最新更新日:2025/01/12
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2月4日の給食

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〈2月4日〉

四川風焼きそば
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

 四川風焼きそばは、少し辛さをつけたあんを中華麺にかけてました。とろみをしっかりつけることによって、中華麺とよくからみました。
 子どもたちはとてもよく食べていました。

造幣局に行ってきました!

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まちに待った造幣局への社会科見学です。
天気にも恵まれて、元気よく歩いて向かいました。
全国に3つしかない「造幣局」の東京支部が豊島区にあります。

記念硬貨や勲章などを見たり、重さの体験をしてみたりととても勉強になりました。
そして、いよいよ工場見学ですが、一つ一つの作業を真剣に見て、記録するだけでなく、
落ちてる硬貨があればほしいな・・・
作ってる方に握手したいな・・・など、
何人かは、別の目的達成の為に頑張ってました。

2月3日の給食

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〈2月3日〉

節分ご飯
かきたま汁
いわしのかば焼き
野菜のからしあえ
果物(いよかん)
牛乳

 節分給食でした。
 大豆を入れたご飯、いわしを揚げて甘辛いたれにかけた蒲焼きを作りました。
 子どもたちは、丁寧にお魚屋さんに開いていただき、調理員さんたちがカラッと揚げていただいたいわしを、おいしく食べました。

2月1日の給食

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〈2月2日〉

ツナエッグトースト
野菜としめじのスープ
野菜とウインナーのカレー炒め
牛乳

 ツナエッグトーストは、ツナ・つぶした茹で卵・コーン・玉葱・マヨネーズなどを合わせたものを、パンに塗って焼きました。
 ふわふわのパンとの相性もよく、子どもたちに大人気でした。


1月26日の給食

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〈1月26日〉

ダイスチーズパン
白いんげん豆のトマトシチュー
いんげんのサラダ
パインゼリー
牛乳

 白いんげん豆のトマトシチューが子どもたちに人気がありました。寒い日に体の温まるシチューでした。野菜やじゃが芋、豚肉、いんげん豆など多くの食材が入っていました。子どもたちは、何が入っているか見ながら食べていました。

1月27日の給食

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〈1月27日〉

開花丼
野菜の酢みそあえ
果物(デコポン)
牛乳

 子どもたちは、野菜をとてもよく食べています。野菜の酢みそあえも大人気でした。少し酸味のあるたれと野菜をよく混ぜて食べていました。

1月28日の給食

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〈1月28日〉

黒米ご飯
みそ汁
生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き
ひじき煮
牛乳

 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼きは、アルミホイルに輪切りにしたじゃが芋をのせ、その上に生鮭、薄切りにした玉葱、マヨネーズなどを合わせたたれをのせ、一つ一つ包み、オーブンで焼きました。それぞれの食材の味が合わさったマヨネーズ焼きは子どもたちに人気がありました。

2月1日の給食

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〈2月1日〉

麦入りご飯
みそ汁
卵焼き きのこあんかけ
れんこんの炒め煮
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、先が見通せるといわれるれんこんを使ったきんぴらを作りました。少しピリ辛の味付けしたことによって、子どもたちも食べやすかったようです。残りは全くありませんでした。

理科の学習に夢中!

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3学期が始まりました。
どの学習にも意欲的にがんばる3年生ですが、「理科」は特に大好きです。
天気の良い日に「じしゃく」の学習で校庭で砂鉄取りです。
「すごいとれた!」
「ここは、金の山ではく、砂鉄の山だ!」と、
寒さに負けずに校庭を走りまわる子どもたちでした。

1月25日の給食

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〈1月25日〉

ご飯
みそ汁
擬製豆腐
切干大根の炒め煮
果物(かんぺい)
牛乳

 週明けは和食で始まりました。ふっくらつややかに炊けた真っ白なご飯を、子どもたちは味わって食べていました。
 果物は、今日から市場に並んだかんぺいでした。さわやかな味のするかんぺいでした。

