最新更新日:2024/11/21 | |
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竹の子学級6竹の子学級5竹の子学級4竹の子学級3竹の子学級2竹の子学級の5 交流会110月28日の給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 展覧会に向けて 〜学年共同制作〜10月27日の給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、交流給食がありました。 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 10月26日の給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。 あらかわ遊園展覧会に向けて 3年体育館で、金や銀の模様を描きました。 作品の完成が楽しみです。 10月23日の給食にらたまスープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。 10月22日の給食さつまいものかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。 日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。 10月21日の給食広東スープ キャラメルポテト 牛乳 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 展覧会に向けて10月20日の給食手作りふりかけ みそ汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 秋刀魚は、今の時期が旬の魚です。箸を上手に使って骨をとり、きれいに食べられましたか? 10月19日の給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー 牛乳 バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 カレンダーが刷り終わりましたこれからペンで名前を書いていきます。 10月16日の給食ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。 |
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