最新更新日:2025/01/12 | |
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6月23日の給食ピザトースト ABCスープ コーンポテト 牛乳 子どもたち大好きメニューでした。昨日の給食後に「明日の給食もすごくおいしそうです!」と話しかけてくれた子どもたちが、「本当においしい!」と喜んでいました。 手作りしたピザソースを食パンに塗り、チーズをかけて焼いたピザトーストは、調理員さんたちの愛情たっぷりのピザトーストでした。 6月22日の給食ゆかりご飯 鶏肉とじゃが芋の炒め煮 野菜の酢みそあえ 果物(メロン) 牛乳 週明けの和食の給食は、蒸し暑い時期の体の疲れを和らげる効果のある「野菜の酢みそあえ」を出しました。 あま酸っぱい酢みそは、子どもたちにとってはなじみにくいものではありますが、清和小の子どもたちはとてもよく食べることができます。「もっと食べたかったです!」「おいしかったです!」という声を多くの子どもたちから聞くことができました。 6月19日の給食ご飯 むらくもスープ ポテトコロッケ 春雨の炒め物 牛乳 一つ一つ給食室で手作りしたコロッケが、子どもたちにとても人気がありました。440個のコロッケを作る作業はとても時間のかかる作業でしたが、調理員さんたちが愛情を込めて作ってくださいました。 梅干し学校が始まりました。今日は、梅のへたとりです。 梅の匂いをかいだり、手触りを感じてみたりと思い思いに活動していました。 次はいよいよ梅干しをつけます。 6月16日,17日,18日の給食きな粉揚げパン シーフードチャウダー コーンサラダ 牛乳 給食の人気メニューのひとつ、きな粉揚げパンを作りました。ふわふわに揚がるように調理員さんたちが丁寧に揚げてくださいました。子どもたちは喜んで食べていました。 〈6月17日〉 家常豆腐丼 華風スープ おかしな目玉焼き 牛乳 家常豆腐とは、豆腐をみそ炒めにしたものです。今日は厚揚げを使って作りました。色鮮やかに仕上がった家常豆腐丼を子どもたちはおいしそうに食べていました。 〈6月18日〉 カレーうどん お好み焼き風卵焼き 果物(さくらんぼ) 牛乳 今が旬真っ盛りのさくらんぼを出しました。山形県産の佐藤錦という品種のさくらんぼでした。真っ赤に色づいたさくらんぼは、甘くみずみずしく、子どもたちも初物の登場に嬉しそうに食べていました。 6月15日の給食黒米ご飯 みそ汁 生鮭の香味焼き 蓮根のピリ辛炒め 牛乳 週明けは、いつものように和食でスタートしました。 黒米ご飯は、精白米に一割ほどの黒米を入れて炊きました。黒米のプチプチとした食感を子どもたちはしっかりと味わって食べていました。 6月12日の給食ご飯 みそ汁 擬製豆腐 野菜のおかか炒め 牛乳 擬製豆腐は、豆腐にみたてた料理です。水を切って絞った豆腐に、ひじきや鶏ひき肉、人参などを混ぜ合わせ、天板に伸ばしてオーブンで焼いたものを、切り分けました。 甘めのたれが擬製豆腐との相性がよく、子どもたちはしっかり食べていました。 6月10日,11日の給食高野豆腐丼 わかめと野菜の酢の物 冷凍みかん 牛乳 蒸し暑い日に、体の疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとっては、苦手意識を持ちやすい料理の一つですが、全体の残りもほとんどなくとてもよく食べました。 〈6月11日〉 ソース焼きそば 春雨サラダ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに大人気のメニューでした。「全部大好きです!」という声がたくさんの子どもたちから聞くことができました。 6月9日の給食チキンピラフ レタスとひよこ豆のスープ カレーポテト 牛乳 ひよこ豆を入れたスープを作りました。ひよこ豆を探しながら、そして観察しながら、食べている子どもたちがたくさんいました。鶏ガラでとったスープとセロリなどの野菜が相性のよいスープに仕上がり、「スープ、好きな味!」と喜んでいる子もいました。 6月8日の給食麦入りご飯 みそ汁 いかのごまだれ焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 和食でスタートです。 6/4からの「歯と口の健康週間」の取り組みのひとつとして、よくかむことを学んでほしいという願いから、いかを使った料理を出しました。ごまやみそなどを練り合わせたたれをいかにのせて焼きました。甘めのたれの味が人気がありましたが、苦手や子も少しだけいました。 6月5日の給食青空給食(お弁当給食) ・わかめご飯 ・鶏肉のみそ焼き ・いりどり ・マカロニソテー ・プチトマト ・茹でブロッコリー ・牛乳 給食室で手作りしたお弁当を、あざみ班で食べました。 