1月22の給食

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〈1月22日〉

チリソース丼
卵とにらのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 展覧会献立でした。体育館に色鮮やかに飾られた子どもたちの作品に合わせ、給食もいろんな色を使ったメニューにしました。子どもたちは、しっかりと味わって食べていました。

1月21日の給食

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〈1月21日〉

きびご飯
きのこと豚肉のうま煮
野菜のみそあえ
白玉小豆
牛乳

 白玉は、給食室で手作りしました。子どもたちは手作りの味をしっかりと味わっていました。

1月20日の給食

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〈1月20日〉

麦入りご飯
みそ汁
銀だらのみそ焼き
ごぼう入り卯の花
牛乳

 子どもたちに食べられるようになってほしい卯の花を出しました。毎月出すことによって食べられるようになった子どもたちがとても多かったです。「卯の花とご飯、相性ばっちりです」といううれしい声をきくことができました。

1月19日の給食

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〈1月19日〉

ハムチーズトースト
ポトフ
コーンサラダ
果物(デコポン)
牛乳

 寒い季節に体のあたたまるポトフを作りました。たくさんの食材をいれて煮込んでつくりました。
 デコポンは、爽やかな味のするおいしいデコポンでした。

1月18日の給食

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〈1月18日〉

雑穀ご飯
みそ汁
ししゃものから揚げ
れんこんのきんぴら
果物(ぽんかん)
牛乳

 旬を迎えたぽんかんを出しました。皮をむきやすく、種を割ると黄緑色をしているぽんかんの特徴を、子どもたちは観察しながら食べていました。

1月15日の給食

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〈1月15日〉

カレーうどん
お好み焼き風卵焼き
果物(いちご)
牛乳

 お好み焼き風卵焼きは、お好み焼きに見立てて作りました。子どもたちにとても食べやすかったようです。
 いちごは、静岡県産の紅ほっぺという品種でした。

1月14日の給食

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〈1月14日〉

ご飯
みそ汁
チキンカツ
野菜のおかか炒め
牛乳

 チキンカツは鶏肉に丁寧に下味をつけ、衣をつけて揚げました。調理員さんがきれいな揚げ色がつくよう、心を込めて揚げてくださいました。子どもたちに大人気でした。

1月13日の給食

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〈1月13日〉

中華丼
野菜の中華づけ
フルーツポンチ
牛乳

 野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。野菜の甘みがしっかりと感じられる中華丼に仕上がりました。
 野菜の中華漬けが気に入った子が多かったです。「また食べたいです」という声をたくさんきくことができました。

1月12日の給食

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〈1月12日〉

ご飯
みそ汁
ぶりのごまつけ焼き
高野豆腐の煮物
果物(デコポン)
牛乳

 週明けは、いつも通り和食でのスタートでした。
 脂ののったおいしいぶりをお魚屋さんが納めてくださいました。食べ始めると子どもたちからは、「ぶり、おいしいです!」という感想をすぐにきくことができました。
 また、高野豆腐は食べられるようになってほしい食品の一つです。今年度も何度も給食に取り入れることによって、抵抗なく食べられるようになっています。

1月8日の給食

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〈1月8日〉

お赤飯
すまし汁
豚肉の香味焼き
筑前煮
果物(いちご)
牛乳

 今年初めての給食は、新年をお祝いした献立でした。
 お祝い事には欠かせないお赤飯、初日の出をイメージしたかまぼこを浮かべたすまし汁、お正月料理の筑前煮、新春の果物であるいちご、などでした。
 子どもたちからは、「今年初めての給食、楽しみにしていました!」という声をたくさんきくことができました。
 今年も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
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学校行事
2/4 読書タイム
4時間授業(1・2年)
安全指導
2/5 朝学習
クラブ
2/8 全校朝会
ユニセフ募金始
2/9 朝学習
3年地域めぐり
2/10 児童集会

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