最新更新日:2024/11/21 | |
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2月12日の給食スープ煮 グリーンサラダ いちごゼリー 牛乳 今日の給食は、「バレンタイン献立」です。チョコレートパンといちごゼリーは、給食室で手作りしました。 2月10日の給食具だくさんみそ汁 手作りさつま揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 今日の給食は、「めかぶの日献立」です。めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。 わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。 朋有太鼓 引き継ぎ式6年生がデモンストレーションを行った後、つなぎ太鼓を行いました。 5年生は、6年生の演奏を聴いて、憧れをもったようです。 6年生が、5年生をサポートする姿がたくん見られました。頼もしいです。 来月になったら、演目を本格的に教える引き継ぎを行います。 2月9日の給食鶏肉のバーベキュー すまし汁 みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 2月8日の給食みそ汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 ごまは、5000年前から食べられている食材です。昔は、薬として食べられていました。 カルシウムや鉄分、ビタミンなどたくさんの栄養が入っています。 2月5日の給食厚揚げの中華煮 チョレギサラダ でこぽん 牛乳 麦ご飯には、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれる働きがあります。 2月4日の給食ポテトスープ りんご 牛乳 今日のピラフには、えびがたくさん入っています。えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。 2月3日の給食さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 野菜の磯浸し みかん 牛乳 今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。 2月2日の給食豚汁 大豆入りサラダ 牛乳 今日のサラダには大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。 2月1日の給食豆腐とわかめのスープ 春巻き ピリ辛サラダ 牛乳 今日は、中華料理献立です。春巻きは、給食室で一つ一つ手作りしました。 1月29日の給食ぐだくさん汁 お浸し りんご 牛乳 今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。 1月28日の給食ブロッコリーシチュー ビーンズサラダ いちご 牛乳 シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。 1月27日の給食じゃがいものみそ汁 鮭の照り焼き 和風サラダ でこぽん 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。日本では、縄文時代から食べられていました。 1月26日の給食ぎせい豆腐 野菜のおかか和え 五目汁 でこぽん 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。日本では、縄文時代から食べられていました。 1月25日の給食みそ汁 でこぽん 牛乳 今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。 1月22日の給食ひじきのサラダ いちご 牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。骨を強くしたり、貧血の予防にもなります。 1月21日の給食中華サラダ スパイシーポテト 牛乳 今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。 1月20日の給食中華コーンスープ デコポン 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。タンパク質、ビタミンAやB1、B2、D、Eなどが豊富に含まれています。 1月19日の給食むらくも汁 魚のオーロラソース みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 1月18日の給食みそ汁 さばのおろし煮 野菜のピリ辛和え 牛乳 大根は、今の時期が旬の野菜です。 大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。 |
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