最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆7/8☆夏野菜☆チリチーズドック ☆田倉農園のフレッシュトマトサラダ (手作り大葉ドレッシング) ・きのこのスープ ・牛乳 です。 季節ごとに収穫や出荷がピークを迎える食べ物を『旬』といいます。 旬の食べ物は、おいしくて栄養もいっぱいです。夏が旬の野菜をとくに『夏野菜』といいます。 夏野菜と聞いて、みなさんはどんな野菜を思いますか?きゅうり、なす、トマト、えだまめ、ピーマン、とうもろこし、ゴーヤなど他にもたくさんお店でよく見かける代表的な夏野菜があります。 給食でも夏野菜が日々登場しています。発見してみてくださいね! 今回は、田倉農園で大切に育てられた完熟のトマトをサラダに、中のたねの部分はチリソースの一部に煮詰めて使用しました。 給食室探検隊☆7/7☆七夕給食☆七夕ちらし寿司 ・鶏肉の揚げおろし煮 ☆天の川汁 ☆七夕フルーツポンチ ・牛乳 です。 本日7月7日は、七夕です。 昇降口前には、きれいな七夕飾りがあります♪ 七夕の時に、里芋の葉の朝露をとって、墨をすりその墨で、短冊に願いごとを書くと字がうまくなる言い伝えがあります。 今日の七夕給食には、織姫と彦星にみたてた『唐揚げ』天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『穴子の蒲焼』や、『かまぼこ』、星型の『おくら』、『パイン』『ナタデココ』『ブルーベリー』などが入っています。 いくつ発見できましたか? 七夕には、離ればなれの織姫と彦星が、年に一度だけ会えるというロマンチックな日です。 きっと、雲の上では会うことができているのでしょう。 6年生 「こころの劇場」観劇「姿かたちではなく、真実をみきわめよう。」というテーマを子どもたちなりに受けとめていました。班長を中心に立科林間学校の行動班で約束を守って動き、観劇のマナーも意識して観ることができました。 次は立科に向けてがんばります。 6年生 焼き物に挑戦粘土を板状に切り、のし棒で伸ばしてから様々な型を利用して穴を空けます。来週、色をつけてから焼く予定です。 【あすなろ】調理にも挑戦!あすなろ学級では、学期の終わりに 調理に取り組んでいます。 1学期は、 それぞれのグループごとに、 「ピザ作り」「フルーツ白玉作り」 「うどん作り」に挑戦です。 どの曜日も、生地を作るために粉と水を混ぜ、“こねる”必要があります。 指先、手のひらを使って、こねました。 (特に、「ピザ」と「うどん」は、何度も何度も、ひたすらこねました!) 給食室探検隊☆7/6☆すずき・ご飯 ☆すずきの胡麻揚げ ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 1学期の給食は、あと10回です。 梅雨が明けると、真夏の太陽がさんさんと降り注ぐ夏休みがやってきます。 さて、みなさんは野菜だけではなく、魚にも旬があることを知っていますか? 今日の魚は、夏の代表的な白身魚、すずきです。 海水と淡水の両方を行き来し、成長とともに名前が変わる出世魚です。 5cm前後の幼魚をこっぱ、25cm位の一年魚をせいご、50〜60cm位の二、三年魚を東京付近ではふっこ、60cm以上のものをすずきと呼びます。 旬のすずきを味わいバランスよく食事をして、夏に向かって元気いっぱい過ごしましょう。 夏開きハチハチ祭り「社会を明るくする運動」7月6日 もうすぐ夏休み「当たり前のことが、当たり前にできるようにしよう!(校長先生の話より)」 夏休みまであと少しですが、 気を引きしめて過ごしていきましょう。 3年生 水泳指導の様子安全に取り組めるように、1回目はルールを確認しました。また、泳ぎの基本である「けのび」の形を確認しました。2回目はそれぞれのめあてに向かって課題別に練習しました。 5年生の「小数のわり算」自分の苦手なところを友達の教えから素直に学んでいます。 給食室探検隊☆7/3☆かみかみ給食・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ☆かむかむ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 です。 今日は、かみかみ給食の日です。 千早小学校では、月に1回、食事の時、特にかむことを意識してほしいという願いを込めて、かみかみデーがあります。 日頃、よくかんで食事をしていますか? よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。 例えは、夏の胃腸の疲れを予防することもできるのです。 夏は、冷たい物の飲み過ぎや、冷房などで胃腸の働きが弱りがちです。 『よくかむ』ことにより、胃腸の負担を和らげることができます。 給食もバランスよく、 よくかんで食べて、夏に向けて元気にすごしましょう。 4年生 竹岡自然教室
千早は、薄曇りでしたが、竹岡周辺はあいにくの雨模様でした。
保田海岸での磯観察は見送って、竹岡健康学園で早めのお昼ご飯を食べました。 その後、上総湊海浜公園で浜辺の観察をしました。 貝殻を拾ったり、波打ち際で水と戯れたりして楽しみました。 3・4年生 水泳指導1回めは、水泳の時間の約束を確かめ、プール納めまで安全に泳ぐことを指導しました。 今回は、「けのび」を全体で練習してから、課題別に泳ぎました。 これからも、どの泳ぎにも通じる「けのび」の練習を大切にしながら、各自の泳力を伸ばしていきたいと思います。 給食室探検隊☆7/2☆半夏生・わかめうどん ☆たこあげくん ・じゃこサラダ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 本日、4年生は竹岡自然教室に行っています。 千葉の海で、普段見ることができない、海の生き物を観察しています。 そこでみなさんには、校内で海の生き物や海藻を発見し、味わってもらうために、給食でいろいろと使いました。 さて、今日は半夏生です。 半夏生とは、雑節の 一つで、夏至から数えて11日目にあたる、今年は、7月2日です。 梅雨も後半になるこの時期は、農作物を育てるのに大切な頃なので、各地で様々な行事や習慣があります。 その一つに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。 これは、作物がタコの足の様に、大地にしっかり根を張ることを祈願しています。 タウリン豊富なタコもしっかり食べて、暑さに負けない食事をしましょう♪ 給食食材探検隊☆7/1☆丘のひじきと海のひじき給食食材探検隊☆6/30☆枝豆本日は、120本もの枝豆を2年生にさや取りしてもらいました。 給食室でおいしくゆでてもらった枝豆は、全校でおいしくいただきました。 給食室探検隊☆7/1☆7月スタート!・ご飯 ・鰆の梅味噌焼き ・丘と海のひじきのサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 今日から7月の給食がスタートです。 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう! です。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。 そして、給食でも活用されています。 1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。 夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。 夏休みまであと少しです。 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食も しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆6/30☆取れたて枝豆・ピザトースト ☆枝豆 ・チキンポトフ ・牛乳 です。 みなさん、枝豆が成長すると、何になるか知っていますか? 、、、正解は、大豆です。 大豆を未熟な時に収穫したものが、枝豆なのです。 大豆は「豆」ですが、実は枝豆は「野菜」です。 野菜なので、枝豆は鮮度が命です。 今日の枝豆は、田倉農園さんから、枝付きのまま届けてもらいました。 今朝2年生がひとつひとつ、全校分のさや取りをしました。 それを給食室では、すぐに塩ゆでして、旨みたっぷりのおいしい枝豆になりました。 取りたての枝豆の味は、いかがですか? 旬の枝豆を食べられることに、感謝の気持ちを 持って、味わって食べましょう。 あと15日
月曜日の朝は、校庭で全校朝会です。
校長先生のお話、週番の先生からのお話が ありました。 早いもので、1学期もあと15日です。 給食調理探検隊☆6/29☆新生姜 |
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