最新更新日:2024/11/15 | |
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9月4日(金)の給食豚汁・青のりドレッシングサラダ 今日の給食は一汁二菜の和食です。 主菜は「ほっけの唐揚げ」です。ほっけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。揚げてあるので、小さい骨も食べられます。サラダには、カルシウム豊富な青のりをドレッシングに入れました。 夏探しに行ってきました!9月3日(木)の給食ボイルサラダ・キャロットゼリー 今日の「キャロットゼリー」は、野菜を使ったスイーツです。 給食では、野菜が苦手な子にも食べてもらおうと、野菜を使ったデザートを作ったりと工夫しています。 人参は、ほぼ毎日給食に出てくる野菜のひとつですが、今日はミキサーにかけてピューレ状にしたものをオレンジジュースと合わせて、ゼリーにしました。人参の味はほとんどせず、子どもたちからも「おいしい!」と好評のっデザートです。 9月2日(水)の給食じゃがいもと大豆の磯辺揚げ・ミックスフルーツ 「あんかけ焼きそば」のあんかけには、豚肉・もやし・キャベツ・人参・玉ねぎ・きくらげ・小松菜の7種類の具材が入っています。調理師さんが、野菜の歯ごたえを大事に、キャベツのシャキシャキ感が残るように作ってくれました。味付けは塩と醤油ですが、仕上げには、お酢を入れたので、さっぱりとした後味になっています。 「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」は、じゃがいもと大豆を油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶしました。大豆が苦手な子も、じゃがいもと一緒にすると食べやすいようです。 引き渡し避難訓練1年生から6年生まで、混乱することなく確実に各ご家庭に引き渡すことができました。 9月1日(火)の給食ポークビーンズ・かみかみサラダ 今日は人気メニュー「揚げパン」です。夏休み明け、子どもたちを元気づけたい!という思いで、9月に入れました。 「かみかみサラダ」は、ゆで野菜の上に、オーブンで焼いたさきイカをのせています。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。ドレッシングには酢と油以外に、醤油を入れて、なじみのある和風味にしています。子どもたちだけでなく、大人にも人気のあるサラダです。 8月31日(月)の給食バンサンスー・梨 「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・長ねぎなど野菜が盛りだくさんの丼物です。味付けには、赤みそを使いました。 デザートには「梨」を付けました。梨は7月から9月にかけてが旬になります。今日は、八百屋さんが栃木県産の「幸水」を届けてくれました。とてもみずみずしく甘かったです。 8月28日(金)の給食こんにゃくのサラダ・冷凍ピーチ 今日は、2学期最初の給食です。配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。 「ターメリック」は、日本名は「ウコン」と言い、生姜と同じ仲間になります。カレー粉の成分にも含まれています。疲れを軽減し、体調を整える効果があります。 デザートには冷凍の黄桃を付けました。肌寒い日でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。 7月22日(水) 夏の水泳教室スタート
夏休みに入ってようやく真夏の暑さとなり、学校の屋上プールに子供たちの歓声が響いています。
水泳教室の前半は学年別、後半は級別の指導です。1学期中は雨でプールに入れなかった日も多かったため、夏の水泳教室でたくさん泳いで泳力をつけてください。 お腹いっぱい食べましたカレーライス作り体験2カレーライス作り体験1蓼科山登山2蓼科山登山1将軍平より こんな体験も残業ながら夕立でキャンプファイアはできませんでしたが、各部屋で楽しく過ごすことができました。 1日目 農家体験明日から6年立科林間学校第五育成の山手線歩け歩け大会参加しました7月16日(木)の給食海藻サラダ・こだますいか 今日は1学期最後の給食です。 「夏野菜カレー」には、かぼちゃ・なす・ズッキーニ、3種類の夏野菜を入れました。なすは苦手な子が多いのですが、意外にも、ズッキーニを好きな子が多くいました。 1学期は全部で66回の給食がありました。 毎日調理師さんが衛生管理に気をつけ、子どもたちのことを考えながら、安全でおいしい給食を作ってくれました。2学期も子どもたちが楽しみになるような給食を作っていきたいと思います。 7月15日(水)の給食みそ汁・切り干し大根の含め煮 今日の給食は一汁二菜の「和食」です。 白いごはんに合うメニューにしました。主菜の「めだい」はオーブンで焼いて、上に甘辛いたれをかけました。 切り干し大根には日本人が不足しがちな鉄分・カルシウム・食物繊維が多く含まれていて、栄養面においても美味しい食材です。 |
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