最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:79054 |
1月29日(金)の給食味噌汁 鮭の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 ごま和え たくあん 牛乳 5年生社会科見学1月28日(木)の給食レモン和え りんごとくるみの蒸しパン 牛乳 そろばん 3年生今回が初めての児童がほとんどでしたが、 最後には読み上げ算にも挑戦しました。 1月27日(水)の給食ボイル野菜 みかん 牛乳 1月26日(火)の給食白玉スープ もやしのサラダ スライスりんご 牛乳 1月22日(金)の給食すまし汁 錦卵焼き 煮浸し じゃが芋の甘辛煮 牛乳 1月25日(月)の給食沢煮椀 鶏肉の和風ソースがけ コーン入りお浸し 蓮根のきんぴら 牛乳 2年生 保護者授業サポート保護者の皆様の御協力で、子供たちも楽しく学習することができました。保護者サポートとして、長縄を保護者の方が回してくださいました。ありがとうございました。 昔遊び 1年生22日(金)には、「たこあげ」をしました。自分たちで絵をかいて作ったたこを、校庭に高くあげました。 23日(土)には、としま土曜公開授業で地域の方、保護者の方にも御協力いただき「おはじき」「お手玉」「竹馬」「めんこ」「あやとり」「だるまおとし」を体験しました。 初めて体験する子供たちもいて、楽しく行うことができました。 たくさんの昔遊びに遊んでふれることができました。御協力ありがとうございました。 6年生 道徳授業地区公開講座5年生 道徳授業地区公開講座4年生 道徳授業地区公開講座3年生 道徳授業地区公開講座2年生 道徳授業地区公開講座2年1組は命のありがたさを主題に「たんじょう日」を、2年2組は生きる喜びを主題に「ぼく」の授業を行いました。 2年1組の子供たちは自分が生まれたときの事を思い出しながら、家族の愛を実感し命の尊さを考えました。 2年2組は、自分の良いところを見つけながら、生きている喜びや楽しさについて考えました。 1年生 道徳授業地区公開講座講演会「親が求めるもの 子供が望むもの」というテーマで お話いただきました。 たくさんの御参加、ありがとうございました。 1年生 図工 だんだんじまのふしぎないきもの不思議な生き物を作っています。 どんな生き物になるか楽しみです。 縄跳び指導 1年生縄跳びを上手に、長く跳ぶためにジャンプの仕方、縄のまわし方のコツを教えていただきました。前跳びは、全ての跳び方の基本になります。 1日100回前跳びを練習するととても上手になるそうです。上手になってくると、90秒で跳べます。頑張って練習したいですね。 1月21日(木)の給食キムチスープ 杏仁豆腐 牛乳 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |