最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77835 |
12月7日 避難訓練「火災が発生した」という想定での訓練でしたので、ハンカチで鼻や口を覆いながら避難する姿が見られました。緊急時にも、そして普段の手洗いなどでも必需品となる“ハンカチ”を携帯することを習慣づけておくと安心です。 写真左:防災頭巾をかぶり、避難する様子 写真右:避難後に校庭に集合し、話を聞いている様子 秋の深まり写真左:体育館裏手 写真右:あすなろ池周辺 給食室探検隊☆12/7☆キウイフルーツ・ご飯 ・四川豆腐 ・春雨スープ ☆キウイフルーツ ・牛乳 です。 今日は、暦の上では大雪と書いて、「大雪」という日です。 全国的に、雪が降ってもおかしくない程、寒くなり、本格的な冬の到来を表します。 冬は空気も乾燥して、風邪をひきやすい季節です。 体調管理のためにも、栄養のあるものを食べて風邪に負けない身体作りをしましょう。 本日のキウイフルーツには、風邪を防いでくれるビタミンCがたくさん含まれています。 その量はなんと、たくさんある果物の中でもナンバーワン! 最も多くのビタミンCが含まれています。 旬のキウイフルーツを味わって、給食もバランス良く、残さず食べましょう。 給食室探検隊☆12/4☆キムチ☆キムチチャーハン ・手作りジャンボ海老しゅうまい ・胡麻豆乳スープ ・牛乳 です。 今日は、みんなの好きなキムチチャーハンです。 キムチは韓国の漬け物です。 本場韓国にはたくさんの種類のキムチがあります。 日本では、白菜のキムチが有名ですが、大根など他の野菜を漬け込んだものもあります。 韓国には、「キムチ前線」という予報があります。 キムチを一番美味しく作れる時期をお知らせしてくれるものです。 今年は、ちょうど昨日からが、キムチを仕込むのに最適とのことです。 それだけキムチは、韓国の人にとって大切な食べ物なのですね。 給食も残さず食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆12/3☆みかん・かき玉うどん ・竹輪の2色揚げ (青のり・黒ごま) ・5色和え ☆お花みかん ・牛乳 です。 みかんが美味しい季節になりました。 栄養満点な果物なので、「みかんが色づくと医者が青くなる。」ということわざがあります。 みかんを食べると、お医者さんの仕事がなくなるほど、みんな病気をしないで元気になる、という意味です。 さらに冬のみかんは、甘夏などと違って、袋や筋も、食べることができます。 この袋や筋に、栄養がたっぷり詰まっています。 便秘を解消したり、血液をさらさらにして、みんなの身体を健康にしてくれます。 楽しい給食時間を過ごし、バランス良く食べて、元気な身体を作りましょう。 給食室探検隊☆12/2☆身体を温めてくれる食材☆ガーリックパン(ハーフ) ☆黒糖シナモントースト(ハーフ) ・りんご入りコールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 です。 寒い日が続いていますが、休み時間にはみなさん校庭で、元気よく遊んでいます。 身体をたくさん動かして、寒さを吹き飛ばしていますね。 身体を動かすことの他に、食べることでも、身体を温めることができます。 本日のガーリックパンに使われているにんにくや、トーストに使われているシナモンは、身体を中から温めてくれる香辛料です。 また本日のポークビーンズのような、温かい料理も合わせて積極的に取り入れていきましょう。 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 3年 ジャイアンツアカデミーによる出前授業2給食室探検隊☆12/1☆12月スタート・混ぜご飯 ☆鯖の文化干し ・ひじきの煮物 ・大根の味噌汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。 楽しい食事をするためには、何ができるでしょう? みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。 これを食事マナーといいます。 食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。 さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。 魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。 本日は鯖の文化干しです。 干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。 素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。 味わって食べましょう。 11月28日 美しい日本語の話し方教室給食室探検隊☆11/30☆ロシア料理で温まろう!☆ポークストロガノフ (バターライス) ・小松菜のサラダ ・りんご入り りんご寒天 ・牛乳 です。 一昨日は、素敵な展覧会でした♪ さて、先週から一段と寒さが増してきました。 だんだんと冬の気候にかわってきています。 風邪などひかないように、体調管理をしっかりしていきましょう。 今日のストロガノフは、ロシアの代表的な料理です。 ロシアは、冷蔵庫の中にいるような、とっても寒い国です。 寒い国では、温かい料理が欠かせません。 給食室では、豆乳で作った生クリームでコクを出し身体も心も温まる、ポークストロガノフに仕上げました。 温かい料理を食べて、寒さに負けず、今日も元気に過ごしましょう。 飼育小屋が新しくなりました校庭改修に伴い、やっと飼育小屋が完成しました。 看板は、飼育委員が原案を考えました。 子どもたちが考えたことを形にしようと、 現場監督さんが、いろいろ配慮してくだって、できあがったものです。 11月30日 全校朝会2学期は、あと17日。「まだ17日ある」という気持ちで、2学期のまとめを進めていきましょう。 今朝は、第54回全日本学校歯科保健優良校表彰において奨励賞をいただいた紹介がありました。 全国2万2千校ほどある小学校の中から選ばれたもので、千早小学校の児童の歯の健康状態が、優良であると認められたものです。毎日の「歯磨きタイム」や毎年実施している「歯磨き指導」、保健委員会の活動などの取り組みも評価されました。 ご家庭でのご協力に感謝いたします。 3年 総合 学習の様子先日、長崎商店街にグループごとに作った物を届けに行きました。子どもたちは、商店街の人に喜んでもらえるか不安そうにしていましたが、お店の人はとても喜んでくださり、会長さんからも「涙が出るほどうれしい。」と言ってもらえ、子どもたちも満足した様子でした。 3年 展覧会児童観賞11月27日 中休み展覧会日が暮れて暗くなると、体育館の雰囲気もかわります。(写真右) 11月28日 展覧会2日目2日目は、18:00まで(17:30までご入場いただけます)です。 1年 としま土曜公開授業1年2組 算数「どちらがひろい」 2年 としま土曜公開授業2年2組 国語「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」 3年 としま土曜公開授業3コースに分かれて、学習の仕上げを行いました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |