最新更新日:2024/11/28
本日:count up3
総数:79129
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

9月24日(木)巣鴨子ども祭りお店発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(土)の巣鴨子供祭りに、6年生は、「おばけやしき」を行う予定です。怖いけど楽しいおばけ屋敷の準備を毎日お祭り実行委員を中心に、一生懸命がんばっています。どうぞお楽しみに。

9月18日(金)ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スキップの所長さんをお招きして給食を一緒にランチルームで食べました。日ごろの感謝の気持ちを込めて、ランチルームを輪飾りや花で飾ったり、低学年の教室に椅子や机を運んだり、最高学年として、準備を一生懸命頑張りました。ビンゴゲームや聖徳太子ゲーム等、楽しい時間を過ごすことができました。

9月17日(木) Let’dance

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区の次世代文化の担い手事業の一環として、ダンスの先生に来ていただき、思いっきりダンスを楽しみました。最初は、恥ずかしがっていた子どもたちも音楽に合わせて体を動かすうちにすっかりダンスの魅力に取り付かれたようです。

9月11日(金)歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年行われている歯磨き指導です。6年生は、歯垢の染め出しに加えて、口の中の虫歯菌を顕微鏡で見せていただきました。毎日、歯を磨いていても口の中には、虫歯を作る菌が活動していることを知って、歯磨きの大切さを感じました。

9月11日(金)エコクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習でエコクッキングについて学習しました。東京ガスの方々を講師に迎え、調理をするときの工夫について学習しました。キャベツの芯は、薄く切って、また、にんじんもよく洗って皮ごと食べるなど工夫をするとごみがとても少なくなることを学習しました。工夫した結果、捨てる野菜くずの重さは、どのグループも4グラムから6グラムで、とても少なくなり、びっくりしました。味付けは、野菜の甘みを引きたてる塩・コショウをごく少量だけ入れましたが、野菜の香りのするとても美味しいカラフル野菜スープが出来上がりました。片付けにも捨ててもよい小さな布で食器など拭いてから桶に水をためて洗うことで節水につながることも実践しました。普段の生活でもぜひこの学習を生かしてお手伝いができるとよいですね。

9月4日(金) 水泳記録会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年間の水泳の授業の締めくくりとして、記録会を行いました。子どもたちは、自由形・平泳ぎのどちらかを選んで泳ぎ、タイムを計りました。また、代表選手によるリレーも行いました。児童代表が6年間の水泳指導に関わっていただいた皆様、そしてプールに感謝の言葉を立派に発表しました。

9月1日(火)「西中を知る会」

画像1 画像1 画像2 画像2
西巣鴨中学校で行われた「西中を知る会」に朋有小学校と本校の6年生が参加しました。中学生による部活動の説明を聞いたり、45分間の授業を体験したりしました。中学生になるとやることを体験すると同時に、中学生の立派さを見て、自分たちの目標をもったようでした。

8月28日(金)「本と仲よしの会」

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も「本と仲よしの会」がスタートしました。夏休み明けの初回は、フランスの飛行士であり小説家でもあるサン=テグジュベリの「星の王子様」と的川泰宣さんの「わたしたちは星からうまれたの」を紹介していただきました。王子様の言葉の中から子供たちへの大切なメッセージ、また、星空を見上げながら、私たちの命は宇宙でうまれそして地球へ・・・という広大な命のつながりを感じ取ることのできる本を紹介していただきました。ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
むらくも汁
魚のゆず味噌焼き
ひじき煮物
三色和え
牛乳


9月24日(木)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
ボイル野菜

牛乳

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
きのこのスパゲティ
アップル蒸しパン
ボイル野菜
牛乳


9月16日(水)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
豆腐と野菜のスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
春雨スープ
ボイル野菜
牛乳

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
魚のケチャップソース揚げ
杏仁豆腐
牛乳

フラワープロジェクト 3年生

9月18日、今年度もフラワープロジェクトがスタートしました。
講師に山田さんをお迎えし、土作り、種まきの御指導をしていただきました。
保護者の皆様にお手伝いいただき、5種類500ポットの種まきが無事完了しました。
子供たちは手際よく作業を進めていました。
育てる花についてタブレットで調べる学習も始めました。
これから大切に育てていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 魔法の文様 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は彫り進み版画を制作しています。
10cm角の小さい版木を回転させて1枚の図柄をつくる作品です。

デザインを決め、イメージをしっかりもちながら彫っては刷ってを繰り返していきます。

6年生らしく教え合う場面も多く見られ、自分の作品とともに友達の仕上がりをとても楽しみに声をかけ合っています。

図工 うつして うつして 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み明けの図工室はいつもと違い、
机にビニールがかぶせてあります。

「何するの?」「これどうするの?」と
わくわくどきどきです。

先生の説明を聞いて、見本を見たら
「わぁぁ〜〜〜!!」と歓声があがりました。

早速、絵の具をビニールにたらして紙にうつしとります。
めくる時に思いがけず素敵な模様ができ、みんなニコニコでした。
指や手のひらを使って絵の具をさわり、沢山の形をうつしとりました。

スーパーマーケットの見学 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日(木)、社会科見学でライフ新大塚店に行きました。
講師の先生に栄養についてのお話を伺ってから、ライフに出かけました。
野菜のクイズを解きながら買い物ゲームをしたり、バックヤードを見せていただいたりしました。スーパーマーケットで働く人の様子やお店の工夫など、たくさんのことを学びました。

「ベースボール型ゲーム」の授業 3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ジャイアンツアカデミーの3名の方々が講師となり、3・4年生が「ベースボール型ゲーム」の授業を受けました。最初に基礎的な運動を行い、その後、「バックホームゲーム」を行いました。みんな元気よく楽しそうに取り組んでいました。次回は、10月6日(火)の予定です。

しょうゆもの知り博士の出前授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(土)に「醤油」について学習しました。
醤油のおいしさの秘密や作り方など、実物を見せていただきながら
「しょうゆ博士」のお話をうかがいました。
子供たちは、和食を支える醤油のおいしさに改めて感動していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 クラブ活動
2/17 避難訓練
2/18 なかよし班遊び
薬物乱用防止教室(6)
2/19 食育の日
送別球技大会(5,6)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

図書だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690