶどう(デラウェア)
・牛乳 です。

 今日の果物は、ぶどうです。
 5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。その80%はワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる、生食用です。国によって使い方が随分違いますね。
 ちなみに、国内で一番生産量が多いのが、今日の給食に登場した、小粒の種なしぶどう、デラウェアです。7月から9月が旬で1番おいしい時期です。
 
 夏バテ予防に、最適なぶどうを味わっていただきましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603