最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

学芸祭の練習が始まりました。

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 本日、体育館で第1回目の学芸祭の練習が行われました。
実際の舞台に初めて立ち、本番に向けて気持ちを高めました。

11月9日(月)の給食

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牛乳・和風スパゲティ
茎わかめサラダ・カスタードパイ

今日の給食は「和風」味のスパゲティです。
スパゲティと言うと、クリームソースかトマトソースが定番ですが、今日の味付けは醤油ベースとなっています。具材は秋が旬のきのこ類とあさり・いかなどの魚介類が入っています。また、具の上には、和風を演出するために、刻み海苔もかかっています。
「カスタードパイ」は、卵と牛乳で手作りしたカスタードをパイシートに包み、オーブンで焼きました。子供たちからも人気があるデザートです。

11月6日(金)の給食

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牛乳・まいたけごはん・めだいの生姜焼き
大根サラダ・さといものみそ汁

今日のごはんは秋が旬のきのこ「まいたけ」を使った混ぜご飯です。
まいたけの名前の由来は、着物の裾をひるがえし舞うように見えたことから、この名前がついたと言われています。カルシウムの吸収をよくするビタミンDや食物繊維を豊富に含んでます。汁物や鍋物に入れたり、炒めたりしても美味しい食材です。今日は油揚げや人参と一緒に甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせました。

11月5日(木)の給食

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牛乳・照り焼きチキンバーガー
ミネストローネ・揚げ芋サラダ

今日の給食は、配膳しやすく、子供に人気のあるメニューをそろえました。
「照り焼きチキンバーガー」は、甘辛いタレをからめた鶏肉をパンにはさみました。低学年と高学年では、パンと鶏肉の大きさが違います。エネルギーやたんぱく質の摂取量を考え、高学年の方が両方大きくなっています。「ミネストローネ」は、トマト味の具だくさんスープです。野菜だけでなく、マカロニやひよこ豆も入った栄養満点なスープになっています。

11月4日(水)の給食

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牛乳・中華丼
サンラータン・かき

今日の給食は野菜がもりだくさんの「中華丼」です。豚肉・人参・玉ねぎ・白菜・きくらげ・もやしの6種類の具材が入っています。
「サンラータン」は、中華料理のひとつで、酢の酸味とこしょうの辛味をきかせた卵入りスープです。酢には、疲れをとる作用やカルシウムの吸収をよくする働きがあります。酢の味が残るように、仕上げとしてスープの中に入れました。

11月2日(月)の給食

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牛乳・こぎつねごはん・けんちん汁
さわらのごまだれ焼き・白菜のおひたし

今日の給食は一汁二菜の「和食」です。
主食の「こぎつねごはん」は、油揚げ・鶏ひき肉・人参を甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせました。主菜の魚は、さわらを焼いて、その上に醤油味のごまが入ったタレをかけました。給食では、魚も色々な種類のものを使い、味付けも毎回同じにならないよう、工夫しています。今日は「ごま」を使うことによって、栄養価をアップさせています。

10月30日(金)の給食

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コーヒー牛乳・ツナクリームスパゲティ
茎わかめサラダ・パンプキンパイ

今日の給食は、明日のハロウィンにちなんで「パンプキンパイ」を作りました。
かぼちゃを皮ごと蒸してつぶし、砂糖・生クリームで甘くしたものをパイシートに包みオーブンで焼きました。今日のかぼちゃは北海道産のものが届き、とても甘く美味しいです。かぼちゃは緑黄色野菜の王様と言われるほど、栄養も豊富で風邪予防に効果のあるビタミンAやビタミンCが含まれています。

上野動物園に遠足に行ってきました!

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 雨天のため延期になっていた1年生の遠足が本日無事に行われました。目白駅から山手線に乗り、上野動物園に向かいました。
 普段はなかなか見ることができない動物たちを、真剣に見つめる子供たちの姿が印象的でした。
 

10月29日(木)の給食

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牛乳・秋の香りごはん・みそ汁
ししゃもの七味焼き・磯和え・菊花みかん

「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・れんこん・人参・しめじ・油揚げの6種類の具材が入っています。その中でも、さつまいも・れんこん・しめじは秋が旬の食べ物となっています。具だくさんで彩りもきれいなごはんとなっています。
「ししゃもの七味焼き」は、ししゃもに酒と七味唐辛子を振って、オーブンで焼きました。ししゃもは好き嫌いが分かれる食材ですが、学校給食では欠かせない小魚です。小学校6年間を通して、苦手な子も少しずつ、食べられるようになっていって欲しいと思います。

10月28日(水)の給食

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牛乳・チョコチップパン・チーズオムレツ
フレンチサラダ・小松菜のポタージュ

今日の主食は「パン」です。チョコチップパンは、数あるパンの中でも、子供たちに人気のあるパンです。
「小松菜のポタージュ」は、小松菜を茹でてからミキサーにかけ、ピューレ状にしたものを牛乳と合わせて作りました。小松菜は葉の部分しか使用していないので、鮮やかな緑色のスープに仕上がりました。小松菜の茎の部分は、サラダに使用しています。

10月27日(火)の給食

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牛乳・チャーハン
キムチ春巻き・五目スープ

今日の給食は「中華」です。
「キムチ春巻き」は、キムチ・豚ひき肉・春雨などを炒めて、春巻きの皮に包み油で揚げました。調理師さんが、皮がパリッとなるよう、上手に揚げてくれました。
「五目スープ」は豚骨でじっくりスープをとり、ベーコン・人参・玉ねぎ・小松菜・うずらの卵の5種類の具材を入れました。仕上げには、白ゴマを入れて、栄養価をさらにアップさせています。

マツバギクを植えました!

