最新更新日:2025/01/12
本日:count up1
総数:82046

2月4日の給食

画像1 画像1
〈2月4日〉

四川風焼きそば
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

 四川風焼きそばは、少し辛さをつけたあんを中華麺にかけてました。とろみをしっかりつけることによって、中華麺とよくからみました。
 子どもたちはとてもよく食べていました。

造幣局に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
まちに待った造幣局への社会科見学です。
天気にも恵まれて、元気よく歩いて向かいました。
全国に3つしかない「造幣局」の東京支部が豊島区にあります。

記念硬貨や勲章などを見たり、重さの体験をしてみたりととても勉強になりました。
そして、いよいよ工場見学ですが、一つ一つの作業を真剣に見て、記録するだけでなく、
落ちてる硬貨があればほしいな・・・
作ってる方に握手したいな・・・など、
何人かは、別の目的達成の為に頑張ってました。

2月3日の給食

画像1 画像1
〈2月3日〉

節分ご飯
かきたま汁
いわしのかば焼き
野菜のからしあえ
果物(いよかん)
牛乳

 節分給食でした。
 大豆を入れたご飯、いわしを揚げて甘辛いたれにかけた蒲焼きを作りました。
 子どもたちは、丁寧にお魚屋さんに開いていただき、調理員さんたちがカラッと揚げていただいたいわしを、おいしく食べました。

2月1日の給食

画像1 画像1
〈2月2日〉

ツナエッグトースト
野菜としめじのスープ
野菜とウインナーのカレー炒め
牛乳

 ツナエッグトーストは、ツナ・つぶした茹で卵・コーン・玉葱・マヨネーズなどを合わせたものを、パンに塗って焼きました。
 ふわふわのパンとの相性もよく、子どもたちに大人気でした。


1月26日の給食

画像1 画像1
〈1月26日〉

ダイスチーズパン
白いんげん豆のトマトシチュー
いんげんのサラダ
パインゼリー
牛乳

 白いんげん豆のトマトシチューが子どもたちに人気がありました。寒い日に体の温まるシチューでした。野菜やじゃが芋、豚肉、いんげん豆など多くの食材が入っていました。子どもたちは、何が入っているか見ながら食べていました。

1月27日の給食

画像1 画像1
〈1月27日〉

開花丼
野菜の酢みそあえ
果物(デコポン)
牛乳

 子どもたちは、野菜をとてもよく食べています。野菜の酢みそあえも大人気でした。少し酸味のあるたれと野菜をよく混ぜて食べていました。

1月28日の給食

画像1 画像1
〈1月28日〉

黒米ご飯
みそ汁
生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き
ひじき煮
牛乳

 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼きは、アルミホイルに輪切りにしたじゃが芋をのせ、その上に生鮭、薄切りにした玉葱、マヨネーズなどを合わせたたれをのせ、一つ一つ包み、オーブンで焼きました。それぞれの食材の味が合わさったマヨネーズ焼きは子どもたちに人気がありました。

2月1日の給食

画像1 画像1
〈2月1日〉

麦入りご飯
みそ汁
卵焼き きのこあんかけ
れんこんの炒め煮
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、先が見通せるといわれるれんこんを使ったきんぴらを作りました。少しピリ辛の味付けしたことによって、子どもたちも食べやすかったようです。残りは全くありませんでした。

理科の学習に夢中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期が始まりました。
どの学習にも意欲的にがんばる3年生ですが、「理科」は特に大好きです。
天気の良い日に「じしゃく」の学習で校庭で砂鉄取りです。
「すごいとれた!」
「ここは、金の山ではく、砂鉄の山だ!」と、
寒さに負けずに校庭を走りまわる子どもたちでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 全校朝会
ユニセフ募金始
2/9 朝学習
3年地域めぐり
2/10 児童集会
2/12 あざみ遊び
ユニセフ募金終

学校だより

学年だより

学校評価

その他

学校生活

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003