440食ものお弁当を詰める作業はとても大変な作業でしたが、調理員さんたちが朝早くから作ってくださいました。 子どもたちからは、「お弁当楽しみです!」という声を給食前から聞くことができました。 6月2日の給食セサミパン キャロットポタージュ とり肉のマッシュルームソース ガーリックポテト 牛乳 キャロットポタージュは、人参・玉ねぎの甘みがしっかりと感じられるまろやかなポタージュに仕上がりました。人参のオレンジ色よりもかぼちゃの色にみえたことから、かぼちゃのポタージュと思った子も多かったです。人参で作られていることを話すと、「人参が苦手な人でも、このスープを飲んだら、人参が好きになるね!」といってくれた子もいました。 6月3日の給食鶏そぼろの三色丼 みそ汁 果物(メロン) 牛乳 鶏そぼろの三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三種類をご飯の上に盛り付けて食べました。鶏ひき肉をじっくりと炒め、調味料で煮て作った鶏そぼろがとても人気がありました。 6月4日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃものごまフライ ひじき煮 そら豆 牛乳 1年生が1時間目の授業でそら豆のさやむきをしました。そら豆に触れたり、においを嗅いだりしながら、じっくりと観察しました。給食にでると、茹で上がったそら豆を味わって食べていました。 給食にでる食材を実際に触れることによって、食への関心を高める機会となりました。 6月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 魚のごまフライ 切干大根の炒め煮 ピーチ寒天 牛乳 週明けはいつものとおり、和食でスタートしました。 毎月使用する食材を少しずつ変えて出している「切干大根の炒め煮」を子どもたちはとてもよく食べられるようになりました。「大好きです!」といってくれる子もたくさんいます。こういった料理や食材を定期的に出していくことによって、なじみ深いものになってほしいと思います。 5月29日の給食あんかけ焼きそば ナムル フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに人気のメニューでした。ナムルを好んで食べる子が多かったです。 清和小の子どもたちは、野菜が好きな子がとても多く、野菜から食べ始めるという子もたくさんいます。給食を通し、野菜を好んで食べる習慣を今後も身につけてほしいと思います。 5月26日27日28日の給食黒糖パン 白インゲン豆のトマトシチュー フレンチサラダ 果物(メロン) 牛乳 今年初のメロンを出しました。完熟の美味しいメロンを果物屋さんが納めてくださいました。子どもたちにとても人気がありました。 〈5月27日〉 メキシカンライス 卵としめじのスープ タコス 牛乳 タコスは餃子の皮を使って作りました。一つ一つ、調理員さんたちが包んでくださいました。カラッと揚がった手作りのタコスを子どもたちは喜んで食べていました。 〈5月28日〉 ご飯 みそ汁 ひじきの卵焼き 大根と竹輪の煮物 牛乳 ひじきの卵焼きは、炒めた味をつけたひじきや人参、鶏肉、玉ねぎなどを卵と混ぜて焼きました。ひじきが苦手な子どももいましたが、少しずつ回数を重ねるたびに食べられるようになってほしいと思います。 5月25日の給食赤米ご飯 みそ汁 いかの香味焼き 豆腐のみそ炒め 牛乳 赤米を精白米に混ぜて炊きました。赤米の色素が薄らとご飯をピンク色に染めました。 子どもたちは、「お赤飯みたい」「よく噛むと甘い」と言いながら食べていました。食缶に残った最後の一粒まで丁寧に集めて食べてくれたクラスもありました。 5月22日の給食麦入りご飯 みそ汁 鶏肉の西京焼き じゃが芋の炒め物 牛乳 麦入りご飯は、精白米の中に一割ほどの麦を入れて炊きました。ご飯との味や食感の違いを感じ取れる子どもが増えました。「線の入った粒が麦だよね?」「プチプチしていて美味しい!」と話してくれました。 給食では、ご飯そのものの味をしっかりと噛んで味わえるようになるために、そして汁物や主菜、副菜と交互に食べられるようになるために、ご飯や麦入りごはんなどを多く出していきます。 5月21日の給食魚の甘酢あんかけご飯 バンサンスー 果物(美生柑) 牛乳 今日の果物は「美生柑」でした。みずみずしい果汁のおいしさを感じられるとともに、薄皮の部分の苦みや酸っぱさも感じられる美生柑でした。 苦手な子どもたちもいましたが、旬ならではの果物を見ること、食べることを経験してほしいため、この時期に何度か給食に出しています。 これからも旬の食べ物を出していきたいと思います。 |
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