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 本日、校舎の周りにマツバギクを植えました。
生活科の学習を生かして、花に思いを込めて植えました。綺麗な花が咲くのが今から楽しみです!!

10月26日(月)の給食

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牛乳・ごはん・さばのみそ煮
おひたし・のっぺい汁

「のっぺい汁」は鶏肉や野菜が入ったすまし汁のことを言います。
島根県や新潟県の郷土料理でもあり、その土地によって、呼び方や入れる具材に違いがあります。今日の給食では、かつお節でだし汁をとり、里芋やえのきたけ、ごぼうなどを入れました。
今日は、典型的な和食の献立です。さばは秋が旬の魚で、産地は長崎県となっています。

10月23日(金)の給食

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牛乳・深川めし
とりだんご汁・黒みつかんてん

「深川めし」は東京の郷土料理です。今5年生では、各地の郷土料理について調べています。その学習と関連づけて、深川めしを献立に取り入れました。深川めしの始まりは、昔、気の短い江戸っ子が、あさりのみそ汁をごはんにかけて食べたのが始まりだと言われています。今日の給食では、炊きあがったごはんに、醤油味で煮たあさり・ごぼう・油揚げを混ぜ合わせました。
デザートには「黒みつかんてん」を作りました。黒砂糖と寒天を使ってゼリーを作り、その上にきな粉をのせました。甘さ控えめの和風デザートです。

多峯主山に行ってきました!

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10月22日(木)に、学年遠足で多峯主山に登りました。
友達と励まし合って登り切り、みんなで頂上からの眺めを楽しみました。

昼食は飯能市の中央公園。
広場でおいしくお弁当をいただき、たくさん遊びました。
アスレチックを楽しんだり、おにごっこをしたり...
最後に集合した時には、国語で学習している「かげおくり」をしている子もいました。

10月22日(木)の給食

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牛乳・米粉パン・洋風たまごスープ
レバーのマリアナソース・青菜のソテー

今日は給食では珍しい「レバー」料理を作りました。
レバーを1時間以上牛乳につけてから、生姜や酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げました。揚げたレバーをケチャップやウスターソースで作ったタレにからめました。レバーだけでは物足りないので、じゃがいもも油で揚げて、レバーと一緒に和えています。毎年出しているメニューですが、レバー独得の風味は和らいでいて、苦手な子にも食べやすくなっています。レバーには、鉄分やビタミンAが豊富に含まれているので、栄養学的にもオススメの食材です。

10月21日(水)の給食

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牛乳・ゆかりごはん
生揚げと里芋のそぼろ煮・ひじきとツナのサラダ

今日の給食は旬の食べ物「里芋」を使って煮物を作りました。
「里芋」は秋から冬にかけて、一番おいしい時季になります。里芋独特のぬめりは、ガラクタンという炭水化物とタンパク質の結合した粘性物質によるもので、ガン予防に効果があると言われています。
春夏はじゃがいもが多く使われていましたが、これからの季節、さつまいもや里芋は給食で大活躍の食材です。

10月20日(火)の給食

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牛乳・担々麺
わかめと野菜の中華和え・いが栗揚げ

「担々麺」は、練りごまが入った少し辛味のあるスープに、麺を入れて食べます。今日のスープも豚骨と鶏ガラを使って、じっくりと3時間以上かけて取りました。
「いが栗揚げ」は初メニューです。さつまいもを蒸してつぶし、その中に栗を1粒入れて、油で揚げました。「いが栗」っぽく見えるように、さつまいもの生地に、短く切ったそうめんをつけて、茶色にほんのり色付くまで揚げました。子供たちは新しいメニューに興味津々で「これなぁに?」「デザート?」と目をきらきらさせていました。

10月19日(月)の給食

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牛乳・ごはん・めだいの照り焼き
ごま和え・せんべい汁

今日の給食の汁物は「せんべい汁」です。
せんべい汁は、青森県の郷土料理で、醤油味の汁に特産品の「南部せんべい」が入っています。せんべい汁の「せんべい」は汁にひたると、もっちりとした食感になるのが特徴です。給食では、汁物の時は、かつお節や昆布でだし汁をとりますが、今日は煮干しでとっています。子供たちからもせんべい汁は、とても人気があります。

10月16日(金)の給食

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牛乳・えびグラパン・アンチョビポテト
キャベツとウィンナーのスープ・パインゼリー

「えびグラパン」は、丸いフランスパンの中をくり抜いて、その中にえび入りシチューを入れたメニューです。パンの上部もカットしオーブンで焼き、ふたにして、おしゃれに仕上げました。この一品を作るのに、朝早くから調理員さん総出で、一生懸命作ってくれました。
「アンチョビポテト」は少し大人味です。アンチョビとにんにくをオリーブオイルで炒めて、揚げた芋にさっと和えました。ポテトは子供たちからも人気があるので、色々な味付けに挑戦していきたいと思っています。
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学校行事
2/5 作品展前日準備
2/6 千歳橋中公開
2/8 避難訓練
委員会
作品展(始)
2/9 千登世橋中学体験入学(5)
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

保健だより

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